news-details
德国康士坦兹大学的一项研究发现,和连续工作好几个小时后才休息,「滑手机、久坐不动」反而恐越休越累。(图/shutterstock)

休息,是为了走更长远的路,但,错误的休息方式,可能会让人更疲倦!

 

现代人们休息时,常会滑手机、久坐不动,德国康士坦兹大学的一项研究发现,上述行为恐使人越感劳累。「运动(或走动)、让眼睛和大脑休息、聊天」,才是有效的休息!

 

那么,《圣经》如何看待「休息」?「安息」与「休息」又有何不同呢?

 

针对此,本报专访KDM中部宣教中心牧师李冠雄、以便以谢手感咖啡创办人陆观伟,分享与主相连、被「充电」的经歷。

休息VS安息

休息和安息有何不同?

 

首先来看两段经文——

 

诗篇46:10,「你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

 

创世记2:3,「神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

 

李冠雄指出,上帝为人预备的安息日,就是耶稣基督;唯透过祂,才能进入真正的安息。

 

因为人子是安息日的主。」(马太福音12:8),人并非为安息日而造,乃是上帝为人的好处,设立了安息日。

 

台北101教会主任牧师黄国伦,曾于信息「我们缺的不是休息,而是安息」中分享,人一不小心就会落入「想靠自己、不相信神」的景况,所以,基督徒务必竭力进入安息(希伯来书4:11),且真正的「安息」就是看见:神已经做成,并用「信心」调和这认知

 

李冠雄说,世上和属灵的「休息」两者很不同,世上的休息多是指肉体」上的修復,而后者则是指灵裡」的休息若心灵未得休息、饱足,很可能因根本问题未被解决,被世界牵着走。

 

身为教会传道的陆观伟则认为,「休息」就是单纯把脚步放慢、停下来,对其而言,最大的休息就是能睡个好觉、有段放空时间,或洗澡、泡澡;而「安息」,是将内心劳苦重担交託给神

 

如同睡觉时被棉被包裹,泡澡时被热水包覆,使人觉得安全舒服,安息在主裡,属灵的安全感就是「神的话」。孩子喜欢被父母拥抱,基督徒的灵裡也需被神包围。

  • news-details
  • 李冠雄牧师和全家出游合照。(图/李冠雄 提供)
  • news-details
  • 陆观伟传道分享,基督徒的心灵需要被神包围,使灵裡得饱足。(图/shutterstock、陆观伟 提供)

工作空档,「祷告」是否也是休息?

李冠雄认为,「祷告」最大的意义是「寻求上帝的旨意、明白神的心意」。且耶稣已进入天堂,在神的右边为人代求,又有圣灵作为基督徒的保惠师,亲自用说不出来的嘆息替你我祷告(罗马书8:26),因而认为,最棒的祷告与回应方式就是——跟随圣灵而行,不要消灭圣灵感动

 

身为汉人的他,2009年7月被派至台东达仁乡「土坂循理会」牧会,那时,教会在部落中影响力低下,不料隔月遇到八八风灾,造成部落连外道路断绝,却带来转变的契机——教会重拾孩童、青年和长者事工,部落因为教会平台而更加合一。

 

这一切工作,不是因为自己厉害,乃是与主同工,就能借力使力、毫不费力!因此,李冠雄表示,虽在零碎时间,祷告并不算休息,却是寻求神旨意重要的方式之一。

 

陆观伟亦认为,空档中祷告不算休息,一方面是时间短暂,大多是以祷告交託为主;再者,因有环境和时间限制,较无法放心或全心祷告,祷告内容较为侷限。

  • news-details
  • 李冠雄牧师指出,上帝为人预备的安息日,就是耶稣基督自己。(图/shutterstock)

天天连结主,获休息「充电」

基督徒有守主日、聚会,但仍感疲累,这时该怎么办?

 

李冠雄建议,若一周只「充电」一次,当然会累!应当每天都要与主连结,获得「充电」。

 

倘若刚开始要养成亲近神的习惯,可加入认同的团体中,彼此一起灵修,或阅读教会领袖每日灵修后的总结分享,但不能一直当属灵婴孩,终极目标是自己与主连结,获得第一手的Rhema(启示)

 

陆观伟觉得,守主日、不停止聚会是《圣经》命令,对其而言,「守主日」就像是补充属灵的维生素,不能视为「正餐」;各人与主相连、建立真实关係,才是最重要的。

 

并且,不要担心守主日后,生活会因此有所缺乏。以其为例,对经营咖啡馆的店家而言,週末是生意最好之时,而陆观伟坚持守主日,一段时间后,有客人不禁好奇问:「礼拜日不营业,不会亏钱吗?

 

他认同周末来客数较多,但观察下来,咖啡馆也没有因守主日而亏钱,反倒,神保守店内于周间有更多客人,供应一切所需。「只要按着神的话语来做,神必预备跟带领!」他眼神坚定地说。

 

若身心疲惫、祷告交託感到无用,不妨和信任、合适的人聊天,讲出来或可让心情好一些。

 

同时提醒,当留意所找的愿意聆听的牧者或弟兄姊妹,否则可能会因缓解内心压力不成,反倒一肚子气。

 

访谈尾声,陆观伟以诗篇46:10共勉,「你们要休息,要知道我是神!」对于这句话,神并非是「劝说」、给人参考看看而已,而是「命令」,意思就是——我们必须这样做

 

休息对灵裡有很大帮助,然而人有时不小心会落入自我、想靠自己的景况,但,当人愿意听从神的话语而行,灵裡必会是自由的!

 

相关新闻》

盼世代|扛近千万债务、遭黑道绑架 绝望中经奇妙恩典创「以便以谢」手感咖啡

【蔡颂辉专栏】睡眠障碍?劳苦愁烦?其实安息日是一种放手

【Weakcan专栏】好好休息,也是一件很重要的事情

所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

—希伯来书4:11

分享
意见反应