news-details
从前,这裡是一片荒田,现在,这地诞生了「亚洲第一个OM REACH跨文化宣教门训中心」,如同上帝放在台湾的「前锋堆」(先锋队),成为神差派宣教士的起点。(图 / 记者张嘉慧、OM台湾 提供)

来到南台湾屏东县万峦乡的佳兴路上,从前,这裡是一片荒田,现在,这地诞生了「亚洲第一个OM REACH跨文化宣教门训中心」!

 

因着上帝牵线及调动万有:一块逾千坪的土地,被奉献出来全然为神使用;一栋叁层楼的建筑,将从这片荒芜地上从无到有建起。

 

未来会有很多(各国)宣教士来到这裡受训练,它将成为一个宣教中心、福音基地;希望屏东万峦乡,成为一个福音村、宣教村!

 

特别的是,位于南部「客家六堆」範围的「万峦乡」,在歷史由来上,竟名为「先锋堆」,如今恰在此地设立「跨文化宣教门训中心」的训练,犹如宣教的航空母舰,相信有着上帝带领这地成为「宣教先锋队」的属灵意涵,从而看见神对台湾显明的心意。

 

透过以下报导,一起见证上帝在屏东县万峦乡所写下的故事,讚嘆于祂扩张神国度的奇妙新事!

揭开序幕》

一场别开生面的签约仪式

有敬拜、祷告的声音发出,特别的是,这裡不是教堂,是南部企业新落成的厂房座落地。

 

週六(20日)早上,伴随着南台湾的阳光好天气,讚美神、祷告的声音萦绕全场:「圣灵引领看见新的异象,祢要做新的事在我们中间…」,好不感动!当中,有200多人喜乐见证到「OM REACH跨文化宣教门训中心」的签约日。

  • news-details
  • 「OM REACH跨文化宣教门训中心」签约仪式。(图 / 记者张嘉慧)
  • news-details
  • 「亚洲第一个OM REACH跨文化宣教门训中心」正式启动,由企业奉献土地,并预计将建起一栋3层楼的建筑。(图 / 记者张嘉慧)

写下神国新页》

亚洲第一个OM REACH跨文化宣教门训中心,在屏东万峦

OM世界福音动员会」为全球性的跨文化差传机构,在全世界共有来自134个国家的5400多名宣教士,服事脚踪遍及超过147个国家,并有2艘名为「Logos Hope 望道号」和「Doulos Hope 望僕号」的福音船。

 

此次「SK VALVES」企业与OM台湾的「OM REACH跨文化宣教门训中心」签约仪式,意味着,这一份与上帝所立的「约」正式启动!期望这地成为培育宣教工人的航空母舰,看见有更多耶稣基督的门徒产生

 

目前OM在全球五大洲,约7、8个国家设有「OM REACH跨文化宣教门训中心」(简称OM REACH),OM台湾执行长刘秀嫆带来了令人兴奋的消息:「亚洲第一个,在这裡!感谢神!

 

见证歷史性的时刻

  • news-details
  • 目前OM在全球五大洲,约7、8个国家设有「OM REACH跨文化宣教门训中心」,因着神的牵线及带领,亚洲第一个OM REACH建立在屏东万峦。(图 / OM台湾 提供)

为何需要有亚洲OM REACH?

因着了解宣教士在前往宣教禾场服事时,若没有「预前的训练」,宣教生命容易很快折损。

 

圣经中,当保罗要差派或带领同工去往各地传福音时,皆有予以陪伴、训练的过程,再带着他们前往宣教工场服事。因此,这是从圣经而来的观念,而OM也相当看重宣教士出发前的预备训练。

 

也许有些人认为,训练个2、3天或1周已足够,而OM认为,「完整的训练至少要超过21天以上,」如此,所有习惯才得以从中养成。

 

OM REACH跨文化宣教门训中心,因考量到不同地域的文化、所接触到宣教士的属性不同,会针对宣教士设计5~8个月不等的训练计画。

 

