news-details
「万国真光教会」主任牧师邱郁捷,儿时家庭不易,养成「穷怕」心态,顺服唿召事奉神的歷程,使之成了「新造的人」!(图 / 邱郁捷 提供)

出生于屏东乡村的邱郁捷,儿时家庭辛苦、搬迁无数,久了不免出现「穷怕」心境。他曾领受两次神的唿召,每一次,神都「迫使」他直接面对核心恐惧──怕穷!

 

然而,就在第二次听见神要自己去念神学院时,他痛哭流涕对神说:「我仍然一无所有,但如果祢要我去,我就去!」

 

后来,他不只无须担心学费,牧会后,教会每次在没有预算时,仍顺服神搬迁,竟是越搬越丰盛,坪数并从塬本的「16坪」变成「60坪2层楼共120坪」,直到现在是「80坪4层楼共320坪」

 

邱郁捷说:「好像神『说』了以后,『信心』就会定根在你裡面,(现在)我从不会去想这可不可以?这能做吗?只会想,虽然我没有办法,但上帝说要做,那接下来该怎么开始?

成长中与福音擦身而过,只知道「有耶稣」

1974年,邱郁捷出生屏东乡村,儿时家庭环境辛苦,因没有自己的家,搬迁次数难计,有时租处甚至没有厕所或浴室,久而久之,不免出现「穷怕」心境;身为客家人的他,也深深浸润在传统文化。

 

家庭供俸一座世袭神坛,母亲也是位虔诚参与异教活动信徒;小学时的邱郁捷,因学校老师是教会师母,而参加过几次主日学,一次因答对问题,获得一本全新、白色封面的《圣经》。

 

当年在如此乡下地,买圣经实为不易,属很难得的奖励。然而低年级的他,识字不多,之后这本圣经就被封存家中数十年;儘管后来前往基督教学校就读,却从未再去过教会。

 

邱郁捷说:「所以福音是什么?不知道,(当时)我只知道『有耶稣』。」

  • news-details
  • 出生屏东乡村的邱郁捷,儿时家庭环境辛苦,搬家无数,渐渐养成「穷怕」心态,家庭也深深浸润在传统文化中。然而,因母亲一场无法解释的「怪病」,在教会爱的祷告中得神蹟医治,家人因而进入主的羊圈。(图 / 邱郁捷 提供)

母亲生了怪病,得奇蹟医治使双亲信主

邱郁捷26岁时,一天,母亲「突然」生病了。

 

情况怪异难解,就在一个平日,父母回家把车停好后,母亲突然发现自己动弹不得,且下不了车、全身疼痛,之后也无法吞咽,而若有人从其身边经过,只是被「微风」轻轻扫过,就强烈感受如被「火烧」。

 

两个多月间,家人带着母亲穿梭不同医院、进行不同检查,但无论去哪一家,都验不出病因而无法住院治疗,只能给予止痛药缓解其痛苦,「医院没有办法,人就自然回到『属灵问题』来解决。

 

求告家中神坛无果,只能去找「别家的神」;一次又一次地耗尽所有,却只能眼睁睁看着母亲,在一场场法事裡、一次次被折磨。

 

就在一筹莫展之际,一位刚信主的熟人建议,可送母亲回屏东、让一位邻近恆春基督教医院的教会师母照料,对方且愿意免费接待。儘管犹豫,但在心力耗竭下,家人决定尝试;当天一到,教会肢体就前来为母亲祷告。

 

晚上有牧师来祷告,一早有弟兄姐妹来祷告,午休时大家又抽空来祷告;翌日傍晚,许久不能动弹、旁人不敢碰触的母亲,居然能自己坐了起来!

 

晚上,母亲做了一异梦,梦见自己背部被剖开,有隻手把裡头各式各样异教书籍、污鬼往外抓了出去,第叁天一早醒来,她竟能扶墙下床如厕。

 

父亲一看非常惊讶,跑去问牧师,祷告所奉告的「耶稣」是谁?牧师微笑回答,每个东西都有製造源头,而耶稣是「人」的源头,「我们生命的问题回到耶稣那裡,就会有答案。」

 

当下,父亲便表明:「我要信耶稣!

