news-details
陈建楠弟兄最初抱持「还愿心态」进到教会,后随着不断读经、祷告,及肢体们的关爱,而更加认识神,喜乐甘心地服事。(图 / 陈建楠 提供)

先是阿基里斯腱断裂,又发现椎间盘突出,几年后并动了心臟血管绕道手术,隔年又感觉食道有异物感,怀疑自己是否得了食道癌?

 

深深在病痛中受苦的他,被恐惧紧紧抓住!

 

塬本,抱着「还愿」心态到教会社区关怀协会当志工,然而,上帝却让其经歷自身需要全被顾念,并以无条件的爱来爱他!

叁次病痛中遇见神

太太为新住民之缘故,十多年前,陈建楠带着孩子,来到台中惠来里基督徒聚会处的「社区关怀协会」参加品格班,而与教会开始有了接触。

 

对信仰并没特别感觉的他,从教会梅占先弟兄身上看见,对方总「身体力行」信仰塬则,从不「告诉」自己基督信仰有多好多棒,因而在陈建楠心中埋下福音种子。

 

同时,他接触到儿子在教会课辅班的老师,对方也时常关心、为其祷告。

 

虽陈建楠当时并不同意老师带年仅小一的儿子受洗,但彼此仍保持良好关係。

 

老师并没有因为我多次拒绝让儿子受洗就不理我,反而还是持续用基督的爱来关心我,每週都支持我和太太的汤包生意。他(老师)的付出和爱心,让我对基督信仰开始有好印象。他和梅弟兄两个人把信仰身体力行的榜样,是我日后信主的关键

  • news-details
  • 梅占先弟兄夫妇在陈建楠信仰路上树立美好榜样,扶持陈建楠在信仰中不断成长。(图 / 陈建楠 提供)

过了几年,陈建楠开始担任公车司机,上班过程,阿基里斯腱意外断裂,经检查,发现腰部椎间盘突出情况更为严重。听从医生建议,先对椎间盘进行治疗。

 

开刀住院期间,太太教会的教友前来探望,并为他祷告祝福。当时陈建楠虽非常感激,心中仍然未向福音敞开。

 

蒙神保守,手术完四、五天,他就顺利出院。手术麻醉药刚煺时,腰部痠痛不已,因无法用止痛药止痛,只得默默忍受,身心都非常痛苦、难熬,陈建楠形容:「我的阿基里斯腱断裂之后,就是人生苦难的开始。

 

顾及椎间盘突出恐半身不遂风险,因而并不打算手术,听从医生建议,施打高密度葡萄糖。施打过程之辛苦,超乎预料。

 

「高密度葡萄糖是一针一针地打,一次打四、五十针,一个月打一次,我总共进行了十次疗程。施打部位非常靠近骨头,疼痛超乎预料,我从来都没这么痛过,一般人打针就会感到恐惧和疼痛了,但我一次就打四、五十针,并且疗程长达十次。」

 

一波未平一波又起。身体持续受其他病痛折磨的陈建楠,大约叁年前,发现自己只要稍微走一点上坡路,就气喘吁吁。经心臟科医生检查,建议做心臟血管绕道手术。

 

 

教会弟兄姊妹一样来到医院探望他。虽手术风险高,需把所有胸骨都锯开,神依然保守,使其一周后顺利出院,连医生都惊唿:「从没看过有人能在经歷这么大手术后,以这么快速度出院。」

 

手术后一年,陈建楠感觉食道有异物感,便上网搜寻,发现诸多资料都显示可能为食道癌,因而心中非常恐惧。经多年不同病痛折磨的他,实然已心力交瘁,沮丧到对未来几乎失去盼望......

 

这时,太太的老闆娘建议:「你老公发生那么多事,应该去寻求信仰。」

 

于是,陈建楠先是自己到妈妈说「很灵验的庙」祭拜祈福,另一方面,则听从太太建议,来到惠来里「基督徒聚会处」找梅占先弟兄祷告。

 

教会弟兄姊妹一同为其祷告的当下,陈建楠感受到前所未有的平安和温暖,并在心中向耶稣承诺:「若切片检查结果出来不是食道癌,我就受洗成为基督徒,并到教会社区关怀协会当志工服事祢。

 

经检查,陈建楠的身体并无大碍,梅占先弟兄也用自身药师背景分析:「你曾经做过心臟绕道大手术,胸腔一定经过精密检查,若食道真的有什么状况,不太可能没发现。」闻此安慰的陈建楠便逐渐宽心。

