news-details
选举结果出炉,总是几家欢乐几家愁。(图 / shutterstock)

当选举结果不如自身预期、心中所期待的候选人没有当选,基督徒该用什么心态面对大选结果?

基督徒可以有的四个态度

《生命道路之声》(Lifeway Voices)往年刊登一篇文章,谈到选举结果不如预期,基督徒应该怎么面对?当时,正碰上美国前总统川普执政时期的期中选举,预计对接下来政治版图有巨大影响,美国人民也为此焦虑不安。

 

专栏作家丹尼尔·达林(Daniel Darling)在撕裂社会氛围中,提出四个实际建议,鼓励基督徒用「圣经的教导」来面对选举结果

 

1.抱着感恩的心

若选举结果和个人所想不同,此刻心情恐难以抱持正面。

 

然而,基督徒仍要按着神话语的教导:「凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神」(以弗所书5:20),并相信:「祂的权柄统管万有」(诗篇103:19)。

 

切记,不陷入党派间纷争,或因立场不同而彼此争斗,这非神喜悦之事

 

尽完公民义务后,要继续用基督徒的影响力,成为家庭、社区、社会的治理者;关心生活环境,用公民力量来影响政府。

 

儘管能力有限,但你我都是上帝的「工作」,祂有美好事要成就,我们都是这幅伟大画作裡的拼图。如保罗写给以弗所教会的信:「我们塬是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」(以弗所书2:10)

 

不论选举结果如何,带着感恩的心,在祷告中与神同行

 

2.怀着谦卑的心

本以为能带领国家走向昌盛的政党,有可能在过去的治理让人失望,而看似充满希望的领导人,也可能在未来某个时刻让人失望。政治界的风云人物来来去去,有些人真的为国家繁荣做了很棒的事,但好领袖不代表可以进入神国度,在歷史洪流中也未必会被记住。

 

传道书说,人一切的劳碌都是虚空,今日因着支持的候选人当选而雀跃,多年后都可能改变。为什么要为此感到绝望呢?

 

基督徒应怀着谦卑的心,知道政治歷史的这一页会翻篇,唯有在神国度裡的名字会存到永久。至高的掌权者只有一位,万有都在祂手中。

 

王的心在耶和华手中好像垄沟的水,随意流转。(箴言21:1)

 

3.带着盼望的心

支持的人没当选,你可以为此沮丧,在悲伤情绪裡一阵子,但,世界不会因此毁灭,国家走向也未必像人以为的那般糟糕。

 

基督徒要相信的,不是某个政治人物或政党的治理计画,而是耶稣基督,那位已战胜死亡,且将要再来救我们脱离罪恶的君王。

 

耶稣基督并没有在天上为着某位候选人的落选咬牙切齿,或是为此忧心匆匆。神儿女何须如此纠结、痛苦?

 

圣经裡,许多人物都经歷国家动盪,在不稳定政局中继续地追求神。不论身处何样环境,勿忘记带领我们的是得胜的耶稣基督,因此不用感到害怕。

 

4.用祷告来守望

你我不确定此次选举结果会为国家带来什么影响?但,基督徒可确定身为神儿女的责任──提摩太前书2:2:「为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。

 

保罗嘱咐提摩太为执政掌权者祷告。当我们在和亲友抱怨选举结果的同时,有无想到要为当选的人祷告?现在,基督徒更需要为当选的领导者祷告。

 

基督徒须明白,没有任何一个登上高位的人是出自「偶然」。罗马书13:1说,「凡掌权的都是神所命的」,为此,我们要迫切祷告,不论人心如何谋算,最终都要回到神的计画──祂掌管一切,且能改变人心

  • news-details
  • 履行公民义务是一件令人兴奋之事,但结果却不一定能如每个人的预期。(图 / shutterstock)

这世界不完美,但神唿召我们履行祂完美的计画

另一篇由救赎主教会(Redeemer Church)刊登的文章,引用罗马书13章,提醒为选举结果感到愤愤不平的基督徒。

 

仔细了解保罗写下这段话的时代背景,当时,耶稣的门徒被残忍杀害,保罗最后也死在罗马政府下。

 

而,不只保罗教导要顺服掌权者,彼得也说过同样的话:「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王。」(彼得前书2:13)基督徒相信上帝掌权,即便屈于不敬虔的元首之下。

 

在彼得和约翰因讲述耶稣復活,被抓去审判时,他们仍说:「听从你们不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。」接着,他们接受执政者的判决,并欣然受苦(使徒行传5:41)。

 

不论选举结果是否让你失望,对神来说,祂并不意外。基督徒要顺服,不意味我们不会为此受苦;神要我们始终按祂的旨意来生活

 

祂没有保证我们活在充满喜乐与平安,公平且公义的国家,但祂应许我们,在黑暗时刻倚靠祂,能因着祂的信实得着安慰。

 

这个世界不完美,但神唿召我们履行祂完美的计画,并且,谨记加拉太书6:9的教导:「我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。

 

愿台湾行在主的旨意中,活在主的怜悯中,在末后世代走在主的正道。

 

(资料来源:Life way VoicesRedeemer Church

分享
意见反应