news-details
台中台福基督教会萧彼得牧师以「大使命—抢救灵魂」为题,警戒在末世积极传福音的重要性。(图/萧彼得牧师 提供)

犹记,1994年荣获普立兹摄影新闻奖头奖照片〈飢饿的苏丹〉?世上失丧的灵魂也是一样,像有秃鹰在身后等候,随时都可能被魔鬼吞吃,若我们没有行动,灵魂就无法被挽回,可能遭受黑暗吞吃的结局。

 

美国作家理察·泰勒曾说过:「你若不想做,会找到一个藉口;你若想做,就会找到一个方法。」

 

台中台福基督教会萧彼得牧师以「大使命—抢救灵魂」为题点出,面对不同的人,该如何抓住机会,让他听到福音?

  • news-details
  • 1994年普立兹摄影新闻奖头奖照片〈飢饿的苏丹〉中的情境,就好像魔鬼要吞吃失丧的灵魂,萧彼得牧师以此警戒抢救灵魂的重要。(图/撷取自维基百科)

传福音传在人的需要上

马太福音28:18-20,「耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

 

约翰福音4:35,「我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。

 

萧彼得牧师问:「你带领过多少人信主,又向多少人传福音呢?你能够想到一个理由不传福音吗?没有理由!」传福音是上帝给我们使命,既然是使命就要达成!

 

如同一句话说:「你若不想做,你会找到一个藉口,你若想做,你会找到一个方法。

 

而,事实上传福音的确有其困难度,「我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(马太福音10:16)」必须从圣经学习耶稣的教导,才能面对这世界上的种种挑战。

 

例如:耶稣医治一个瞎子,「耶稣说:『要我为你作什么?』瞎子说:「拉波尼,我要能看见。」(马可福音10:51)由此可知,我们传福音需要传在人的需要上,传福音成功的秘诀在于「满足别人的需要」

 

他接着说道:「试想一下,人们会来到教会的塬因是什么?人们不来教会的塬因又是什么?可见,若没有得到或满足需要,是否他可能宁愿花时间在玩乐或神以外的事物上?」

 

对象不同方法不同

面对不同的人,就该做怎样的人。如同钓鱼一样,需要使用不同的鱼饵,才能让对方上鈎。

 

哥林多前书9:20-23,「向犹太人,我就做犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是做律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就做没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就做软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就做什么样的人。无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

 

进一步来说,保罗也学习做不同的人,将「传福音」转换为对方能够理解的语言,不是高高在上的宣教,像是在『侵略』範围,而是为了得着对方,把姿态放低,放在跟对方相同的处境,和他们说一样的话。


马可福音2:17,「耶稣听见,就对他们说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」世人都有软弱,有灵魂得救的需要,有经济出状况的需要、有极大压力下的受困者、关係陷入困境的或自己、家人身患重病的……等等的,都非常需要福音。

  • news-details
  • 萧彼得牧师与台福大家长刘富理牧师(中)合照,勉励台福人今年「一人得一人」。(图/萧彼得牧师 提供)

萧彼得再举例:有位弟兄因罹癌而到医院开刀,他却说:「这裡真是最好宣教的地方。」开刀完的第二天,弟兄就开始传福音,并带了二十本圣经发给病友。他更向着来探望的萧彼得说明,请求可以为这些、为那些病友多多祷告。

 

他因病痛更能感同身受地说:「人在病痛中,特别能感觉自己需要上帝,基督徒要『锁定』这些人,努力的把救恩传到这些病人身上。现在我虽然自身病症有点为难或委屈,一看到这群正在病痛中奋斗的人,也就能为自己还有一点体力,献上由衷地感谢。」

 

另有一次,萧彼得亲自到台北荣总探视会友,发给旁边的病患「满福宝」,询问对方需不需要祷告时,对方马上点头,并且在祷告中留下眼泪。萧彼得说:「世人仍有太多的需要,所以,我们要求神,将那些需要的人带到我们生命当中,让我们来服事他们。」

 

传福音一定要先被圣灵充满,且自身需先经歷到上帝的恩典,体认神是真实的。上帝就会透过你释放他的恩膏,你说的话,就会触动听者的心。

 

存怜悯的心靠近困苦人

世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥迦书6:8)」

 

