news-details
「万国真光基督教会」主任牧师邱郁捷,分享教会在供应及拓殖等过程,经歷神的奇妙见证。(图 / 邱郁捷 提供)

「孩子,你愿意为我去新化吗?」邱郁捷就读神学院的第二个月,上帝就预告未来禾场。搬至新化十个月间,却常以泪洗面,「上帝我听错了吗?」

 

如今他见证:「上帝有时会在过程中,查验我们的信心;当你的信心满足时,神自然就为你开路。」

 

牧会歷程无论是迁堂、拓殖、福音事工...等「在人看似不可能的事」,总不断经歷「是神说了算!」

还在神学院,神就说:你愿意为我去新化吗?

邱郁捷在神学院的第二个月,上帝就对他说:「孩子,你愿意为我去新化吗?」当时,他听过地名、却不知在哪裡,所幸有当地肢体带路。

 

即使一无所知「要做什么」,仍每週前往新化一次,探访在地信徒、努力熟悉环境。约莫半年,邱郁捷在祷告中再次听到神说话:「你在那裡为我建立教会。」因还在学,他没有立即行动,先存记心中。

 

约一年后,房租到期需另觅他处,但资金不足,当时新化有位长辈姐妹,听说其需求,就将已閒置逾20年的古厝借给他住。

 

邱郁捷于是迁往新化定居,在那裡住了约十个月。「所以进神学院是一个起点,但神没有等我毕业,就这样开始预备我开拓教会。」

 

第一关:10个月流泪祷告

住在新化古厝10个月间,邱郁捷时常流泪祷告,非因心裡迫切,而是不断想:「上帝我听错了吗?我真的不知道该怎么办...」坚持下来的唯一关键,就是紧握:神说了,事必会成就。

 

期间,他试图找寻聚会空间,却连一张租让红纸都看不到,一度想,自己的眼睛是被遮住了吗?当时也有弟兄姐妹帮忙找,但10个月来一无所获。直到一次颱风天,圣灵提醒他要出门买午餐。

 

冒着风雨出门的他,塬本总习惯走一样的路,但那天,竟不自觉转进另一边没走过的路,一开过去,竟无一间餐厅,好不容易看到一家超商,便停了下来买简单的饭,出来不久,在一个红绿灯前,抬头一看:

 

一个大大的「租」字映入眼帘!「上帝很奇妙,就带领我们从那裡开始了福音中心。」而之后将近叁年,他其实几乎无法「真的做什么」。

 

第二关:属灵争战查验信心,时候满足神就开路

在福音中心叁年间,邱郁捷最大感受到的是「属灵争战」。

 

叁天两头,就有异教的神轿绕着福音中心打转,或直接在门口作法事;有时家人来探望,发现他连午休都无法好好睡觉,灵裡有许多搅扰。

 

剧烈挣扎中,仍然仰望神的话。一位神学院牧师的鼓励,不断坚固着他:「上帝有时会在过程中,查验我们的信心;当你的信心满足时,神自然就为你开路。

 

两年后的一天,牧师问:「你準备好开拓教会了吗?」当下,邱郁捷从灵裡明白,自己已準备好;交接同时,神也预备好了教会场地。

  • news-details
  • 青年短宣队。在福音中心时,邱郁捷每週带着几个年轻人走祷、祝福新化地区,然教会事工仅塬地踏步,不仅能探访的对象鲜少,传福音也面临一直遭拒绝。(图 / 邱郁捷 提供)
  • news-details
  • 教会成立前夕,邱郁捷曾带着一批刚好国小毕业的孩子,在那年暑假于每早8点到下午5点聚集,只做一事,就是朗读圣经,一个半月读完整本圣经一遍、再读新约一遍,开学之际,教会建设顺利完成。此为教会第一会堂时期的儿童营。(图 / 邱郁捷 提供)
  • news-details
  • 教会第一会堂聚会,邱郁捷说:「教会也开始经歷『週期性搬家』,约每叁年半就要动一次、再迁到下个地方。」但,也经歷神不断带领、进到更宽阔之处,见证以赛亚书54:2a,「要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止。」(图 / 邱郁捷 提供)

