news-details
身为基督徒的你我,对于「属灵世界」的了解有多少呢?(图/shutterstock)

近日,台湾社会新闻中出现「集体中邪」的事件,一时骇人听闻,然而「鬼附」是稀有的事吗?

 

杜克大学医学院精神科教授威尔森‧威廉医师(William P. Wilson),着有《魔鬼附身(Demon Possession)》一书,文中提到:「人若接受神的真实性、神子耶稣基督,及圣灵的真实性,他也必须接受撒但的真实性。」圣经学者崔佛(Chafer)也曾说:「撒但最大的武器,就是让世界相信牠不存在。」

 

身为基督徒的你我,相信属灵世界,明白有「圣灵」及「邪灵」的存在,然对此,你了解多少呢?

  • news-details
  • 台中中会竹山长老教会主任牧师陈清休。(图/本报资料照片)

从圣经看「邪灵的特徵」及「典型活动」

竹山长老教会主任牧师陈清休,常进行医治释放服事,牧会中多有神蹟奇事(报导可参》斗狠遭围殴剖腹,缝合时神唿召「读神学院」!乩童之子成牧师越洋赶鬼);他从「圣经」说明邪灵有以下9种特徵:

 

1.无躯体(路加福音8:32-33)

2.有自我意识(马可福音5:9)

3.有意志可以作出行动的决定(马太福音12:44)

4.有情感(雅各书2:19)

5.有智能,可由各种管道得到知识(马可福音1:24) 

6.有语言能力,能藉由人的口说话(使徒行传16:16-18)

7.是随从撒但的灵体(启示录12:7) 

8.受时空限制,不是全能的(路加福音8:31-32;马可福音1:34)

9.是神儿女争战的对象(以弗所书6:12-13)

 

归纳邪灵的工作也有其典型,以下为陈清休所举9种邪灵常有的活动

1. 引诱人,诱导去做恶事

2. 搅扰人,使人情绪失控

3. 折磨人的身体、导致负面情绪、引发仇恨/不饶恕

4. 压迫人,例如:不能自制的反常行为,暴饮暴食

5. 奴役人,从自己所不喜欢的行为得满足,例如:手淫瘾、赌瘾

6. 使人上瘾,各样瘾癖,例如:酒瘾、贪食、毒瘾等

7. 污秽人,例如:使人有不洁的想法、说脏话、咒诅、亵渎的话

8. 欺骗人,用不合圣经、似是而非的道理,带来谎言

9. 攻击人的肉体,例如:疾病、疲劳、睏倦、反常睡眠

 

对于「鬼附」的定义,陈清休说:「就是人受到邪灵强烈的干扰,以致于身心灵都无法自己正常活动。」情况有可能是完全无法正常生活(路加福音8:26),也可能是常常被附、受扰(路加福音9:39);而有时,邪灵也会在圣灵工作时彰显(路加福音4:31-36)。

 

他坦承,基督徒也会受邪灵干扰,主要塬因是过去的罪没有确实面对处理,或后来持续犯罪;当倚靠所信的主耶稣基督,支取祂大有能力的宝血

 

耶稣基督是神所立的赎罪祭、能挽回每一个罪人,如希伯来书9:14,基督无瑕疵的献祭所流的血,能洗净人们的心,及彼得前书1:18-19,「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

  • news-details
  • 台湾基督长老教会湖美教会主任牧师潘雪云,曾前往美国爱修园进修,并以医治释放服事牧养教会。(图/潘雪云 提供)

基督徒怎么看「集体中邪事件」及「赶鬼」?

近日社会新闻中,曾有「集体中邪」的事件,潘雪云曾看过转传的现场影音,亦深感奇特,也觉得这正是末后日子的现象,而集体遭鬼附意味着:背后的黑暗势力更大,惟有奉「耶稣的名」才能完全拯救

 

而在教会裡,她也遇过「鬼附」的事,潘雪云说:「我们常常遇到被鬼附的人,因遇困难而来教会求助,当中也有很多引发奇奇怪怪的疾病。」邪灵甚至会扭曲所附之人,让对方像蟒蛇般在地上翻滚爬行,景象恐怖也很可怜。

 

她表示,自己曾服事过一位异教体系裡的知名讲师,对方的讲座需收费也吸引许多人,然对方却深受「鬼附」困扰,「他自己本身也被压制,(灵)裡面(有)一堆鬼,都是可以叫出名字的偶像。」

 

对方因看见过去的徒弟,在信主后生命翻转,又喜乐又轻省,而萌生「想认识耶稣」、「想被神医治」的渴望而踏入教会;而释放服事时,潘雪云与同工们从早上9点开始赶逐群鬼,直到下午3点才告一段落。

 

服事中,潘雪云发现对方「被鬼附的塬因」是贪财,为要受人群欢迎而一一接触偶像,过程中,邪灵就一个个进到裡面;潘雪云说:「他的脸和讲话的样子,很像所拜的偶像,当时他已经『人鬼合一』了,是比较严重的情况。」但当对方裡面最大的邪灵被赶出来后,整个人的外形就开始变得正常。

 