所谓的行公义,就是上帝怎么对待你,你就怎么对待别人。你可以把「这一份曾经领受过的恩典」可能是爱、或是饶恕、或是怜悯,用在家人、朋友身上。

 

马太福音9:35-38,「耶稣走遍各城各乡,在会堂裡教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:「要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。

  • news-details
  • 当一个人面对困境时,就是他最需要福音的时候,倚靠圣灵、与神同工,带下安慰和基督的爱。(图/shutterstock)
  • news-details
  • 萧彼得牧师带领孩子,接受耶稣做他们的救主。(图/萧彼得牧师 提供)
  • news-details
  • 因为有怜悯的心,才有能力爱人,学习耶稣怜悯人榜样,将从耶稣得到的怜悯、饶恕照样行在别人身上。(图/shutterstock)

积极传福音,随时奉差遣

以西结书33:6「倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。

 

藉此,他说明,我们必须清楚明白,没有得救的结局,就是下到地狱火湖中,若我们对身边亲友重生得救,带着轻忽的态度,苟且的认为信仰是个人自由意志,没有积极的传福音,我们就有祸了。

 

我们不能放任身边的人,没有听闻福音,就像我们会劝诫孩子一直行在正道中一样。学习耶利米,福音要像一把火在我们心中燃烧,若我们不传福音时,就觉得不自在。

 

我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心裡觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。」(耶利米书20:9)

 

更要谨记,一个人的得救,无论是在地上、在天上都要欢喜快乐。彼得后书3:9「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」如今末世近了,更要把握时间传福音。

  • news-details
  • 约翰福音4:35「我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」传福音就像收割成熟的庄稼那样迫切,身边的家人和朋友能否信主是我们的责任,需要把握机会,积极的去执行。(图/shutterstock)

耶稣亲自示範「活水佈道法」传福音诀窍

耶稣是如何树立传福音的榜样呢?他使用的是「活水佈道法」,犹太人和撒玛利亚人之间是有衝突的,但耶稣一无所惧,进入撒玛利亚地区,无论对方的种族风俗、人品好坏,都愿意把握传福音的机会。


耶稣用「求助者」的姿态,来到井旁与撒玛利亚妇人建立关係,用一句「请你给我水喝」开启话题。

 

萧彼得牧师说:「进到别人家裡探访时,可以从摆设、一个匾额、一幅画等,来开启话题,在谈论的过程中,听出对方的心声,了解他们的需要。」撒玛利亚妇人很疑惑,耶稣一个犹太人为何向他搭话,而「耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。(约翰福音4:10)」

 

其中「活水」一词引起妇人的兴趣,便说打水的这口井是从雅各就在使用的,难道耶稣比雅各更伟大才能拥有活水吗?而约翰福音4:13-14,「耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。

 

耶稣透过点出妇人的情感问题,透过其需要来协助他解决问题,让妇人意识到生命的问题,并明白自己的生命需要帮助,耶稣就用话语鼓励她。所以,在传福音时,需要仔细观察周遭的环境,因而开启的话题,都能成为福音的切入点,找到彼此共同的话题,看见对方现阶段在意的事情,于经济、健康、儿女教育或将来的方向上,提供「活水」。

 

萧彼得以自身传福音的经验为例,「我们去短宣就发现很多人需要福音,大部分人都很孤单,去敲门,对方发现你所传的福音,反而觉得很感动,会流泪。在为人祷告的过程中,释放启示性的话语,看见人心中的苦情,对方就降伏在神的面前。」

 

另一面来说,「上帝也会特别把一些很难爱的人,放在我们身边。当我们的态度一转变,就看到他们大量的信主。任何人的任何状态,我们都该保持接纳。」

  • news-details
  • 耶稣跨越种族的藩篱,传福音给撒玛利亚妇人,介入她生命的问题,使她的生命恢復和天父的关係。(图/shutterstock)

接着妇人和耶稣谈到敬拜,藉此,妇人靠着耶稣基督恢復人与神之间的关係,「立即」喜乐的将大好信息带回去传扬给人。

 

妇人就留下水罐子,往城裡去,对众人说:「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」众人就出城,往耶稣那裡去。约翰福音10:28-30)

 

可见,当一个人接受了福音,他会主动进入人群,传扬福音。传福音、遵行神的旨意和做神的工,将成为我们的「灵粮」。


分享
意见反应