news-details
回到圣经看政治的样貌为何?(图/shutterstock)

台湾大选将至,「政治」多被划入敏感议题,若回到圣经来看,起初「政治」的样貌为何?神对政治的心意是什么呢?

 

亚洲復兴事工谢志腾牧师分享,从神的角度来看,旧约中神亲自带领以色列人,以及新约中耶稣基督再来作王掌权时,才是最理想的政治局势。基督徒应避免落入「政治的灵」、「分别善恶树」的眼光来审判政治人物,而是心存怜悯为其祷告,并刻意对付分裂。

 

基督徒Youtuber迺哥认为,其实难有完全合神心意的领袖,但不论谁当选,神都掌权,神的心意永不落空,避免让政治成为心中偶像,他也提出叁个可以为选举祷告的方向。

神对政治最初的心意

「政治」多被划入敏感议题,若回到圣经来看,起初「政治」的样貌为何?神对政治的心意是什么呢?

 

亚洲復兴事工谢志腾牧师分享,「政治」即一群人参与「公共事物」的处理,为了更大一群人的利益着想,代表一个国家一起前进。

 

从圣经来看神对政治的心意,在旧约中神带领以色列的时候,希望对每个百姓说话,因而对一个领袖表达祂的心意,颁布合神心意的生活律法,让百姓遵守;神最理想的方式,就是亲自带领百姓。

 

直到在撒母耳记上第八章,看见百姓要求立以色列的王,人的统治取代神权,就开始招致了争夺的后果。

 

其实,神心目中最理想的政治,是在启示录11:15中:「第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。

 

从神的角度来看政治,歷代国家元首不论评价如何,终会有任期的结束,唯有在最终结局,神的国降临,所有的国成为基督的国,才是神心目中最理想的政治。

  • news-details
  • 若回到圣经来看,起初「政治」的样貌为何?神对政治的心意是什么呢?(图/shutterstock)

台湾选举仍有对话空间

基督徒Youtuber迺哥也分享,世上其实没有任何政治形态,完全符合神的心意,最理想的政治型态,是上帝直接带领以色列人民的时候,但当百姓要求像他国一样有自己的王时,就偏离了神的心意。

 

现代政治常用的「意识形态」,是以情绪去推动群众,不一定是对好的事情心怀期待,而是勾起大家对不好事情的负面情绪。

 

就他个人观察,此次台湾选举,不再只是两党对立,而是有第叁方势力兴起,可见台湾的选举仍有对话空间。

  • news-details
  • 基督徒Youtuber迺哥分享对台湾选举的观察。(图/Brother Nai 迺哥 FB)

避免落入「政治的灵」,心存怜悯为政治人物祷告

那么基督徒在看待政治时,该注意什么呢?

 

谢志腾分享,最重要是「心思意念」的战场,避免落入「政治的灵」影响,政治的灵与宗教的灵相仿,共同点皆来自「恐惧」。

 

所谓「政治的灵」是指在政治上,对于是否能连任?或是对于人的满意度而感到不安,对意见不合者感到敌对,而以负面方式污秽他人名声,建立自身名声等,这些都是出于恐惧。

 

基督徒要避免口裡承认主,却放任心思接触,宗教与政治的灵在心中扩大,产生更多恐惧。

 

如何判断是否被「政治的灵」影响?端看我们能否爱新闻上的政治人物,心存怜悯为他们祷告。

 

他举例,旧约中尼布甲尼撒王做了一个梦,是审判他的梦,先知但以理解梦,却遭致攻击,但他却仍服事并爱这个君王。

 

保罗在提摩太前书2:1-2中说:「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。」而他书写的背景,正是基督徒遭到大肆残忍逼迫的时代,即使在这样的统治下,他却仍要为君王恳求祷告。

  • news-details
  • 谢志腾提醒基督徒不要落入政治的灵影响。(图/谢志腾 提供)

以「生命树」眼光看待人,避免「分别善恶树」的审判心态

谢志腾认为,基督徒应避免「分别善恶树」的眼光,来看待政治人物,因若无法用「生命树」的眼光来看人,就无法看清局势。

 

现在整个选举文化的氛围,鼓励我们要辨别是非对错,在此氛围下,往往忽略这些人都是按照神的形象所造的。

 

当我们开始评判谁对、谁错时,也不知不觉落入世界潮流中;我们应有分辨的心,去认识每个人的政策和方向,但避免分别善恶树的审判。

 

所谓分别善恶树的表现,就是不会按照神的定义去看人的价值,而是吸收媒体资讯或自以为义的角度,来定义、审判这个人。

  • news-details
  • 基督徒应避免「分别善恶树」的眼光,而是以「生命树」的眼光来看待政治人物。(图/shutterstock)

不论谁当选神都掌权,唯有耶稣能完全合神心意

面对将来到的大选,基督徒该如何看待投票一事?如何选择候选人?

 

迺哥分享,即便上帝启示扫罗要成为国王,后来的扫罗也不符合神心意,就连被膏抹为王的大卫也出问题,让以色列国分裂,可见没有任何一个国家领袖,可以完全符合上帝心意,只有耶稣在地上掌权作王,才是完全合神心意的局势。

 

歷史上以色列被亚述、巴比伦、罗马帝国统治,即使再邪恶,也都不会影响上帝的心意和工作,有些看似好的人当选后可能也会变坏,叁观差(世界观、人生观、价值观)的人当选,也不代表神的心意落空。

 

因此他建议,各人可以按认同的政策理念来选择,但不论谁当选,都无需过于高举或灰心,因为都在神的掌权中!

 

他也认为,基督徒不需一昧要投给基督徒,许多以基督教立国的西方国家,也大多是基督教的政治人物,但国家却仍腐败。

 

最重要的是,避免将对政治选举的期待,取代了上帝,变成心中的偶像。

  • news-details
  • 避免看投票选举高过于上帝。(图/shutterstock)

为选举祷告,避免仇恨撕裂国家

那么该如何为选举祷告?

 

迺哥建议,首先要为自己的心祷告,不要让政治变成偶像。

 

第二,为基督徒群体祷告,避免因不同的政治立场,而带来撕裂和伤害,不是以负面意识形态来表述,因我们的喜乐平安只来自上帝,以致能成为众人的榜样,成为光和盐。

 

第叁,就是为国家人民祷告,期台湾人民不要落入撕裂和仇恨中。

 

刻意对付分裂,以「合一的心祷告将带来改变

谢志腾也分享,过去他在美国祷告殿时,看着世界地图,为台湾祝福,想像如果跟神坐在宝座上,用神的眼光来看世界,你会如何祝福台湾?台湾是神所造的国家,以宏观的角度,应该长什么样子?以此角度来投票以及持续为台湾祷告。

 

雅各书3:13-18:「你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心裡若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情慾的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。

 

因此,基督徒要保守自己的心,分辨仇敌谎言,刻意对付「分裂」,因平安和喜乐本身就是极大的影响力,以神的眼光,看见每个候选人都是神的形象所造,以合一的心为选举来祷告,将改变人民的生命,也会改变整个国家!

  • news-details
  • 以神的视角、合一的心为台湾选举来祷告!(图/shutterstock)
分享
意见反应