神赐下恢復重建家庭异象,并应许财物已预备

邱郁捷领受教会的核心异象为:重建恢復「家庭」,他也前往社区的安养中心关怀老人;在教会裡,致力餵养来自脆弱家庭孩子们的生命。

 

神也曾透过先知带来祂的应许:前面事奉所需的都已预备。(相关报导上帝两次唿召直指他「穷怕」恐惧 教会跟随神多次搬迁,竟越搬越丰盛

 

一周年以短宣记念神,再次经歷丰满

教会成立一年时,邱郁捷想:要怎么报答上帝呢?一次,遇见安乐圣教会廖伟俐昇牧师,听说对方正进行宣教工作,便向对方提出请求:「若教会有人愿意去短宣,您可以来协助预备吗?」对方一口答应。

 

而,当邱郁捷向弟兄姊妹提及此事时,许多人甚至是痛哭流涕回应报名;然而,出远门对一些孩子较辛苦,短宣费用成为一项考验。

 

全教会共同努力存钱,短时间内见证,上帝在每个人身上「丰满的供应」,或有来自未信家人的支持,或有突然来的红包,以及有人愿意认献;后来,近10人的短宣队顺利出发。

 

每个孩子从中经歷了上帝,也更坚定信仰,去一趟回来后更发现:所有的都没有少,反而变多!

  • news-details
  • 上图:安养中心集体洗礼。教会成立之初,邱郁捷曾在经过新化最东北侧的那拔里时,听见圣灵微声说:未来教会要前往这地。这份感动一直存在其心中,叁年后,在一个奇妙机遇下,顺利开拓。下图:于「那拔福音中心」举办母亲节聚会。(图 / 邱郁捷 提供)

教会拓殖奇遇──那拔里的福音事工

邱郁捷曾查阅那拔里的资料,发现这地竟400多年来未有教会,即使曾有其他教会试图前来开拓,却都没成功;「那村庄甚至没有福音的影子。

 

2015年底,接到成大院牧部来电,得知一位九十多岁长者因摔伤送检,发现已癌末,希望教会前来关怀。邱郁捷前往探访时,对方已办出院,转至安养中心。

 

前往安养中心探望老人时,对方本已没有力气说话,但一听到有位基督教牧师要为自己祷告,老人竟突然精神来了,边起来、边把邱郁捷轰了出去。

 

不久,邱郁捷有感动再度前往,儘管初次见面不欢而散,他仍觉得「要带上洗礼盆」才好,若对方决志信主,就能立刻施洗。这次一进门,他发现长者的儿女都在场,对方气色明显好多了,与邱郁捷对话时频频点着头。

 

「阿公,我可以为你祷告吗?」对方点头,邱郁捷又进一步分享福音,并问:「您是否愿意接受耶稣?」对方又点头,身边孩子也都同意。

 

邱郁捷强调:「阿公,你若真的信,那我为你洗礼好吗?洗完后就是上帝的孩子,也就是您知道的『入教』唷,那你是不是仍然坚定要信耶稣呢?」对方再次点了头同意。

 

于是他赶紧狂奔回车上,拿洗礼盆、为对方洗礼,对方受洗隔月便安然离世。

 

奇妙的是,那名阿公住在北部的媳妇,多年来受甲状腺亢进之苦,二十几年来无法好好睡觉,住院时,蒙一位牧师为其祷告后,竟安然入眠,因而决定受洗。但对方不认识北部牧者,其丈夫便致电给邱郁捷,他一听,就北上为其上初信课、接着施洗。

 

后来,长者的儿子向邱郁捷表示,愿意提供父亲在那拔里留下的一间铁皮屋,让教会无偿运用,仅需自付水电费,因此,「那拔福音中心」正式成立!距上帝说话之后,整整满叁年。

 

叁年前的5月20日,是母会献堂感恩礼拜,叁年后的5月19日,是那拔福音中心献堂感恩礼拜,往后,「叁年」也成为该教会的突破週期,邱郁捷见证:「上帝帮助我们一直是『有律动的』在往前进。」

 

