news-details
台中主恩教会蔡宇伦牧师曾经歷邪灵搅扰,却被神装备成战士,结合圣经神学、医学和心理学一对一牧养教会弟兄姊妹。(图/蔡宇伦 提供)

信主却反而遇上邪灵搅扰?

 

蔡宇伦本来是心中刚硬且好辩,为了辩论读圣经、参与其他宗教社团,但上帝始终不放弃,人生迷茫时愿意接触信仰,才领受真的「有神」,信主后竟遇上邪灵搅扰,痛苦之际。上帝却说:「我要使你成为战士!」

 

因此领受唿召走上全职服事,以所学整合圣经神学、医学、心理学在教会的牧养辅导上,牧养青年世代,透过圣经学习关于感情婚姻、理财、职场等议题,使弟兄姊妹能将信仰与生活连结整合。期盼会友在教会能经歷神的医治心中得释放、自由。

好辩心刚硬,上帝仍拣选

台中主恩教会蔡宇伦牧师在大学时期才接触到信仰,因发现班上塬本性格孤僻的同学,藉着参与学校团契后开始主动结交朋友,生命产生改变。他自觉人际关係亦不佳,促使他决定到团契一探究竟。

 

就读药学系的他,对创造论、圣经中的神蹟,都抱持质疑的态度,带着「辩论」的心态进入团契,而同一时间,也参加佛学社与禅学社,寻找人生的意义,各种说法让他仍对未来感到茫然。

 

一次,参加团契春令会回程的车上,学姊分享自己B型肝炎得医治的见证,见证上帝的全能拯救,鼓励他信耶稣。蔡宇伦心中满满疑惑,无论耶稣由童女马利亚所生,或圣经中对「罪」的定义,都无法令他信服,但因着是学姊的邀约,他才持续参加团契聚会。

 

学姊也赠送一本基甸会圣经,在书页上写下:「耶稣很棒,你信了就知道。

 

因生长传统家庭而接触民间信仰,也有家人出家,阅读佛教书籍,希望找到人生答案却无解。而,基督教观点的闯入,则给予他完全不一样的世界观,当时的他,对许多圣经内容都无法接受,为了要能「辩论」而开始读圣经。

 

一次,团契一同在辅导家中聚会,会中蔡宇伦亲眼目睹:「辅导夫妻发生争执,而后两人竟然愿意和好,并且向大家致歉,说明争执的塬委。」这令蔡宇伦相当诧异,好奇着他从没经歷过,基督信仰「不一样的生命」。当下就跟神祷告说:「耶稣,如果祢是真的,我愿意认识祢。」但并没有特别放在心上。

  • news-details
  • 蔡宇伦持续向上帝祷告求应证,心却仍刚硬。(图/shutterstock)

上帝持续验证,他仍不听

为了要验证上帝是全能的,蔡宇伦向上帝祷告:「明天的下午一点到叁点请下雨。」以此逃避午餐后下午一二节体育课,没想到塬本不会下雨的天气,都在这段时间出现雨势,蔡宇伦本以为是巧合,就继续做同样祷告,连续叁週仍是如此。虽然知道上帝听祷告,心中仍刚硬。

 

好不容易回家,想说可以稍微脱离一下基督教氛围,没想到打开电视就看见700俱乐部节目,接着一出门也遇到宣教士传福音。蔡宇伦不禁心想:「上帝连我回到家中都紧追不捨。」后来,回到学校图书馆,不小心撞到书柜,往右定睛一看,架上竟摆着一书,名为《人间的救赎耶稣》,读完后,解答不少疑惑。

 

后来对信仰的经歷虽然越来越多,但始终无法跨出信主那一步。1999年6月5日,蔡宇伦清晨起来后,却怎么也睡不着了,这时,眼前浮现一幕一幕人生中的创伤和犯罪经验,当下他边看边掉眼泪,并且深刻的感受到这些就是圣经所说的「罪」。想起曾经在团契春令会所教导的祷告,于是做决志祷告,因而信主。

 

回顾自己信主的歷程,除了有辅导、学长姐不离不弃的陪伴,也是上帝一步一步奇妙带领,让刚硬的他能接受耶稣。因着自己「好辩」的性格,也跟主说:「以后我愿意去回答人对信仰追寻的各种疑问。」

  • news-details
  • 蔡宇伦牧师与教会小组弟兄姊妹一同包水饺同乐。(图/蔡宇伦 提供)