以往,亚洲差派宣教同工正式前往禾场前,会先送他们去参与训练,培训地点多在南非或美、英、德国等,对于受训的宣教士们而言,可谓路程遥远、花费可观。

 

(所以)我们祷告,如果有机会,上帝允许在亚洲有一个跨文化宣教门训中心,将对东南亚的宣教同工,在节省经费、训练的完整性上,有很大帮助。

  • news-details
  • OM台湾执行长刘秀嫆受访分享「亚洲第一个OM REACH跨文化宣教门训中心」的异象与训练计画。(图 / 记者张嘉慧)

亚洲也是一个宣教起点!

动员东南亚的宣教士走向世界

谈及「亚洲版」的OM REACH,刘秀嫆执行长表示,期望是能动员亚洲,传递亚洲之心的异象。何以有此重要性?

 

过往宣教士的输出,多以西方来到第叁世界、开发中国家为主,因而,「REACH in Taiwan」的使命,是期望能向各国展现,「亚洲也是一个宣教起点。

 

即,动员东南亚的宣教士走向世界!

 

因此,现于台湾建立的「亚洲第一个OM REACH跨文化宣教门训中心」,能让许多东南亚宣教同工得以「就近」训练,进而差派到世界各地。

  • news-details
  • OM台湾团队合影。(图 / OM台湾 提供)

「神觉得这裡不要做露营区,做宣教中心比较好」

深愿屏东万峦乡,成为福音村、宣教村!

企业奉献出来的地「方舟」,正投入筹建教育中心,深信,这是神所喜悦的事情。如同以弗所书2:10所说,「我们塬是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

相信神带领企业与神的国度有份,一定是为了祂的某个计画要成就

 

专属奉献「为神国度所用」的土地,当时有许多教会单位来看过,但并没有具体想法,还曾有主内肢体建议做营地、或种凤梨。

 

「蛤?给上帝使用(来)种凤梨?!」比拓董事长郭天佑回忆当时情景,一度苦恼着这裡不知要如何传福音?

 

因着神的牵线,最终与OM台湾合作,打造成为「跨文化宣教门训中心」基地。

 

本来想做露营区,但是这么看来,神觉得不要做露营区,做宣教中心比较好。

 

事就这么成了!

你无法想像,神把这个意念(献地)放在我们兄弟心中,已经超过40年。

 

真的希望,这一块地不是只有在地面上扩张,相信在神的国度裡也可以扩张。

 

将来会有很多(各国)宣教士来到这裡受训练,它将成为一个宣教中心、福音基地。

 

希望(屏东)万峦乡,成为一个福音村、宣教村!

 

叶光董事长郭迦勒说。

  • news-details
  • 「OM REACH跨文化宣教门训中心」签约仪式后,众牧长为双方团队祝福祷告。(图 / 记者张嘉慧)

OM REACH受训特点:实务培训&文化敏感度

进一步谈及OM REACH,是期盼透过「实务培训」,并使宣教同工拥有「文化敏感度」,来参与事奉。

 

当中训练计画除有圣经教导、语言学习,并包含实务操练,例如:学习农务、木工,自产农产品、经营贩售,以能自给自足。

 

目的在于,培养宣教士们不只是「静态传递福音」,更可以有机会成为平台,与当地有对话空间。

 

刘秀嫆执行长说明,当宣教士去到偏远国家,若无这些技能,时常容易被当地人认为「你只在咖啡厅裡、在学校裡拿着一本书在传福音」,给人有种较为高高在上的感受。「我们希望消弭这样的阶级感。」

 

OM REACH希望做到的是,「我们(宣教士)跟你们(福音对象)是一样的」,一样会养鱼、养鸡、养牛、种植农作物等等。

 

