news-details
黄国伦于跨越分享「我发怒以至于死,都合乎理!」信息。(图/跨越 YT截图)

面对神的託付,约拿选择逃离,之后神兴起环境领他悔改,然而,当神不愿意降灾给尼尼微城时,约拿却非常生气,儘管完成神所交付的命令,却执着坚持:神一定要施行公义!

 

台北101教会主任牧师黄国伦,以「我发怒以至于死,都合乎理!」为题,从「浪子回头」中大儿子的比喻,思考约拿向神发怒的过程,指出回归神要避免的两种态度:拜偶像、自义

在约拿书4:1-12中,因着人民的悔改,神后悔而不降灾祸到尼尼微城,约拿因此相当生气,认为神应该要毁灭尼尼微城,甚至说:「我发怒以至于死,都是合理的!

 

愤怒中的「爱国」先知

「常常,人只要神的一面。」黄国伦指出,上帝本身有不同的属性,祂是恩典怜悯的神,也是不轻易发怒的神,这些属性带来了救恩,要让我们更认识祂

 

从约拿的怒气中可见,他的认定、判断和想法,与神的作为有很大的差别,不仅无法认同神的判断,甚至希望「尼尼微被神所灭,让以色列国得着拯救。」

 

黄国伦表示,约拿是一位「爱国」先知,尼尼微城作为亚述的重镇,他很清楚亚述王如何对待以色列民,尤其对俘虏极为残忍,让他深深认为,尼尼微城必须灭绝。

 

对约拿而言,以色列国一定要得救,尤其信仰是要帮助建立国家,只要违背国家的利益,他都会坚持抵抗。黄国伦大胆地坦言,约拿爱以色列国,甚至超越神本身。

 

祂是神?还是我们是神?」很多时候,基督徒容易将「神」与「爱国」划上等号,甚至会将自己看作是神。然而,神不会寻求狭窄的利益,祂的旨意是高过人的意念,但人不愿意顺从神,便容易陷入发怒、甚至求死当中。

  • news-details
  • 神的旨意高过人的意念,但人若不愿意顺从神,便容易陷入发怒、甚至求死当中。(图/shutterstock)

寻求认可,大儿子的「自义」

黄国伦以「浪子回头」为例。当父亲看见小儿子回家,心裡欢喜快乐。但是,大儿子却生气埋怨,认为父亲偏爱弟弟。

 

在路加福音15:25-32中,大儿子只在意自己做了什么、应得到什么,对于兄弟的生死并不在乎,对父亲所做的也不认同,因此产生愤怒。

 

黄国伦说,对于尼尼微人回转向神,天父一样是欢喜快乐,但约拿却和大儿子一样,在衝动中刺激发怒,只因为不认同父亲的作为。

 

不论是大儿子或是约拿,他们的愤怒是因为想要有一个交换,也就是藉着努力工作,换得父亲(天父)的认可,尤其是在服事当中,希望能被称义。

 

福音的根本是,要相信神儿子对我们所做的一切。」黄国伦解释,当我们追求神的义,不是要藉着世界来证明自己,而是领受神白白赏赐的恩典,只要愿意相信祂,便能得着神的义,这也是福音的核心。

 

因此,大儿子为自己的服事辩驳,约拿为神的怜悯而发怒,他们都以「人的角度」去看待神的救恩,也认为自己能被称为义,殊不知,已陷入「自义」的网罗中。

 

「任何追求,都不能高过神。」当无法从神得着自己所想要的时,甚至产生了「求死」的心态,但若让所追求的人、事、物成为了自己的神,便是在「拜偶像」。

  • news-details
  • 浪子回头中,父亲因小儿子回来欢喜快乐,大儿子却是发怒埋怨。(图/shutterstock)

「自义」会瞧不起他人

耶稣在屋裡坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:「你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?」

 

耶稣听见,就说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。

—马太福音 9:10-13

有罪的人围绕在耶稣身旁,而耶稣也愿意与他们一同坐席。

 

你是否认为,圣洁的人才能来到耶稣面前?要有好表现才能得着祝福?甚至用人的方法来得神的悦纳?然耶稣满有慈爱怜悯,祂不是要来召义人,而是世上所有人

 

人的自义,会瞧不起别人。」神的救恩彰显,约拿却看不起尼尼微人能得拯救,只认为他们都是罪人,都要受到惩罚。同样地,大儿子也见不得兄弟的好,认为自己才配得父亲的祝福,却无法体贴父亲的意思。

 

黄国伦感嘆道:「人的想法,与神距离很远。」

  • news-details
  • 黄国伦表示:「人的自义,会瞧不起别人。」(图/跨越 YT截图)

神在爱中使人远离舒适,为要倚靠祂

最后,黄国伦也提醒,神会让我们远离舒适环境。

在提摩太·凯勒(Tim Keller)书中,有一则童话故事:

 

有一位住在森林小屋的邪恶巫婆,其提供一张床给前来的旅客,而若旅客隔天睡太久,便会被黑暗魔法控制,成为女巫的石头雕像。

 

某天,一位旅客要去睡觉,伺候巫婆的一位小女孩,将荆棘、石头和树枝放在床上,让这位旅客睡得不安稳,隔天早早起床,要离开时遇见小女孩,便怒斥道:「为什么给客人睡在那么可怕的床?

 

女孩于是低声回答道:「那些都是出自于我的爱,比起成为雕像永久的痛苦,这种苦算不得什么。

黄国伦藉此分享,上帝也将祂的爱放在我们的床上,目的在提醒我们要倚靠祂,以免我们心中失去神的救恩。

 

某些努力成功的人,不觉得需要被拯救,他们在舒适的环境中,并不愿意主动认识神。反而,许多不成功的人,因遇到生命的打击,而愿意回转认识神、领受神的慈爱,甚至在人生的谷底裡,翻转了生命。

 

大儿子和约拿,他们都看不到自己真实的状况,也无法面对自己的问题,只能以怒气争取想追求的事物,或许成为自己的偶像,或许在自义中成为自己的神。

 

如此一来,若是发怒以至于死,都还合乎理吗?

  • 【我发怒以致于死,都合乎理!I Am Angry Enough To Die.】黄国伦牧师 Pastor Gordon(影片/跨越 YT)
分享
意见反应