news-details
吴珍容姊妹因小儿麻痺经歷各种形式的霸凌,然而神透过宣教士教导她如何祷告,即便曾忧郁、想轻生神都保守,如今回到神家中与人分享上帝是最坚固倚靠。(图/吴珍容 提供)

叁岁的吴珍容不慎罹患小儿麻痺,四处求医,到庙裡喝符水、吃秘方,几乎奄奄一息,家人已开始準备后事……。

 

幸而,紧急送往屏东基督教医院救治,没有家人陪伴下,年幼的她常常躲在病床下,基督徒阿姨教她可以祷告战胜恐惧。

 

求学、求职都经歷许多不容易,一度想要轻生,上帝用生命中的种种不易,为她熬製一帖良药,不仅重新回到教会,更能看见上帝所预备的美好计划。

染病几乎奄奄一息,却遇宣教士帮助

正值台湾小儿麻痺大流行,吴珍容姊妹出生时卫生医疗条件不佳,叁岁时不幸染病后,父母带着她四处求医,吃秘方、到庙裡喝符水,甚至想请人抱养,但因心中不捨作罢。长大后,听母亲转述:当时吴珍容已经奄奄一息,几乎要开始準备后事,但最终还是活下来。后来,父亲送她到「屏东基督教医院」接受治疗,因家人无法陪同,父亲只能将年幼的她一个人留在医院。

 

治疗期间,她常常因为孤单、害怕一个人躲在病床底下。

 

开刀过后,有一群基督徒阿姨协助復健,她们告诉年幼的吴珍容:「若心裡难过,可以跟上帝讲话,就像跟父母讲话一样。」在屏东手术并復健一年后,她拄着两支枴杖、穿着铁架,终于回到台中家中。

 

而后进入灵光幼儿园就读,受澳洲宣教士郭瑞琳夫妇照顾。印象中,宣教士并没有提及太多信仰,但她当时就养成饭前祷告的习惯,更知道有任何困难都可以跟耶稣祷告。

 

因为家裡持守传统信仰,离开幼儿园后,就没有机会再接触教会,但她仍会坚守饭前祷告或遇困难时,向上帝祷告,特别是在学校遭到霸凌时,就向上帝诉苦。

 

求职受挫,本有上帝美意,一路牵引

后来,準备进入职场,吴珍容明显感受到社会的不公,求职屡屡碰壁,十分灰心之下,第一次产生轻生的念头,不禁对神说:「我一直都听你的话好好唸书,我也知道祢爱我,为我预备好未来的道路,但为什么我找不到一个好工作?」不久后,奇妙地被引进至台北一家医院任职。

 

随着工作逐渐稳定,吴珍容开始思考,未来的工作是否能调回台中?于是,她开始利用工作之余準备公职考试,忙碌起来也就忘了上帝,第一年不幸落榜,感到挫折的同时,才回来找神,求神帮助。后来就顺利考上,几年之后,也回到台中工作。

 

为了提升自己的职场竞争力,吴珍容又考上研究所在职进修,期间非常辛苦,有许多压力,也一度对上帝感到灰心,几乎要离开神,虽然偶尔会跟着朋友去教会,但对信仰没有更深的认识,也不想受洗。

 

好不容易研究所进修毕业,工作有一些升迁机会,不但获得公开、透明的审核机会,同时她也认真祷告,亦获得了顺利升迁。她非常感谢神一路地带领及预备,神给她工作能力,也赐下机会,让她摆脱不平等的对待,自给自足过人生。

 

升迁后,和主管之间仍有许多不愉快,但吴珍容祷告求神赐她能力管理下属,不会因为主管个人对她的态度和批评而有不服从。后来,手上的计画不仅获奖,更得到中央主管的褒奖,但吴珍容却形容:「得奖之后,是我另一个人生黑暗期的开始。」获奖之后,不但得不到主管的赏识,总是被批评、针对,反而造成她很大的压力,甚至罹患忧郁症。