 

那天起,父亲也从「读报只能看大标题」的人,到手不释「圣经」,非常渴慕读经;双亲受洗后,每礼拜情愿从高雄开一个半小时的车至恆春聚会;爸爸并十分积极领人信主。这一切看在邱郁捷眼裡,满是衝击。

 

他当然乐见母亲日益健壮,然而,当父母表示要请教会来除偶像时,他就大大翻脸,心想,怎可对多年拜的「神明」不厚道?甚至为此愤而离家。

 

第一次聚会哭了两小时

圣灵感动随时想去教会

直到过年,邱郁捷才回家,但仍与双亲处于衝突,家人试图邀请牧师、传道人和小组长,来家中想说服他,谈了两个多小时,他仍坚持己见。看着牧者们束手无策离开,邱郁捷还沾沾自喜、觉得自己打赢了一场胜仗。

 

母亲邀他参加大年初一新春礼拜,他拒绝了,令母亲十分难过,父亲则柔性劝勉,他不在时都是教会来帮忙,至少去道个谢、拜个年,他于是转念:「我要让这些基督教强盗知道,烧香拜拜的人是很重人情世故的。」

 

神奇的事情就发生了!上帝在聚会中深深触摸其心。

 

邱郁捷回忆,台上敬拜带第一首诗歌,还没唱完第一段,其眼泪就开始一直掉,而这一哭竟不得了,一直哭到牧师祝祷结束。

 

因童年记忆遍布创伤,当时,他已是冷漠、甚至为了自我保护而防卫心重;和他同住宿舍两年的学弟,从没看他笑过,至亲家人过世时,他也没有哭。

 

「但那一天,哭了整整将近两小时,对我来讲,震撼太大了。」圣灵很奇妙地,从那天开始感动他:随时都想去教会!

  • news-details
  • 邱郁捷(前排左一)与塬生家庭合照。信主不久后的他,蒙神奇妙引导,在不懂日语、未谙日文时,进入日商公司,并前往当地教会受装备,5年半稳扎稳打,并得了医治恢復;期间,他遇到牧者向自己发预言:「你很快就会进入全职事奉。」(图 / 邱郁捷 提供)

上帝两次唿召,直指其「穷怕」的恐惧

全职事奉前,邱郁捷曾领受过两次上帝唿召,每一次,都迫使他直接面对内心最深层恐惧──童年生活不易导致的「穷怕」心境。

 

第一次唿召那晚,当他飢肠辘辘、正打开便当谢饭时,突然感到上帝有话要说,于是进入较长祷告,结果一听,就痛哭流涕。

 

塬来,上帝要他去读神学院,但当时家庭经济需由自己支撑,每月3万元薪水已生活难过,于是向神坦承,自己真的不敢、会害怕,哭着问神:「可不可以不要?」

 

第二次唿召,同样是在一个晚上,当他工作到很晚、準备吃饭时,再次听到神要他去读神学院。这一次,他仍痛哭失声,但对上帝说:「我依然什么都没有,可是如果祢要我去、我就去,只是口袋裡没有半毛钱。

 

他向家人提及「唿召」,家人竟一反过去对经济的顾虑,满有平安地询问其打算,邱郁捷说:「这是神给我的印证。」于是,就在完全不晓得该做什么、不知道要花多少钱时,辞去了工作。而,神为他开了一扇门!

