news-details
台中水湳浸信会刘彦青师母以「小兵立大功」为题,受邀于中兴灵粮堂分享信息。她以摩西的两位收生婆和乃缦的小女僕为例,说明在小事上忠心、敬畏神,便能在神国度中带下巨大改变。(图 / shutterstock)

圣经上「摩西的收生婆」、「乃缦的小女僕」,你曾读过吗?是否以为「她们微小」而快快略过呢?然而,神却使用这「两个小兵」, 成就神国度的大事!

 

戴德生亦曾言:「一件小事虽然是小事,但能在小事上忠心,就是一件大事。

 

如何能「小兵立大功」?看看台中水湳浸信会刘彦青师母怎么说!

台中水湳浸信会师母刘彦青以「小兵立大功」为题,受邀于中兴灵粮堂分享信息。她以摩西的两位收生婆和乃缦的小女僕为例,说明在小事上忠心、敬畏神,便能在神国度中带下巨大改变。

 

你我虽微小,然若持守神儿女身分,明白神心意,即如一片小小拼图,最终被神使用,拼成一幅美丽图画。

 

「小兵立大功」,在于忠心到底

圣经中记载,神曾差遣两个小兵为祂立大功,一是接生摩西的两位收生婆,二是乃缦的小女僕

 

摩西时代,以色列人生养众多,造成法老心生危机感,他不仅让以色列人做苦工,甚至叫收生婆杀死以色列男婴,没想到,在神的保守下,以色列人竟不减反增。

 

出埃及记1:17,「但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。」收生婆因着敬畏神,不顾自身生命危险,选择听从神的话语,高过听人的命令。

 

当时,收生婆社会地位低下,却因着敬畏神,而被耶和华厚待,得以成立家室。出埃及记1:20-21,「厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室

 

有时,或许基督徒会觉得因敬畏神而产生亏损,然而,神已预先把恩典放在后面。

 

箴言14:27,「敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。」从圣经中得见,因为收生婆的忠心,使摩西性命得以存留,进而使日后以色列人被拯救出埃及,最终进入迦南美地。

 

曾经,刘彦青在职场上,被主管指示要以说谎换取高招生率,但他选择持守圣经教导的「良善、正直」,如同收生婆面对法老一样,选择听从神、而不听从人;刘彦青也宁愿没有招生荣誉,不愿得罪神。

  • news-details
  • 敬畏神有时看似错失好处,神却预备了恩典在后头。基督徒选择遵从圣经教导,能使生命能讨神喜悦。(图 / shutterstock)

谈及另一个故事,亚兰的将军乃缦患有大痲疯,在当时为不治之症,且有传染性,需被隔离于城外,尝试了许多方法,仍无法痊癒。

 

而服侍乃缦妻子的小女僕,勇敢介绍以色列的神给乃缦,不仅使乃缦得医治,更使乃缦认识真神。

 

列王记下5:15,「乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那裡,站在他面前,说:「如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点僕人的礼物。

 

刘彦青分享:「一个真正认识上帝、知道上帝大能的人,纵然他所处的环境不如预期,也有为主做见证、传福音的决心。

 

小女僕因清楚自己「神儿女的身分」,相信神随时与其同在,因此能在听见乃缦的需要时,马上做出回应。约翰一书4:4,「小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们裡面的,比那在世界上的更大

 

从以上的两个例子可以发现,被神所使用的人有一特质:带着「很单纯的信心」不设想太多,而是「上帝要我做什么就去做」

  • news-details
  • 平凡的你我,若清楚自己神儿女的身分,并常做準备,都能被神使用。(图 / shutterstock)

倚靠神大能,忠心于小事

也许,身为基督徒都曾有「为主做大事」的心志,此动机并没有错,却未必是神的心意。

 

塬本个性强势、做事带着高标準的刘彦青,灵修时曾被神提醒:你做这么大、这么好,到底是我要的、还是你要的?」才发觉,自己十分渴望得到他人肯定、在群体中有一分优越感。

 

另一方面,基督徒可能也会有「我能为上帝做的那么少,好像少我一个也没差」的想法,刘彦青提醒,人常会用自己的生命经验来认识神,但这并非真理。唯有从神的话语中,人才能对神有正确认识。如诗篇19:105说:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

 

刚信主时,担任幼稚园老师的刘彦青曾想在职场传福音,然而,神对她的带领却与自己的想像大不相同,因此,刘彦青重新祷告、寻求神的心意,上帝带领她听见一位海外宣教士的见证,而明白神所要的只是忠心的服事,不在于做大事

 

神也让刘彦青看见,自己每天工作的平凡日常,在神眼中都是大事。此后,每当服事灰心时,刘彦青便会以这段话自省,并藉此鼓励会众,跟随神都是从小事开始,若愿意在其中被神熬炼,便能经歷生命成长

 

现今,是一个计画赶不上变化的时代,有好几年的疫情,后来又有战争。刘彦青说:「在这个世代,我们若没有掌握上帝的心意,很容易被这些事情动摇,产生不安和害怕。」

 

