news-details
努力的方向对了,才能找到安息;神的恩典够你我使用,「母亲要懂得休息」是上帝的旨意。(图/shutterstock)

随着新一年的到来,许多妈妈还来不及列下心愿清单,就要在日復一日的家庭生活中奋战。《基督教今日报》陪妈妈读者们喊「暂停」,重新检视育儿生活,做出让自己更轻省的调整。

 

《CNE News》资深编辑弗里瓦尔德斯基(Edit Frivaldszky)与先生养育叁个女儿,非常明白兼顾工作与家庭,很容易陷入一团混乱。她曾热衷于详列新年愿望清单,然随着年纪增长,她不再花时间列下不一定能完成的愿望,而是把精力放在预备好迎接新的开始

调整「期待值」与「努力的目标」

弗里瓦尔德斯基建议每一位母亲,试着降低对身边人的期待值,把多一点时间拿来关注自己

 

「我不喜欢用数字(成绩)来衡量我的孩子,」弗里瓦尔德斯基表示,部分母亲习惯紧盯着孩子的学业表现,给彼此很大压力,也影响亲子关係。「我们养育孩子的目标,不是拉高成绩,而是帮助他们在上帝的唿召中找到自己。

 

为什么要调整期待值?因为,我们要先确定「努力的目标正确」想帮助孩子找到唿召,母亲必须是先开始与上帝建立关係的人,才能带领孩子去他们该去的地方。

 

「我不再承诺要对孩子有耐心,要减掉多少公斤、要对先生温柔一点…。因为这些承诺经常无法兑现,以失败告终。」

 

弗里瓦尔德斯基把列出新年愿望的时间,拿来盘点过去一年发生的事与遇到的人,让自己準备好迎接新的一年。

 

我为过去一年感恩…不再把孩子(或先生)视为我要完成的某项任务,只是试着接受这些人成为我生命的一部分,试着与他们融洽地相处。当我这样做,我很高兴自己能更容易达成目标。」

  • news-details
  • 专栏作家弗里瓦尔德斯基建议感到疲累的妈妈们,不用再告诉自己「要对孩子有耐心」、教养的目标不是「考高分」而是「有唿召」、妈妈要做的第一件事是「找到自己是谁」。(图/shutterstock)

放下焦虑并安心休息

每次读到「你们要休息,要知道我是神」(诗篇46篇10节)时,基督徒妈妈多半感到很无奈。

 

《渴慕神》的专栏作家莫妮卡·盖恩(Monica Geyen)深有同感,「我们凝视着孩子们小小的眼睛,祝福他们的心永远属于基督…背负着如此重要的、模塑灵魂的责任,母亲要如何休息呢?」更别提那些日常的琐事,还有箴言31章对于才德妇女的其他提醒(天还没亮就起床、会缝衣服、会赚钱…等),在辛勤的工作下,母亲们如何休息?

 

用七天创造世界的上帝,也是在身负庞大责任的同时,让自己好好的休息。因此「母亲要休息」,这是上帝的旨意──「上帝不需要母亲辛苦又疲惫的工作,来完成上帝要做的事情。」

 

莫妮卡·盖恩用叁个建议,帮助妈妈们找到经营家庭生活的节奏。

 

努力的方向对了,才能找到安息。

 

经营家庭生活的叁个建议

1.一起在桌上享用盛宴

妳常觉得自己的处境一片黑暗吗?此时,还被要求要与家人同享盛宴,是否让妳感到很「无言」?事实上,上帝是透过黑暗中的讚美和祷告,让幽谷般的时刻,也能因着基督徒们的聚集而得到休息。

 

上帝用保罗和西拉的祷告震开监狱的门,随后他们到狱卒家用餐,全家人充满喜乐,信了上帝!

 

上帝设立家庭,让我们与家人共享盛宴──不只是肉体的吃饱,更包含灵裡的享受:一起吃饭、一起敬拜、一起分享神的话、一起祷告。

 

我们不会知道上帝将如何带领我们的一天。但,每一天晚上,餐桌上的聚集都可是圣灵带下祝福与连结的时刻。这是「回家」字词裡的核心。

 

2.一起欢笑和尽情玩耍

加入孩子们的玩耍,即使只有五分鐘。提醒自己,上帝已经成就一切,我们最重要的任务是拉着孩子的手,与他们一起经歷上帝的爱

 

3.一起结束工作并休息

耶稣怎么面对忙碌的生活?马可福音6章31节记载:「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」当时,来找耶稣和门徒的人之多,连吃饭的时间也没有──由此可知「休息」是必要的

 

儘管,他们又收到「必须餵饱数千人」的要求,但这个庞大的要求是由耶稣亲自完成的。耶稣并没有要我们耗尽自己。

 

当我们为家人献出心力时,也要知道上帝的恩典够我们用。祂才是成就一切的上帝,因此,我们只要尽力而为,就放心的让自己休息吧!这是上帝的心意。

 

资料来源:CNEDesiring God

分享
意见反应