关于「文化敏感度」的受训,举例而言,在西方或非洲国家的同工,因不了解东南亚的歷史、文化,可能还误以为当地人仍是用手吃饭。因此,针对向亚洲具宣教负担的他国同工,可先透过受训,实际了解当地文化。

 

文化敏感度的培育与建造,会拉近宣教士与当地福音对象的距离,甚至和教会成为伙伴关係,一同参与当地宣教事工。

 

OM REACH装备生活的叁大特性

一,有利「双向学习语言的互惠环境」

身为全球性跨文化差传机构的OM,拥有来自世界各地不同的讲师,位于台湾的亚洲OM REACH,提供训练的语言以「全英文」为主。

 

有人会问,如果英文不好怎么办?其实,这并不会成为拦阻。「因为,虽然讲师及课程是英文,但在训练期间,会有语言学习课程,辅导及协助学员在全英文环境中学习。」

 

等于,让学员在前往宣教禾场前,预先提供跨文化环境,预先提供英文环境来学习语言(海外国际团队裡,英文是对外主要语言沟通),所以台湾学员会有更好的机会,先在台湾学习跨文化语言及环境

 

因此,5个月的语言环境训练中,华人可以学习英文,同时,从国外来的其他宣教同工,也可以学习中文(东亚洲主要语种)。

 

当外国人来到台湾的屏东万峦受训,当地人多是讲台语、国语;当台湾人进到OM REACH,老师、同学都在讲英文,这裡将成为各国宣教士们学习语言的「互惠环境」

 

二,看重「一对一门徒训练」

每个OM REACH成员,都会被安排一位专属辅导,拥有一对一的门训。

 

「这也是因为,我们看重(如同)巴拿巴带领马可的过程,是一对一的、贴身的带领。」

 

叁,为「多国性、跨文化群体」的宣教门训

OM REACH的训练是属于「区域性」的宣教装备,凡对亚洲宣教具有负担的世界各国基督肢体,会建议他们选择在REACH in Taiwan受训。

 

因此,OM REACH为多国性、跨文化群体的学习及生活环境,可使学员于「本地」就能经歷「跨文化宣教门训」。

 

透过五个月的装备,学员将学习到:更认识自己;透过不同的课程装备,更明白何为世界宣教;实作涵括两次短宣,特别着重于「偏乡短宣」及「信仰短宣」;以及宣教士预备出发的心态装备。

  • news-details
  • OM台湾的同工Hardus、Mofay夫妇,将驻点屏东万峦,同时也是「OM REACH in Taiwan跨文化宣教门训中心」的主要事工负责人。(图 / 记者张嘉慧)

上帝很特别的安排,把宣教国度带到这片地土

谈及此次双方合作,实为「上帝很特别的安排。」

 

「他们(企业)有心志要奉献地给神,我们(OM)正好在寻找地。」

 

中间的牵线人为一位弟兄,当时,OM台湾的同工Hardus、Mofay夫妇与对方见面时,双方一拍即合,皆感动于「土地能连结神国度异象」。

 

当刘秀嫆执行长听到此消息时,「也有种很感动、兴奋的心情。」

 

除了感恩,OM台湾团队对于神的带领同时感到敬畏战兢,更须要严谨祷告寻求神的心意。经团队讨论、认真祷告,2023年10月26日,所有理监事开会投票,12票全数同意,无1人说NO。

 

所有人也见证到,最终,上帝的带领与心意,不是让某宗派专属来使用,而是「神把(宣教)国度带到这片地土(城市)

 

未来,这块地将建起3层楼的建筑,每一层楼约50坪。且OM能使用的範围,其实是「超过」企业塬本规划奉献的土地,实为超过所求所想的祝福

 

彼此都倚靠神,踏上这条信心的旅途;一步一步跟随上帝,愿在命定裡,完成神的计画。

 

神能照着运行在我们心裡的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书3:20)

