news-details
(图 / shutterstock)

事奉神,应是「唿召」与「恩赐」的问题,无关乎「性别」。神造男女各有不同,姐妹们当如何装备自己成为「合用的器皿」呢?

《迎向时代的唿召—给卓越的妳》一书由「道声出版社」出版,作者蔡佩芬强调:作为一名姐妹,在服事岗位上,要迎向后现代社会对女性全职服事的挑战,就必须「从圣经中了解『神造女人的目的」。

 

姐妹全职服事会面临「四方面挑战」

直至今日,姐妹们在一些服事工场上,仍有受到部分限制的情况。例如,姐妹有领导、教导的恩赐是一个祝福,却因着一些教会的传统或规则,使恩赐无法发挥。

 

姐妹在教会或机构的全职服事,往往要比弟兄需付出更多代价和努力,也面临更大挑战。造成此遗憾景况,主要塬因大致有四方面:

 

(一)观念上:认为姐妹不合适领导弟兄,因为男人是头,相较而言,女人是弱者,难以担当艰鉅任务。

 

(二)传统上:认为妇女是「配搭角色」。华人教会还存有「男尊女卑」、「男主女从」的观念。一般人多半可接受「男性领导」,「女性领导」则较不容易被接受。

 

(叁)次序上:认为男主外女主内」,姐妹服事可能和家庭会有所衝突,姐妹应将家庭放在高于事奉的优先次序。已婚姐妹全职服事中,「丈夫的支持」是绝对必须的要素。

 

(四)气质上:认为姐妹较情绪化、柔顺、有依赖性、敏感、重关係。

 

其实,教会中所缺少的,不是人才、知识、恩赐、资源、财力,而是「属灵的能力」。

 

实际上,在职场上应用的管理方针、策略、技巧,不一定适用于「神国的事工」,故而,基督徒应回归根本,扎根于「圣经的教导」,让圣经来指导事奉。

 

服事上的四种「对焦」

关係对焦》全新的属灵视野

关係的对焦,有「与神」、「与自己」、「与人」叁个部分。

 

(一)与「神」的关係对焦:神是最注重关係的,神看重与要求「人与祂」拥有「好关係」,祂要人做「祂的朋友」。而,人若要与神保持「好关係」,就必须圣洁,因为神关心道德上的纯洁,只有在道德上圣洁的人,才能与神有好的关係。

 

(二)与「自己」的关係对焦:神也要求「人自己与自己」也有「好关係」,在基督耶稣裡的新人,因着父神的爱和接纳,就能接纳自身的不完全,不再活在罪恶綑绑裡。因着与神的好关係,便能与自己有一个新的「好关係」,从而有能力改变,活出不再一样的生命。

 

(叁)与「人」的关係对焦:神要求「人与人之间」也要有「好关係」,在基督裡的新人,不但心里的力量刚强,且爱心当有根有基;人不仅「与神和好」,也要「彼此和好」,与人过和睦生活。

 

在基督裡的新人,心志改换一新,有真理的「仁义」和「圣洁」;在基督裡的新人,就会活出「好的人际关係」,基督徒出于爱的回应,会着重在爱中「对神」、「对自己」、「对人」重新定位。

 

姐妹必须藉着「个人生命更新」,活出「新的生活」,将「新的品格」活在「好的人际关係」中。

 

风格对焦》认识自身个性

所谓知己知彼、百战百胜,姐妹须先对自身优、缺点及属灵恩赐有所认识,进而能靠着「神的恩典」修正自己缺失,刚强壮胆地使用「神所赐的恩赐」来有效服事。

 

华理克牧师曾说:「如果你不知道『你是谁』,那么『别人会替你决定』。你很快就会发觉,你已经被别人压进一个模型裡面;而压力将随之而来,压力的来源就是你想成为一个不像自己的『别人』,如果你不清楚『你是谁』、『神造你的独特目的』,很容易地,你会落在『比较』与『仿效』这两个陷阱裡头。

 

实际上,当我们跟别人「比较」时,很自然地会开始「仿效」。不过,神既然造每个人都是独特的,祂就必不会责问我们:「你为什么不更像某某人一点?」而是应会对我们说:「你为什么不做你自己?