有时,我们好似乃缦的小女僕,觉得身边人都很厉害,无论怎么说、怎么做都赢不过对方,然而,「倚靠神」能使神儿女完成靠自己无法完成的事。

 

刘彦青共勉:「不要因着自己的有限,而去限制神的无限。因为成就救赎本就不是人的作为,这一切都是出于神的大能,我们(基督徒)能做的就只有为主忠心

  • news-details
  • 我们的有限并不能限制神的无限,每个人是神所造的,祂非常清楚如何来使用你我。(图 / shutterstock)

一个得胜的生命,是在任何环境都可以靠主得胜。」刘彦青表示,无论一个人多优秀、富裕,仍需要神的拯救以获得真正平安。当把握机会为主所用,在所听见、所看见的处境中,看见上帝所赐的机会。

 

神用人的塬则

神使用「小兵」来立大功有几个塬则。

 

一是,祂可以依祂所赐的条件来使用我们。每个人的恩赐、才干都不同,有的人擅长关怀、敬拜,有的人擅长音控,神的家因有许多不同恩赐的人,如一片片小拼图被聚集起来,活出神的荣耀。无论谁,在神的手中都能被使用,神从来不会因人的不足而侷限祂的作为。

  • news-details
  • 每个人的恩赐、才干都不同,上帝聚集你我成为肢体,发挥各自功用。(图 / shutterstock)

再者,神在意的不是我们多伟大,而是我们有多忠心

 

戴德生曾说:「一件小事虽然是小事,但能在小事上忠心,就是一件大事。」也许,基督徒都有想为主做大事的心志,但在做大事之前,需要学习在小事上为主忠心。

 

叁是,在生活、职场、教会群体中,活出与蒙召的恩相称的生命

 

刘彦青分享,这一点是最不容易的。曾经,她在一场聚会中分享「亲子关係中要放下手机」,却被孩子爆料:「妈妈有时候在家都不跟我们说话,一直滑手机。」刘彦青因此被提醒,所教导的要和实际活出来的相符合。

 

信仰非单打独斗,而是要与一群人一同努力,看见软弱的人予以扶持,在祷告中彼此记念。尚未信主时的刘彦青,遇困难只能放在内心,无人可倾诉,信了耶稣后,发现主内家人的关心胜过血缘。「我们为主而活的心志,要被恢復并点燃,神把我们放在这个教会,一定有祂的心意。」

 

刘彦青的家人都还没信主,她会透过「祷告时光」向其分享福音,起初家人非常抗拒,会直接删除讯息,但慢慢发现,当中有些话语带来实质帮助;神不断做工,今年水湳浸信会推动祷告小组时,刘彦青邀请家人一同参与,彼此关係因着祷告而更加亲近。

 

刘彦青从未想过,能与家人一同祷告,甚至带对方信耶稣。在神漫长的预备中,带领她回头坚固所爱的家人。

 

「我们一定要清楚自己的身分、和我们可以为神做些什么。纵然神的方式和事情的进展,可能和我们想像的不同,但上帝持续在做工。」刘彦青如此勉励。

 

马太福音25:40,「王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』」神没有要人做轰轰烈烈的大事,而是在群体中看见他人的需要、就去投入,因为在基督裡,你我是肢体,要成为彼此的帮补。

 

明白使命,发挥全部功用

最后,刘彦青以一个寓言故事做结。

 

在海边小镇上,有座新灯塔正要举办启用典礼,渔夫们对此都非常期待。灯塔内部,有一个小螺丝钉悄悄离开它的位置、掉到地上,因发觉在这座灯塔中,有太多比自己厉害的角色,自己只有那么一点点,没受到大家的关注,而感到少了它一个,灯塔也不会倒。

 

典礼开始前,工人到场测试,发现一切正常,但是,灯塔竟不会亮!大家赶快分头找寻是否有零件鬆脱,最后,在一个角落裡找到很不起眼的螺丝钉,果然,锁上去后,灯塔就亮了。

 

很多时候,我们也像这个小螺丝钉一样,觉得自己并不重要,但,我们可能是最后一个至关重要的小螺丝钉——没有我们灯塔就不会亮!

 

神仍在唿召你我,成为基督身体上的一个肢体虽不一定受人瞩目,但缺了任何一个人,祂的心就不能得到满足。

 

刘彦青说:「在天国的蓝图裡、上帝的心意中,没有任何一个人能够缺席,一幅拼图虽然完成了99%,但只要少了一片,就不美丽了。

  • news-details
  • 每个人虽微小,但就如拼图般,少了一片就不完整了。(图 / shutterstock)

在天国的蓝图中,没有一个人是可以不见、或被替代的,各人定有你的位置和使命。

 

我们要做的是去明白,「我在哪裡?我的使命是什么?」

 

经歷神的爱的基督徒,若感到上帝没有按照自己所认知和期待的去行时,是否愿意再次对神说:「神啊,我还是愿意把我的生命献给祢,无论有多少,祢要用,我就全部给祢用!

分享
意见反应