  • news-details
  • 因小时候宣教士教导,养成祷告习惯,因此吴珍容还未受洗前就经歷祷告大能,使她顺利求职,并考上公职与研究所。(图/吴珍容 提供)

神带领「回家」与先生一同受洗

常常受挫的吴珍容,一次哭着开车在大雨中,深感无助。而后,打电话给基督徒长官夫人诉苦,哭着说:「我觉得上帝好像离开我了,我一直都那么努力坚持,直到今天,但却被别人这样错待。」

 

对方便推荐一位教会姊妹陪她私下会谈,并送给她一本圣经。

 

教会姊妹并没有给吴珍容太多意见,只是安静地倾听,随后邀请她前往参加新竹特会,聚会期间,神的话深深打动她,会中的她很认真听讲,也不住流泪,在哭泣中释放情绪,也有人为她祷告祝福,使她重新获得信心和力量,定睛于神的同在。没想到,再回到职场时,办公室位置被调整,忧郁症也不药而癒,生命不再黑暗。

很感动!我想支持!

由于常常祷告的缘故,她总被哥哥揶揄笑说:「你就是基督徒嘛。」不久经歷父母过世后,吴珍容陷入很深的悲伤。一次,一个人在台中健行路附近閒逛,看到「基督徒聚会处」的招牌,就决定进去看看,且意外的从同工口中得知,这是小时候帮助她的郭瑞琳宣教士曾经待过的教会。同工对她说:「神的儿女,欢迎回家!」听完她不自觉的流下眼泪,就决定要受洗。

 

回家后,她告知先生自己要受洗,希望能彼此尊重,随后开始在教会上初信造就课程。在等待受洗的期间,某天,先生竟突然对她说:「你受洗之后,我们彼此的价值观不同,必定会有争执,我还是跟你一起信好了。」虽然先生身处传统宗教背景,仍决定从头认识基督信仰,一同进入「初信造就课程」,最终,两人在圣诞节一同受洗。

  • news-details
  • 如今,吴珍容与先生一同委身在教会,生命得建造。(图/吴珍容 提供)

成为新造的人,学习爱的功课

夫妻俩来到「惠来里基督徒聚会处」,有小组家人的陪伴,吴珍容对圣经更加理解,能读懂经文中的涵义,回顾自己生命中种种的不容易,她也更加倚靠神,学习「爱人」的功课。

 

她看见身边许多人比她更不容易,有突遭逢身体或经济变故者,无法承受,反观她从小就遭受挫折,随着年纪渐长,已经有能力面对种种挑战,并且有上帝所派的天使—国外宣教士前来帮助。吴珍容说:「如今想起来,我觉得自己还蛮幸运的,祂给我的恩典真的很多,上帝知道什么时候把挫折给我,也同时把天使给我。

 

吴珍容看见许多受苦的人没有同伴,因此心裡柔软,因着敬畏神产生对别人的爱,渴望自己能够成为别人的帮助。当别人问她:「你为什么可以活得那么好?」她就能见证神对她生命奇妙的带领,成为别人的祝福。

  • news-details
  • 吴珍容与小组家人一同喜乐出游,曾经因为自己行动不便无法出远门,但如今却跟着小组家人看遍全台湾的风景。(图/吴珍容 提供)


因为小时候接触到基督信仰,仅仅知道除了祷告、也要努力为自己的人生争取,没有因为他人的言论而选择放弃读书,如今回头看,人生所有的际遇都是上帝安排好的,希望别人看见上帝在她身上的带领,倚靠的神帮助她从人生的困境中走出来,曾经她觉得自己的生命中没有恩典,但如今她明白能够向别人传福音就是恩典。

 

吴珍容说:「我一直相信只要把福音的种子种进去,有一天它会发芽。就像我小时候接触到信仰,虽然后来没有去教会,但我知道在我遇到困难的时候,有上帝可以唿求,虽然不一定马上看见事件有转机,但未来一定能看见上帝很清楚的带领。」

分享
意见反应