news-details
回到圣经歷史来看,基督徒如何以真理眼光看待选举? (图/IM行动教会 提供、shutterstock)

近期大选落幕,许多人心情尚未好好平復,若是面对大选结果感到愤怒、失望时,该如何调适心情?基督徒如何以真理眼光看待投票结果?选举过后的台湾社会面临伤害与撕裂,神儿女该如何带来修復、安定的力量?

接纳选后失望和愤怒情绪

IM行动教会松慕强牧师受访分享,面对大选过后的余波荡漾,首先「接纳自己的情绪」,因为情绪是最诚实的朋友,愤怒、失望都是真实的,无须刻意压抑。

 

第二步可「探索情绪根源」,情绪如冰山一角,需要看到「冰山底下的根源」,例如:面对大选结果感到愤怒,也许是过往人生经验中,曾经你觉得最好的选择,却没按照期待发展的受伤情境。

 

我们需要找到根源,才能拆掉这个地雷。

 

第叁步「请求神赐下平安」,让神的平安医治心中的痛,并求神把负面情绪根源拿走,用十字架上的爱,替代死亡、负面情绪。

 

腓立比书4:6-7勉励,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐那超越人所能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

  • news-details
  • 面对大选过后的负面情绪,松慕强提供实际叁步骤来应对。(图/非典牧师Sai FB)

重回神剧本,才是基督徒的剧本

那么如何以属神的眼光与真理,来看待这次投票结果?

 

重回圣经故事剧本,才是我们基督徒的剧本!」松慕强提醒,往往在大选时,人容易落入政治的剧本,但在圣经剧本(歷史)中,神仍在掌权,是祂在掌管中华民国、台湾的歷史。

 

台湾的一切,神都命定好了,因此,无须认定「谁没选上就害怕完蛋」。

 

再者,当尊重神的拣选,顺服神的僕人虽世界有各样力量左右选情,但背后的上帝才是真正操盘手。

 

圣经歷史中,不是只有相信神的王,才能成为神的僕人(被神使用),例如法老、古列王,也是神的僕人,因此,不相信神的人,也可以是神的僕人。

 

基督徒当尊重现任总统,认真生活、顺服权柄,并心中充满盼望,因盼望是来自于神剧本的应许,而非人选举的结果。

 

如果你盼望有个人能成为救主,那么会失望,因只有耶稣基督是全人类的救主。

 

以赛亚书55:8-9,「耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

 

神的旨意高超,人无法摸透,而回到神的剧本,会很有盼望,深知祂终究是得胜的,所有相信祂应许的人,也会得胜。

  • news-details
  • 重回圣经歷史,明白「神的剧本才是基督徒的剧本」。(图/shutterstock)

耶稣说「我的国不是在这地上」

释怀是因深知神仍掌权

圣经中说,基督徒当为在上掌权者祷告,而,若是不认同选举结果者,难以顺服为上位者祷告,该怎么办?

 

「这就是展现信仰的时候!」回到圣经来看,松慕强分享,在主耶稣的时代好似更不容易,当时的宗教不合法,基督徒被视为社会底层,并非所有人都认同罗马帝国,甚至以色列是被佔领的,许多人想反抗罗马帝国。

 

但是,耶稣从来没有叫门徒去反抗、推翻,耶稣反而说「我的国不是在这地上。」此外,保罗传扬福音时,也无组织义勇军推翻罗马政府。

 

歷史上的希律王非常不公义,他为了寻找耶稣,杀了很多两岁以下孩童,而从不同角度来看,如今在以色列圣地,找到许多建筑文献,都是这位希律王所建,若是没有这些建筑,无法看见现在以色列圣地遗址,定位出歷史上耶稣生活面貌。由此可知,即使再糟糕的王,神仍然能使用。

 

因此,我们可以释怀,因知道神还在掌权。」松慕强鼓励,即使当权者非自己所喜爱者,也要倚靠祷告,敬虔、平安度日,做好公民本分。

  • news-details
  • 基督徒若对选举结果感到不满,可重回圣经歷史现场,明白到,从再不喜爱的王身上,都可看见神仍掌权。(图/shutterstock)

面对撕裂与伤害

教会要作合一示範,成和平之子

选举过后的台湾社会仍出现许多纷扰、争吵及不满声音,甚至网路流传选举不公相关影片,面对撕裂和伤害,基督徒该如何回应?

 

松慕强表示,对于网路流传的各样资讯、影片,皆当谨慎多方查验,若是真有选举上瑕疵,交给司法单位负责查证,若真有神不喜悦之事,未来神也会将之彰显,基督徒只要尽公民本分进行监督即可。

 

若是自身无力承担此事,可祷告并交给更有能力的组织和人士来处理,最重要的是,让自己的心保持盼望与喜乐。

 

面对撕裂与伤害,定要「识破仇敌魔鬼诡计」,分裂与仇恨一直是撒但的工作,从文化、种族、政党、意识形态等,都有各样分裂。如,从亚当夏娃吃到巴别塔的分裂,皆有魔鬼从中作梗;可见,小至家庭,大至国家,魔鬼一直在攻击人。

 

此时,教会要成为「合一的示範」,超越文化、种族、政党、意识形态,即使各人相当不同,仍能彼此相爱,一同敬拜、擘饼、吃饭、生活,这是教会最强大的见证之一,合一就能发光。

 

最后,就是「把平安带入每个关係裡」,致力成为和平之子。

 

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约翰福音13:34-35)

  • news-details
  • 面对社会中的纷争,教会应成为合一示範,致力成和平之子,此也是安定人心力量。(图/shutterstock)

教会要成为安定力量,基督徒成为爱神爱人、为光为盐榜样

教会当成为好撒玛利亚人,成为社会中一股安定力量,同时,持续为在上执政者祷告,为不公义之事代求;基督徒要一直与神连结,让心安静,充满盼望。

 

最后,松慕强勉励弟兄姊妹,相信神的爱是最大盼望,神是歷史的主宰和主角,神的教会是社会安定力量,基督徒定要成为爱神爱人、为光为盐的榜样并祝福接任的总统与其团队,为其祷告守望,盼望在接下来四年,能行公义、好怜悯,存谦卑心与神同行!

分享
意见反应