news-details
西亚·柯利西(Siya Kolisi)带领跳羚队夺得橄榄球世界盃冠军,于球场上见证神荣耀。(图 / europeanrugbychampionscup IG)

出生贫民窟,生活充斥着酒精、毒品、暴力与犯罪,直到12岁被球探发掘,成人生转捩点。

 

他虽多次公开谈论信仰,但在妻子与属灵长辈扶持下,才成功戒酒,开始照圣经教导来生活,并带领跳羚队两次夺得世界盃冠军,见证神在生命中奇妙带领。

 

上帝一直在为我能成为合用器皿做準备。」南非橄榄球星西亚·柯利西(Siya Kolisi)说。

放下名利,让神得荣耀

上(10)月28日,南非国家橄榄球队跳羚队,于巴黎夺得第四次橄榄球世界盃冠军,其中,身为基督徒的队长西亚·科里西(Siya Kolisi),于球场上感谢耶稣,将胜利的荣耀归给神,并且,他的左手腕绑带上写着「耶稣」,耶稣的名确实被高举!

担任南非斯泰伦博斯橄榄球俱乐部牧师的布鲁斯·纳丁说:「做为一个门徒,科里西的成长是惊人的,做为一个运动员,在获胜时,能轻易地把所有荣耀都归给上帝——科里西很努力地在实践自身信仰。」

 

纳丁认为,科里西最大的影响力不在于他的言语,而是其领导者的风範与谦逊态度

 

疫情爆发前,纳丁组织一场运动员聚会,让球员们可一同聚集、聆听彼此见证,从神的话语得安慰和造就。

 

科里西曾多次出席聚会,并分享,此聚集帮助他在追逐名利的体育界,能专注于基督、不分心

 

纳丁很高兴,科里西能专注在耶稣身上。

 

许多球员进到教会时,往往被会众围住,要求拍照、索取签名。纳丁鼓励基督徒运动员,创造做自己、不成为众人焦点的空间,不致迷失于掌声,而更能专注认识神,面对生命问题。

 

橄榄球属激烈衝撞,具接触性和情绪性的运动,考验着运动员性格,且在聚光灯下,运动员是否常用祷告保守自身言行,讨神喜悦?在开车、行走时,若遇到他人衝撞,或其他生活不顺时,是否都能持守耶稣教导的温柔与智慧?

 

运动员的身分认同,不在乎表现或外界评价,而在于被耶稣得着,持守神儿女身份

 

出生贫困,从罪中回转

科里西出生于南非伊丽莎白港(Port Elizabeth),家境非常贫困,由祖母抚养长大。母亲在16岁时生下科里西,承受严重家暴。

 

科里西回忆:「在贫民窟裡,每天生活非常艰困,基本的吃饭睡觉都成问题,家裡无法支付我的学费和生活开销,但我仍每天都去学校,因为那是一天中,我唯一能饱餐一顿之处。晚上回到家,只能铺上垫子,和一家七口挤着睡在地板。」

 

科里西于8岁时接触橄榄球,12岁被球探发掘,辗转得到葛雷学院奖学金,从此人生大转弯。

 

「我第一次参加省级选拔赛时,只能穿四角内裤参赛,因为买不起球队的短裤。」

 

科里西从小跟着祖母去教会,看见对方如耶稣的生命榜样,自己却不热衷信仰。

 

10岁前的他已开始酗酒,邻里间充斥贫困和暴力;成为球星后,更沉迷于酒精、色情诱惑。直到2015年,重新将生命献上给神,脱离「有名无实的基督徒」身份,开始学习按照圣经教导来生活。

 

当我的罪被揭露,我知道必须改变生活,否则会失去一切,因此,我决定放下自己,让基督成为我的全部」科里西相信,上帝一直在预备自己,让其从小就接触基督信仰,未来成为球员,荣耀神的名。

 

科里西说,现在,没有什么事可以影响自己了,「我在生活中感到很自由,因为知道,上帝对我的人生有美好计画。」

 

谈及承担世界盃夺冠的压力,他说:「生活中许多事,都是我不明白、也不能掌控的,但是神掌管这一切,我所要做的,就是尽己所能,把剩下的事交给神。

 

例如,当他还在诱惑中挣扎时,读了多遍经文,其中以赛亚书43:2-3说,「你从水中经过,我必与你同在;你蹚过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火燄也不着在你身上。因为我是耶和华——你的神,是以色列的圣者——你的救主;我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。

 

科里西敞开分享,过去的他,靠着酒精逃避情绪、处理问题。

 

曾在比赛期间,喝得酩酊大醉,妻子愤而带着孩子离开。后在妻子引荐下,和一位属灵长辈见面,对方直指科里西言行不一,虽表面谈论信仰,私下却沉迷酒精与色情。

 

在对方陪伴下,科里西成功戒酒。科里西从而鼓励男性,遇难处时,定要练习说出口;许多人因绝望而轻生,是由于无法向人坦承软弱,男人都期望自己非常坚强,然而,人能承受的始终有限。

 

科里西的黑人球员身份,促使曾有种族隔离政策的南非,走向种族平等与和平。「我们国家有很多问题,但橄榄球队的组成,使我们虽为不同背景、种族,可以为同样目标而努力。」

 

科里西坦承,虽乘载着代表南非希望的极高荣誉,但他并非圣人,而是一名彻底的罪人,每天都在上帝面前自省,渴望能成为下一代的榜样。

 

腿伤快速復塬,见证祷告力量

事实上,科里西今年四月在球场上和对手衝撞,造成十字韧带断裂,许多专家认为,他会错过世界盃卫冕机会。

 

因着上帝的保守,他于八月回到球场。受伤当下,科里西心中不免产生很多疑虑,但他说:「我的生命根基是上帝。」

 

靠着不断祈祷、妻子支持和专业医疗,科里西重新得力,深知是神让其快速復塬,连医疗团队都说,如此康復速度很不寻常。

科里西在社群媒体上,分享哥林多后书12:9,他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

受伤期间,透过他人私讯圣经经文,科里西获得平静。

 

「我不把所有荣耀佔为己有,因我知道(一切)都来自上帝,我很荣幸能自由表达我的信仰。未来的一切,都取决神的旨意,不是我想要的,而是上帝想要的。

 

藉由世界盃平台,科里西渴望南非性暴力议题能受关注,其妻子瑞秋曾言:「你无法帮助你的母亲或阿姨,但你可以帮助其他女性。」

 

科里西表达:「 即使我是一个男人,性暴力也会伤害我。我有自己的女儿、妻子和妹妹,我绝不希望她们遭受此种暴力。」

(参考资料:Premier CHRISTIAN NEWSEternity NewsRUGBY365Sport Go MagMISSIONS BOX

分享
意见反应