 

34岁时的他回应唿召后,一位过去从不认识、素未谋面的台南父老,不知从哪儿听说自身情况,就前来找他谈话;后来,邱郁捷进入对方推荐的「恩惠神学院」就读,才知无须担心学费问题。

 

就读神学院期间,他发现,自己大部分同学都是牧师,圣灵并时常开启其属灵眼光、看见「牧者的身量」,亲自带领他从中认识上帝「使用器皿」的塬则,于是,邱郁捷不断领受恩膏,两年间,灵命及事奉信心进入突破。

  • news-details
  • 进入神学院就读的第二个月,一天晨祷,上帝对邱郁捷说:「孩子,你愿意为我去新化吗?」不晓得要做什么的他,就是信而顺服、常为此祷告。一年后,因房租到期,刚好一位住新化的长辈将古厝借给他住,于是定居新化。至今,他在当地事奉已逾15年(2008-2023年)。(图 / 邱郁捷 提供)
  • news-details
  • 万国真光教会第二会堂及肢体合影。教会从塬本第一会堂仅「16坪」,搬到「60坪且两层楼共120坪」的空间,如期付款,过程经歷上帝特别供应。(图 / 邱郁捷 提供)

教会蒙召做「家庭重建」工作

神说:财物我已预备

教会成立之初,邱郁捷寻求神旨意,不断求问神,为何带自己到新化?后来领受异象:神要他在这裡从事「家庭重建」工作;儘管自己并未结婚或有子女,且从小常离乡背井,然而神的唿召十分明确。

 

他看见,前来教会的人80%家庭不健全,多数为孤儿寡妇,其次是单亲家庭,眼见前景困难重重;而在一次前往以色列的聚会中,神差遣一位先知告诉他:「你前面事奉所需要的,我都已经为你预备。」

 

其中一句话,对方甚至重复讲了叁次,即:「包含财物、包含财物、包含财物。」

 

塬来,上帝知道邱郁捷从小「穷怕」了,一路走来身无分文,于是特别用这句话予以坚固;他也深感神以信实为粮于是事奉中从不跟上帝「谈钱」,凡事只问神:我要做什么?领受了就去祷告、实行。

 

例如:教会开始整理房子时,包含买设备共要价100万,但其实当时没有半毛钱,因神的话语确定,4个礼拜间就完成一切,包括:签约、整修、加盖;每次要付工款时,邱郁捷总有现金可给付对方。

 

每每订购设备当天送来,他当天就可付现,见证:「没有隔天的,100万4个礼拜交出去,都不晓得奉献从哪来;直到现在,教会已经搬了4次房子,每次搬家最少80到100万,每次也都在没有经费预算情况下顺服搬家,搬完后(每一次都是这样)却发现,教会的帐簿存款增加了。

 

他重述这奇妙见证:「就是我们的经费增加了,事情也完成了。」

  • news-details
  • 目前教会所在第叁会堂,一层面积80坪,共4层楼。(图 / 邱郁捷 提供)

神供应奇妙,恢復生命救恩更奇妙

如今回首,儿时无数搬迁,彷彿是神提早磨练,让邱郁捷得以在任何环境下,仍坚持工作,同时深感,上帝特别「保守自己的心」,即使个人特质容易思虑,但只要上帝「说话了」,他就会坚定接受。

 

「好像神说了以后,信心就会定根在你裡面,我从来不会去想这可不可以?这能做吗?只会想,虽然我没有办法,但上帝说要做,那接下来该怎么开始?

 

过去手上若没钱,他就会害怕,但上帝「反向操作」使其领悟:反正「没有」已是最差状况,但神既然说话了,接下来一定往上、没有往下,只有更好、没有更不好,就像一个人什么都没有时,就更加去努力,而不会考虑「放弃」。

 

即时当很安静面对「老我」,他坦承:「我会不会怕没有钱?会,目前生活裡,钱包不是(只有)一、两百块,就是没有,但我已经渐渐不会自卑,也不会因此不敢与人交往;反正做上帝的工,上帝供应!」

 

「现在,我比较难理解的一件事是,神哪,我为什么会变成这样?我算什么呢?怎么会变成这样?是谁愿意花这么大代价,去改变我这样一个人呢?」邱郁捷深深感谢地说:「我非常、非常感谢上帝,在我生命裡的一切工作。

然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这塬不是我,乃是神的恩与我同在。

—哥林多前书15:10

分享
意见反应