news-details
(图 / shutterstock)

近期,有国外知名教会牧者遭性侵指控,神父性侵孩童的案件也时有所闻。究竟,当教会面临该处境时,基督肢体当以何种眼光和心态面对?教会又该如何做好「事前预防」机制?若事件不幸发生,如何领「加害者」、「受害人」得恢復,回到神的心意与命定?

台湾「毫无隐藏」事工负责人林少轩牧师受访分享,自己站在一个从事婚姻亲密关係的年轻牧者来看,听到这类事件时的第一时间反应,实为非常心痛、难过。

 

「我相信这些牧者都是爱神且蒙受神唿召的人,当见到他们跌倒,无论是否为资深牧者,还是和我一样是年轻传道人,都会觉得很不捨,我相信耶稣的感受也是如此。」

 

走在事奉路上,他也常提醒自己,当警醒,保守己心和眼目,同时存有智慧,留意自身言行举止,避免遭恶者有意攻击。

  • news-details
  • 台湾毫无隐藏事工负责人林少轩牧师与师母林思绮合影。(图/林少轩 提供)

教会传性侵指控时,肢体当如何应对?

当有性侵指控在教会中发生时,不论是「确定」或「未定」属实,基督肢体当明白,我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

 

首先,与耶稣的眼光对齐,以基督的心为心

教会发生牧者跌倒之事时,你我要竭力保守自己的心,胜过保守一切,因我们对外的影响,都是由「心」发出。

 

教会领袖的跌倒,如同大卫犯姦淫,叫仇敌大得亵渎机会(撒下12:14)。然而从中可思考,耶稣对于教会领袖的心意为何?

 

若属灵领袖捲入争端或跌倒,相信神的心意乃是望其悔改、回转,得着生命恢復,再重新回到神的心意中。

 

第二,避免「传舌」。

注意谈论这件事情时的「心态」,这时,你我应多和上帝说话,胜过与人说话。与其把这些事情当作八卦新闻谈论,不如好好一起为该牧者与发生之事祷告。

 

第叁,彼此鼓励。

若是非要谈论这些事情,应带给谈论对象有更多从神而来的爱心、信心与盼望。仇敌总希望透过这些事情打击教会、打击基督徒,使人因此受伤跌倒,因此,你我当竭力保守圣灵所赐合而为一的心!

  • news-details
  • 避免「传舌」,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(图/shutterstock)

真正治本的「事前预防」?

那么,教会可以如何「事前预防」这类事情发生?

 

林少轩认为,从制度面着手相当有限,除了可以有申诉机制,真正「治本」的方式,是教会当建立能「彼此问责」、「透明敞开」的环境。

 

大多数性侵、性骚案件有迹可循,起初定有情慾、情感上的试探,有很多加害者的生命已出了问题,甚至屡犯,可见仇敌已花很多时间在其内心说话。

 

教会当建立彼此敞开、分享、代祷的群体,建立真实关係,相互对生命用爱心说诚实话、问责遭遇试探和软弱,使人心能即时走回正轨,帮助彼此活出神的命定,预防犯罪伤害发生。

  • news-details
  • 教会当成为一个能使彼此敞开心的环境,进而让人能敞开心中软弱。(图/shutterstock)

重点在于领「受伤者」得恢復

其实,「加害人」与「被害人」都是「受伤者」,皆需耶稣的医治与恢復,同时需要基督肢体陪伴。

 

面对跌倒的牧者,林少轩认为,这不是切割的时候,而是提供陪伴与支持之时;若有基督的肢体跌倒,你我应扶他站起来、予以同理,面对牧者跌倒时也是如此。

 

仇敌希望让一个犯罪的人觉得万般羞愧,远离上帝、远离人群,然后隐藏起来,但是,上帝的心意是渴望恢復当事人与神、与人之间的关係。

 

而对于「被害人」,则需要帮助他们走过饶恕与恢復的旅程。

 

若任凭苦毒和不饶恕在心中发酵,人的心将持续受折磨,仇敌就会藉机不断在人心裡放下怨恨、论断与苦毒想法,因此,需要帮助当事人重新与耶稣连结,获得医治、释放和平安。

  • news-details
  • 「加害人」与「被害人」都是「受伤者」,皆需恢復与陪伴的过程。(图/shutterstock)

每个案件,圣灵都有其揭发时间

林少轩举例,有位姊妹过去曾遭牧师性骚,结婚后告知先生,先生决定带其一起与这位牧师面质。

 

先生坦言,最初内心很挣扎,因没有证据、又担心惹上麻烦;在讨论要否前去找对方时,血气裡的想法是「很想控告该牧师」,甚至想揍对方一拳。

 

每个案例都很不一样,圣灵会有揭发的时间。」最初夫妻俩想找其他遮盖到对方教会面质,没想到刚好这名牧师住院,很明显,神好似没有要在那个时间处理这件事。而这段期间,他们在处理内心的愤怒与不饶恕。

 

直到后来,夫妻俩才私下找到这名牧师面质。

 

面质时,该牧师吓了一跳,但他随即道歉、认罪,夫妇俩也选择饶恕。但真正放下,已经是多年后的事,后来先生能平心静气与这名加害牧者的同工提起,这名牧师也在教会内部公开面对此事。

 

成熟教会将以福音角度来处理案件

越成熟的教会,越能以福音角度来处理案件。所谓的福音角度为,思考神对这个罪人的心意是什么?相信,就是希望罪人悔改,回到命定中。

 

因此,基督肢体要与上帝同工,重点非控告、定罪,然后让其「GAME OVER」,而是帮助「加害者」真正面对生命破口与困境,悔改、并回到神的心意裡。

 

谈及若是「牧者」犯罪,林少轩认为,需先考量其继续在此职分上,能否带来良好恢復和牧养?若仍在职务上却无法造就教会,或对于完成神的唿召没有助益,则能以此出发点选择暂停服事

 

至于陪伴支持受害者的过程,当「避免让对方说出实情而感到对教会不好的感受」,建议引导对方做出决定,因当事人有权决定是否敞开?是否暂时休息?需要帮助对方与耶稣连结,听见神的声音而做决定,并在神的爱中医治创伤。

 

特别,教会会友其实也算是「当事人」,同样会因领袖犯罪而跌倒受伤,因而,同样需要来到神面前处理心中受伤。

 

最后,林少轩勉励弟兄姊妹:「我们的神是使人有盼望的神!仇敌试图使人失去盼望,但我们要存有信心、盼望以及爱,勿让仇敌夺走这一切。不论遇何种光景,都不要忘记,神能使我们有盼望。

  • news-details
  • 成熟教会将以福音角度来处理案件。(图/shutterstock)

分享
意见反应