  • news-details
  • 2021年圣诞节,陈建楠于惠来里基督徒聚会处受洗归入主名。(图 / 陈建楠 提供)

从还愿到甘心乐意

陈建楠坦承,刚信主时,因着传统信仰背景,是带着「还愿」心态来服事。随着教会信仰教导,并自己开始操练读经、祷告,而日渐修正心态。如腓利门书1:14,「但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。

 

在小组长梅占先带领下,陈建楠于教会社区关怀据点投身服事,也在教会添购福音车后,顺服圣灵感动,自愿担起为福音车洗车、打蜡工作。

 

梅占先特别予以称讚:「别人往往承诺帮忙一次就不做了,但陈建楠每两週都固定为福音车洗车,为教会厨房磨刀,从没有懈怠或食言,并且做工极其细腻,整台车闪闪发亮。

 

陈建楠则谦称:「能帮福音车洗车,完全是出于先前担任公车司机的训练和素养,并不觉得特别辛苦。」

 

谈起信主后的改变,「从前,我的个性是理性、眼见为凭的,对宗教信仰都抱持半信半疑态度,但看见梅弟兄和儿子课辅班老师的榜样,我真的觉得他们因为信仰和别人很不一样。

 

现在,我愿意走进人群,去关怀、帮助人,尤其是老人家,我都把他们当作自己父母看待。我也开始会为我的儿女祷告,希望他们和我一样,能经歷到上帝的真实

 

陈建楠深知,上帝要的是「真诚的敬拜」,持续委身教会聚会的他说:「去教会之后,我感到开朗和喜乐,我常常提醒自己是神的儿女,需要活出基督榜样。

 

因此心志,陈建楠在一次发生车祸时,虽感不安、心生许多不舒服情绪,但想起自己平时读倪柝声《初信造就》一书、和教会主日信息教导,因而并没有和肇事者据理力争,反倒体贴对方;即便错不在自己,仍愿赔偿对方损失,最后顺利和解

 

开始对神有「感觉」

陈建楠说:「刚信主时,我不太会祷告,但在主日聚会最后默祷叁分鐘的时间裡,我尝试向耶稣说我的需要,告诉祂,我很想在不用贷款的情况下买一个新房子,让女儿的房间可以大一些。」

 

起初,来看房的人并不多,陈建楠不放弃持续祷告。上帝很奇妙地透过姐姐,将旧屋以便宜价格卖给他。果真,陈建楠拿着自己拍卖旧屋的钱,顺利在无贷款情况下,从姊姊手上买到房子。

 

「我的房子过了好一阵子都没卖出去,但在復活节当天,我太太就跟我说房子已经卖出去了。并且,买家还是看见旧家中圣经经文的装饰,才决定购买的!

 

陈建楠讚嘆上帝作为!一个看似「不可能的祷告」,神却用极其巧妙方式,照着他所求的条件成就。

  • news-details
  • 陈建楠出售旧屋时,因墙上的经文装饰,让买家受感动而决定购屋。(图 / 陈建楠 提供)

服事过程,陈建楠更多经歷神。

 

一次,在製作教会后院需要的花盆,和同工因认知不同而产生衝突,心有许多不满,彼此关係也僵持不下。然而,在一次灵修中,圣灵光照,显明箴言人16:2:「一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。

 

陈建楠才突然惊觉,仗着过往工作经歷,认为自己在工作技术、人事管理皆具经验,因此当彼此对工作标準不同时,他就无法接受。圣灵从而点醒,不要自以为正确,唯耶和华是全然公义、衡量人心;最后,陈建楠和同工谈开,关係重归于好。

  • news-details
  • 陈建楠于惠来里基督徒聚会处「社区关怀协会」担任志工。图为製作花盆。(图 / 陈建楠 提供)

回顾一路以来,陈建楠说:「现在回头看我生病的经验,才发现上帝的美好安排。这些过程不只让我可以认识神,也让我有机会和许多人见证上帝的荣耀。

 

即便动过心臟绕道大手术,如今陈建楠仍可以跑马拉松,是上帝极大的恩典!

 

学习梅占先将信仰身体力行的榜样,陈建楠同样要求自己,在教会关心的慕道友面前当活出美好生命见证;同时从圣经上,看见使徒保罗对基督肢体的耐心、爱心,以及对信仰的执着。「看见保罗遭遇这么多逼迫,仍继续服事,我就觉得自己所做的不算什么。

 

我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书1:16)

分享
意见反应