news-details
许皓鈜4岁跟着哥哥学棋,12岁晋升职业棋士,国一申请自学,专心围棋之路。(图/@中华奥会 FB)

左顾右盼一会儿,现年22岁的许皓鈜才踏上颁奖台,似乎有些步履迟疑,是感觉不太真实,因在9月28日这日,他击败世界排名前3的高手于亚运夺金。

 

如同「大卫战胜歌利亚巨人」的故事,亚运新棋王有什么值得我们学习,和应用在信仰生活的特质呢?陈思国传道指出3点美好品格,邀请大家共同省思。

亚运新棋王的3点特质

1) 专注

围棋是场「无声的黑白之战」,其中「专注」,是极为关键的致胜要素之一,这也能应用在奔跑天路上。

 

陈思国传道分享,其实每个人都可以保持专注,只是看「专注在什么事情上」,有些人专注玩乐、耍废上,因此要看动机为何,这也是最关键的驱动力。

 

反思生活,身为基督徒的你我,是否以「天父的心」,作为凡事的驱动力呢?

 

综合两段经文,耶利米书31:3,「古时耶和华向以色列显现,说:『我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。

 

约翰福音13:1,「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底」耶稣说要完全像天父一样,因此也以永远的爱来爱门徒,专注跟门徒的关係。

 

因此,我们也当「领受天父心意」,如此就会被祂慈爱吸引,以此为「动机」完成神要我们完成的事情,直到见主面的那天。

 

不少非基督徒听到「专注」也会认同,但动机是为了赚大钱、谋私利,然而,神的百姓要专注跟神的关係,因「没有异象,民就放肆;唯遵守律法的,便为有福。」(箴言29:18),愿我们都专注走在蒙福的道路上。

2)谦卑

连结天父心意后,就会明白自己是谁、不是谁,很多人骄傲,是因「以为自己是谁(Somebody)」,听起来很像在绕口令,不过我们在神眼中不是SomebodyNobody,而是——One body,同一个肢体。

 

耶稣曾行许多神蹟,以至大家强逼要祂做王(Somebody),于是祂独自煺到山上;祂也曾返回故乡拿撒勒讲道,结果乡民们对祂所传讲的感到不屑,认为只是个木匠儿子,就要把耶稣从山崖推下去(nobody)。

 

不过,耶稣始终将自己看成One body,在地上的日子不断服事人,也教导人愿为首的,就必做众人僕人,其谦卑的榜样值得我们学习。

  • news-details
  • 耶稣教导,谁愿为首,就必做众人的僕人。(图/shutterstock)

3)保持热情

领受天父的心意使我们专注,学习耶稣的榜样保持谦卑,而「热情」靠的并非是血气,参加偶像演唱会尖叫、舞蹈的热情是暂时的,而,永恆的热情「有无被圣灵充满」是关键。

 

在耶稣升天前,祂召聚门徒们讲说「神国的事」,没想到讲了四十天后,门徒们还在想着「自己的国」,「他们聚集的时候,问耶稣说:『主啊,你復兴以色列国就在这时候吗?」(使徒行传1:6)。

 

陈思国传道表示,或许耶稣听到当下脸上会挂着「叁条线」,于是祂说:「父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传1:8)。

 

意思是,以色列固然会在父的应许下被復兴,但此刻的门徒们更应该以神国的眼光来回应天父的心意,意即,将福音传遍天下

 

因耶稣再来时,不只要做以色列的王,更是全地的王。

 

果不其然,在使徒行传第七章司提反殉道后,教会在耶路撒冷大遭逼迫,门徒们大量往外传福音。仇敌的逼迫反倒促成了耶稣所宣告的部分预言。

 

陈思国传道提到,近年接续发生的无论是乌俄还是以巴战争,都在印证耶稣所说的:「国要攻打国,民要攻打民…」(马太福音24:7)这些都是末世的徵兆,也是耶稣再来以前必有的事。

 

因此,基督徒要学习以神国的眼光来建立教会,不以地上的国为念,因为天地都会废去,唯有神的话永远长存(马可福音13:31)!

 

访谈尾声,陈思国传道分享,儘管我们大部分的人都不会有像许皓鋐一样为国争光的机会,但好好的活出专注、谦卑与热情的生命特质,必然使我们信仰坚定,活出不同凡响的人生!

分享
意见反应