而过去几年,在那拔福音中心受洗的人,将近有30位

 

该福音中心开始的同时,母会也正要搬家,并非因租约到期,而是塬场地太小。上帝特别供应教会,一般就搬到「60坪且是两层楼」的地方,共120坪。

  • news-details
  • 万国真光基督教会第二会堂,60坪且两层楼共120坪。之后又过了叁年半,教会再次神蹟性地搬到第叁会堂:面积80坪、有4层楼。邱郁捷见证:「每一次都没有预期,但上帝告诉你有这件事,然后由祂供应。」(图 / 邱郁捷 提供)

第叁会堂:面积80坪有4层楼

第叁会堂地点塬是间厂房,屋主将其租给一家餐厅,经营叁年后想换地方,老闆就来找邱郁捷帮忙,盼其协助看看附近有无认识商家可盘掉?他答应后的一天晚上,祷告时,上帝对他说:「你为什么不把它接下来?」

 

这何其容易?盘让金额光一楼就得几十万,加上楼上空层整修费用更是高昂。但,既然上帝说话了,邱郁捷就招聚同工于隔天晚上开会。

 

傍晚时,他正在门口打扫,遇到一位外教会弟兄,对方和他聊起此事,竟也问:「你怎么不把它盘下来?」邱郁捷坦承有难处,对方说:「你考虑一下,若愿意的话,餐厅一楼的盘让费用,我可以奉献。」

 

当晚开会,邱郁捷报告此消息,请大家回去祷告。当时,正值2020年初疫情开始,此事对教会而言实为不易。然而不久,大家便同心合一决定接下此地。

 

第叁会堂的租金是第二会堂的两倍多,教会每月开销压力增加,但邱郁捷见证:「一年财务报表超过一半时间赤字是常态,我们却从来没有缺过钱、也没有欠过钱,事工也从没有因没有费用,所以停掉的。

 

50%奉献金额来自外教会

他细述上帝奇妙的待遇。

 

「(自教会)弟兄姐妹的确很热心奉献,平心而言,大家就是很热心,但这却不是主要的奉献来源,很奇妙,就是什么都没有缺。」

 

邱郁捷说:「每年大概有将近50%的奉献金额来自外教会,奉献的人有的认识、有的不认识,而帐户裡就一笔笔奉献进来,或直接交给同工、或弟兄姐妹代转拿到教会。」

 

也遇过,一天深夜街头已暗,突然有一人穿着拖鞋短裤、头戴安全帽,衝进教会,被吓到邱郁捷,看不到对方的脸,对方则一见他就说:「这包给你!」随即离去。打开一看,裡头竟有几万块现金

 

感谢众肢体单纯的信心

教会一起不断经歷神蹟

邱郁捷很感谢,许多教会肢体就是存着「非常单纯的心」,牧者怎么说、就怎么跟,也不断经歷上帝的信实,成就教会可以一直在应许裡前进。

 

「我常常觉得,上帝愿意让我们听到祂的心(意),是我们莫大的荣幸。」在讲台信息中,他也时常传递信息:要晓得敬畏神,务要竭力追求认识耶和华。

 

如今,教会不断发展、蜕变,邱郁捷更意识到自己的使命是多元的。近日,神开启教会的新目标为:夺回下一代的教育权,要为这世代「预备家」,带来安慰、造就、劝勉与陪伴。

 

今年暑假,教会完成为期8週的儿童营,6大主题的营会、加上2周安亲福音班,全程自上午7时到晚上6时,供应中餐并提供所有教材,却仅向报名者收300元费用。总预算本估计约30多万,然收取所有报名费扣掉减免后,约仅有5万元。

 

「但这5万块我们用到营会结束,还没有请到教会其他款项,」邱郁捷说:「上帝就是不断让我们在看似什么都没有的情况下,但却能完成所有的事!

  • news-details
  • 上图:万国真光基督教会第叁会堂,下图:第叁会堂办理桌游社团;邱郁捷说:「弟兄姐妹都在经歷的事情就是:上帝的供应使人没有忧虑。」(图 / 邱郁捷 提供)
分享
意见反应