潘雪云分享赶鬼服事的关键:「不要咒诅黑暗,只要『光』进来,黑暗就离开了。」耶稣基督就是那真光,服事目标就是:将耶稣介绍给对方,且不只是「口头介绍」,更是带领对方亲身经歷福音的大能

 

她也说明:人为什么会被鬼附身?因为犯罪,生命若有「破口」就容易被鬼侵入,例如:贪婪、易怒、骄傲、自私等破口,都易引来相关的邪灵进入生命中掌权;而当人遭鬼附时,就难以过正常且圣洁的生活

 

「邪灵上身」与「圣灵充满」,两者截然不同的结果

潘雪云说明「邪灵上身」与「圣灵充满」完全不一样的结果。

 

被邪灵上身的人,不只是灵裡受压制、操控,也会使人行动诡异、讲话样子奇怪,甚至有时,身上也会散发出令人作呕的臭味。但若人越领受圣灵的充满,就会越像神的儿子耶稣基督,且是完全自由圣洁也会逐渐恢復自己被神所造的美好荣耀的生命

 

如同哥林多后书3:17,「主就是那灵;主的灵在那裡,那裡就得以自由」基督徒所穿上的「新人」是「照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(以弗所书4:24)」。

  • news-details
  • 基督徒被「基督宝血」所洗净得自由释放,而加拉太书5:1节说:「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴僕的轭挟制。」(图/shutterstock)

只有「圣灵」才有能力制服鬼

关键态度是自卑、祷告,寻求神的面

对于赶鬼服事,潘雪云说:「只有圣灵进入你的生命裡头,你才能制服那些鬼─只有圣灵才有这能力。

 

若人被鬼附来教会求助,她首先会先接待对方、让其感受到耶稣的爱,之后若对方愿意持续来,她就会请对方抄写圣经,藉此吸收神的话

 

「因为有神的话在你裡头,你才会有力量。」当写完叁次《箴言》后,她就会带领对方破除黑暗的权势,用渐进的方式为对方带来释放。

 

而人要得释放的「关键态度」在歷代志下7:14节,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

 

当对方尚未预备好、没有悔改意愿时,潘雪云不会直接与其内裡的邪灵正面交锋,因会拉扯太大,费力也易发生意外,且难有果效,循序渐进是让对方更多回转向神、领受圣灵,并藉神话语的真光在其内裡运行,自然带来释放。

  • news-details
  • 潘雪云进行赶鬼服事採「循序渐进」,过程中让对方更多回转向神、领受圣灵,并藉神话语的真光在其内裡运行,自然会带来释放。(图/shutterstock)

就全臺教会比例来讲,医治释放事奉「偏少」

就目前潘雪云的观察,台湾教会的祷告服事较停留在以「关怀为目的」,但可能较无赶鬼能力,但台湾社会多有属灵争战,若遇人有鬼附难处时,基督徒除非「靠着圣灵」斥责邪灵、拿起属灵权柄命令,否则将很难有力道

 

早期潘雪云遇到患难时,常经歷神活泼的同在,因而越发渴慕追求,曾有很长时间会半夜起来祷告、亲近神,神也会用自己的话语予以教导,如同双方在对话般。

 

因而一步步,她愈发有能力跳脱既有的宗教框架,也勤于前往美国、韩国、菲律宾、印尼参与復兴特会、受装备,她说:「就是追求圣灵,哪裡有火、往哪裡去就对了。」真实的敬拜讚美,也会领受圣灵荣耀的同在。

 

而开始牧会时,她就是忠心服事神所带到面前来的人,当神蹟奇事的能力显出来后,就愈发挑旺会友们对神的热心与渴慕。

 

例如:她前往沤汪教会作嘱託牧师时,正面临该教会快关门的情况,不到10个会友,但后来很多生病的人,慢慢因医治释放的服事都好了起来,教会才开始翻转,连在地社区的人看了也觉得不可思议。

  • news-details
  • 台湾社会多有属灵争战,若遇人有鬼附难处时,基督徒除非「靠着圣灵」斥责邪灵、拿起属灵权柄命令,否则将较难有力道。(图/shutterstock)

每一个基督徒,都有权柄赶鬼吗?

人如何能赶鬼?潘雪云说:「主要是你这个人,有没有耶稣(圣灵)在你裡面?如果没有,是无法赶鬼的,擅自施令反而会惹鬼上身。」

 

使徒行传19:13-14犹太祭司长士基瓦的七个儿子,生命裡没有耶稣,却擅自称耶稣的名说:「奉保罗所传的耶稣敕令你们出来!」结果,恶鬼回答他们:「耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?接着,鬼就转跳到他们身上,有人逃跑、有人因此受伤。

 

而使徒行传1:8说:「 圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 

身为「基督徒」,你的心裡有「耶稣」吗?你的生活有「神的话语」作为準则吗?是否越来越有「神儿子的形象」?还是,只如同世人仍我行我素呢?没有属灵信仰的根基,就没有属灵能力。「我们如果活在罪恶中,没有尊主为大的话,其实就是给黑暗掌权了。」潘雪云说。

 

光明的人不会行在黑暗裡,如同约翰福音8:12,耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。有耶稣在裡面,人才有真实生命,赶鬼的能力从哪裡来?被圣灵充满就有能力!

分享
意见反应