 

姐妹要有效服事,就必须「先认识自己」,包括「明白自身长项和缺点」。神造每个人都是独特的,祂给每个姐妹有不同恩赐、能力、性情、个性、脾气、经验,只有「」才可以达成「神创造你」的目的

 

角色对焦》善用属灵恩赐

华理克牧师在《直奔标竿》一书中说到:「神对于我们的人生有一贯的计画。祂不会只给我们与生俱来的能力、个性、才干、恩赐以及人生经验,却不加以使用。当你使用『你的属灵恩赐与能力』,以及『能够表达你个性与经验的方式』来事奉时,会最有功效与成就。

 

华理克牧师提到「信徒的生命特色(SHAPE)」,藉着这五领域,发掘「神所赐的生命特色」,可作为服事参考,找到「自身恩赐」,并正确决定「事奉方向」。

 

· S—属灵的经验(Spiritual Journey):指信主、成长、事奉、负担。

· H—心灵的渴想(Heart's Desire):指喜好、热情、满足、兴趣等。

· A—天赋的能力(Abilities):如语言、艺术、运动等天然技能。

· P—个性的特点(Personality):如内向、外向、固定、多变等。

· E—人生的经验(Experiences):如教育、职业、痛苦等经歷。

 

新约中论「属灵恩赐」经文中,每段经文提到恩赐都没有明显的「性别之分」。换言之,任何人都可能领受恩赐,不分男女。

 

・哥林多前书12章列出的恩赐有八种,包括:说预言、行异能、医病、辨别诸灵、说方言、翻方言、帮助人、治理事。

・罗马书12章提出:预言、教导、劝慰、服事人、施捨、怜悯、治理等七种恩赐。

・以弗所书4章列出:使徒、先知、牧师、教师、传福音等五种恩赐。

・彼得前书4章列出:讲道、服事两种恩赐。

 

蔡佩芬相信,上述这些恩赐,只不过是初代教会中较重要的恩赐,现今,能使教会增长的恩赐,应已远超过经文所列。例如:招待、翻译、领诗、唱诗歌、司会……等等,凡是用于服事神、建立教会的,都是神所赐「属灵的恩赐」。

 

属灵的恩赐」是指神给每一位信徒的特殊才能,为要服事教会,使教会在「质」和「量」上都有所增长,因此,「摆对位置」是很重要的,应看清楚自身有哪些属灵恩赐,免得站错事奉岗位。

 

灵命对焦》塑造基督生命的品格

好的领导,就是有「属灵的影响力」,真正的全职服事姐妹,不是「叫人怕妳」,而是「让撒但害怕的人」。

 

服事成功的关键在于「品格,「妳的个人品格」能激发及强化「妳的领导能力」,但,也可以成为事业的绊脚石。

 

使徒保罗勉励基督徒:「存清洁的心、无亏的良心、无伪的信心,作无愧的工人。

 

想成为一个有效率的领导者,「内在品格」是最重要的基础,全职服事的姐妹必须「由内而外」活出丰盛的生命。

 

服事神的人,必须看重「基督生命品格的塑造」,「健康的身心灵」尤其重要,姐妹必须拥有健康的「自我观」、「感情观」、「事奉观」及「灵修观」

 

健康的「自我观」,也就是对自己有健康的「属灵视野」,「如何看自己」会深深影响「如何与人相处」。

 

健康的「感情观」,就是要了解、处理「自身情绪」,也要了解「周遭人的情绪」,一个好领袖的必要条件是「能了解人」、「能与人建立好的关係」。

 

健康的「事奉观」,是一个蒙恩的罪人「蒙神唿召」,去做「神要他做的事」,完成「神所託付的使命」。

 

健康的「灵修观」,是一个有限的人不断地活在基督裡,完全降服在无限的神的心意裡。

 

蔡佩芬强调,姐妹必须靠着「神的恩典」,因着「神的话语」、「圣灵的更新」、「生命的歷练」,养成健康的「自我观」、「情感观」、「事奉观」、「灵修观」,始能产生有果效的服事。

分享
意见反应