news-details
(图/Photo by Evgeny Ozerov on Unsplash)

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」(创世记3:1)

今日经文(轮流读一遍)

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」(创世记3:1)

 

今日亮光(彼此祷告) 

撒但诱惑人的方法,先是使人对神的话语产生怀疑,其次是对神的动机发生怀疑,最后导致犯罪悖逆神。

 

首先撒但使用问话,让夏娃不得不回答。夏娃试图「为神辩护」,然而她所引用神的命令都不完全正确,对神的话语怀疑。神说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃」,但夏娃将神的应许打折扣,只说:「可以吃」。

 

其次神说:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃」,夏娃却将神的诫命修改,说成:「不可吃,也不可摸」。最后夏娃轻视神的审判,神说:「必定死」,她却说:「免得你们死」。

 

夏娃在神的话语上认识的不清楚,使她在试探上跌倒。反观主耶稣在旷野受试探时,却因对神话语的把握,让祂胜了试探(参马太福音4:1-10)。所以在神话语上认识的不正确,容易使人沦为撒但的阶下囚。

 

当撒但挑起人对神话语的怀疑之后,就直接否定了神的话语,牠说「不一定死」,无怪乎耶稣称唿牠为「说谎者之父」(参约翰福音8:44)。更可怕的是牠还教导人用「理由」来辩解─「有理(因为…)」,让人的悖逆合理化,最后,牠还指控了神设立诫命的动机:神怕人成为神,能知道善恶。

 

其实神是要人知道善恶,但是要用神的方法─先是「敬畏耶和华是知识的开端」,其次是靠着圣灵,使人有弃恶择善的能力。可惜人受了诱惑,用人的方法来知善恶,用人自己的智慧立定标準,规定何为善、何为恶,悖逆不服神的标準;而后即使「知善恶」,也无弃恶择善的能力。

 

今日祷告(同声唸祷词)

主啊!恳求祢指教我,使我得以知晓祢的真理,认识耶和华的知识如洋海般充满我,好叫我可以识破撒但各样的诡计。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应