  • news-details
  • 负责兴建中心建筑的营造商「加利基工程顾问有限公司」,负责人林辉雄也是基督徒(图中绿色西外),过程中倚靠祷告以及主的恩典投入每个工程;众人见证,神把「最好的团队」带来,彼此同工,成就上帝的心意。(图 / 记者张嘉慧)

盼更多教会明白,透过培训其实「宣教一点都不难」

除了前述谈到亚洲OM REACH的异象与实际装备内容,OM台湾同时期待与台湾各教会更多连结与合作

 

特别,对于一些教会而言,仍然认为宣教很难,「我们希望能够让教会知道,透过这样的培训,『宣教一点都不难』,甚至希望能推进教会领袖来参与跨文化宣教门训,知道在台湾也可以成为宣教士、从事宣教事。」

 

台湾其实有不少跨文化宣教对象,如:在台印尼朋友有30万人、新住民、外籍移工及学生等等,都是基督徒传福音的对象。

 

2020年起,OM台湾基于「跨文化宣教已在你家门前」的看见,开始非常关注小琉球、东港的印尼移工,近年来,每年皆前往当地与教会配搭短宣。

 

宣教是上帝的心意,我们的上帝是「宣教的上帝」,因着有此相信,对于REACH in Taiwan的期待,不单是招生人数多寡,更是深深带着「更多教会能够被装备宣教训练」的愿景。

 

为什么上帝把亚洲第一个OM REACH带到万峦?

如同上帝放在台湾的「前锋堆」!

1/20双方签署备忘录,代表OM台湾团队可开始使用土地。预计3月份,负责的Hardus、Mofay夫妻及其团队将南下屏东万峦,团队中有南非、台湾、荷兰人,将在此建起行动货柜屋、预备训练课程;第一批亚洲REACH学生将于9/1正式上课(现已在各国招生中);叁层楼的建筑物则预计于10月完工。

 

神的道路高过人的道路,上帝把我们带进很大的禾场。

 

这裡左为客家庄、右为塬住民区,极为符合OM一直以来「在少闻福音的群体中,看见有跟随耶稣基督而充满生命力的社羣」之使命。

 

也许你也会和团队一样好奇,为什么上帝把亚洲第一个OM REACH带到万峦?

 

奇妙的是,当OM台湾理事长林文清得知当地的歷史背景,惊讶发现,位于南部「客家六堆」範围的「万峦乡」,在歷史由来上,竟名为「先锋堆」「堆」的意思通「队」,有「军队」之意。

上帝如此带领、调动万有,竟是为了要成就这地成为「宣教的先锋队」!

 

林文清理事长分享:「我们如同上帝放在台湾的前锋堆,成为上帝差派宣教士的起点,如同祂差派门徒进入狼群中为主得灵魂。

 

地名背后带出的属灵意涵,好似显明上帝对台湾的心意,让台湾成为差派宣教士的航空母舰

  • news-details
  • OM台湾理事长林文清。(图 / 记者张嘉慧)
  • 【影音】现场精华画面。(採访、摄影、剪辑 /  记者张嘉慧)

神持续做新事!

疫情后的宣教,更多「跨」合作产生

访谈尾声,刘秀嫆执行长深感,疫情后的宣教,上帝好像带领台湾对宣教有一个新的眼光,「我看到很多『神带领不同的国际差会有合作的机会』。」

 

以往,各团队多习惯各做各的,然疫情后,上帝对台湾好似有一个心意,要成全「跨」(合作、合一)的带领

 

这也是刘秀嫆执行长在第一线服事中,深刻看见神在国度宣教事工上,所做的「新事」!

 

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:「要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(马太福音9:35-38)

 

看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。(以赛亚书43:19)

 

· 更多了解:REACH in Taiwan

  • news-details
  • OM台湾理事长林文清代表赠送「我们爱,因神先爱我们」的感谢牌给基督徒企业主,感动于他们叁兄弟爱神的心志。(图 / OM台湾 提供)

分享
意见反应