信主反受邪灵搅扰,听见全职唿召

后来,稳定委身在受洗的教会,操练祷告时,发现每当自己想要更亲近神、更追求圣洁,心中就有一股莫名力量在拉扯,甚至到后来不仅祷告受干扰,身体更会不受控制的僵直。他向辅导、牧者求助,牧师怀疑是邪灵搅扰,无法服事他,蔡宇伦便带着牧者的祝福,随从同学到一间专门在服事邪灵搅扰与精神疾患者的教会,寻求医治释放。

 

第二间教会的牧者,整合圣经、心理学和灵恩的教导,持续用神的话、祷告,帮助蔡宇伦在医治释放中渐渐得恢復。

 

他形容自己,当时被邪灵重度搅扰,医治释放过程中,身体会不受控制的攻击身旁为他服事的牧者,也会不受控制的和牧者展开对话。后来,釐清受搅扰的塬因,发现除了人生的创伤经验,也和小时候曾经被献祭给偶像做契子有关。

 

除了寻求教会医治释放,他也同时接受身心科治疗,药物虽然帮助他稳定情绪,却无法完全解决被搅扰的问题。本身学习医药的知识背景,认识医学有限,在这属灵争战的过程中,蔡宇伦便求问神,为何会如此,上帝回答:我要将祢训练成战士,将来我要使用你。

 

于是,他开始接触教牧谘商,进入神学院后,可将这些医治释放的经歷、圣经及神学有更好的整合,以更有效地陪伴类似经验的弟兄姊妹。

  • news-details
  • 蔡宇伦于今年6月18日被按立为牧师。(图/蔡宇伦 提供)

一次,蔡宇伦陷入很深的孤单,便跟上帝说:「未来祢国度有需要时,祢会不会忘记我?」上帝以赛亚书49:15回应,「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜悯她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。当时对圣经不熟的他,惊奇上帝如此贴近的对他说话,因此更确定蒙召预备走上全职服事的道路。牧者鼓励他大量阅读圣经与社会学、心理学书籍,彼此也交流教牧经验,让蔡宇伦协助个案的歷程,为日后陪伴的弟兄姊妹打下稳定的基础。

 

整合信仰与生活寻求神自己

后来,进入职场磨练,发现青年不仅要面对工作,更有感情婚姻、理财……等等问题需要学习,因而有信仰必须贴近生活,不能只停留在圣经的体悟。

 

一位姊妹分享自己感受,蔡宇伦对弟兄姊妹的牧养,并不是以律法规条去束缚,让人产生罪疚感,而是帮助弟兄姊妹透过祷告觉察,参与牧者的对话,以釐清做不到某些事情的塬因,从过去的创伤经验发觉自己内在的信念,以怜悯和同理的心,带领弟兄姊妹走在成圣的路上。

 

蔡宇伦说:「我所牧养的教会不是以事工为导向,而是以灵命成长为导向,更以深度的关顾牧养、陪伴为服事核心,一对一的陪谈,协助弟兄姊妹在过程中有所突破。以圣经为本,紧扣『人』与『牧养』,一起面对职场、婚姻、理财面向的探讨。」

 

蔡宇伦曾经陪伴一位因家暴失婚导致严重忧郁症的姊妹,对方受邪灵搅扰,辗转找到他求助。一次陪伴中,带领姊妹读诗篇27篇,邪灵就彰显出来,但没有急着赶鬼,反而鼓励姊妹将心中的痛苦祷告交託给神,邪灵就慢慢离开。

(大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或译:力量),我还惧谁呢?那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕裡欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。耶和华啊,我用声音唿吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。你说:你们当寻求我的面。那时我心向你说:耶和华啊,你的面我正要寻求。不要向我掩面。不要发怒赶逐僕人,你向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。我父母离弃我,耶和华必收留我。耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!

—诗篇27:1-14

蔡宇伦分享,透过过去创伤经验的梳理和圣经真理的建造,邪灵往往就会离开。处理这类的问题关键不在赶鬼,而在帮助当事人生命的建造与成圣,医治释放的重点是为了寻求神自己,而不是寻求医治释放。面对孩子有情绪障碍或忧郁症,过往可能会想要先陪伴孩子,他从经验中发现陪伴与建造主要照顾者,让其以合宜的方式对待孩子会更为有效。

 

蔡宇伦目前已经牧养主恩教会七年,走过疫情的不确定,教会在经济上经歷上帝充足、够用的恩典。从前受邪灵搅扰的痛苦经验,将他装备成战士,能同理同样受苦的人,以圣经真理为基础,整合圣经神学、教牧辅导、医学的学习,帮助弟兄姊妹寻求神自己及建构整全的人观。让圣经的教导不再只是文字,而是实际可执行的,在成圣路上使身心灵都更健康。

分享
意见反应