news-details
如果有人阻碍你成为上帝要你成为的人,该如何辨识并防御「有毒的关係」?(图 / shutterstock)

试问,是否曾闪过一丝愧意或为难,只因自己和某人相处时觉得很疲倦…?曾经,是否想摆脱脑袋中与有毒的人(Toxic People)进行的假想辩论?或是无奈地不知如何划清界线?

 

「有毒的人」常对基督徒使出一招:「基督徒不是该爱人?该宽恕吗?你这种表现像基督徒吗?」

 

与其屈从有毒的人,不如专心学耶稣,做个向着神忠心的人!因为,耶稣也曾正确处理「有毒之人」。

何谓「有毒之人」?教会就必须「无条件」爱人吗?

从盖瑞.汤玛斯(Gary Thomas)着作的《无条件爱人,有条件离开》一书来探讨:如何辨识并防御有毒关係!

 

许多基督徒认为,我们被唿召来无条件爱人,离开任何人或让任何人离去,是我们的失败和责任。然而许多时候,服事人的过程中,没有设好界线来强化防御,使得爱心、忍耐、牺牲、捨己等重要美好特质,因完全不懂「防守」,反使自己陷入不必要的软弱。

 

时间和喜乐几乎被有毒的人榨乾,事奉果效也将大打折扣。

 

「有毒」已成当今心理学的流行语。回到圣经裡,其实到处早有足迹可循,如同耶稣遇上法利赛人、卖主的犹大等;换句话说,如果有人阻碍你成为上帝要你成为的人,或是挫败上帝唿召你去做的工作,对你来说,那人就是「有毒」的。

 

事实上,「有毒人士」看起来也许人数相对少,但他们的影响力,很遗憾地并不小,很可能是破坏家庭团聚,攻击友谊,影响群体、把好好的公司或团队搞垮。这些人可能会「谋杀事工」,夺去圣徒的喜乐、平安,有时使得付出的一方,怀疑自己神智不清。

 

台湾真爱家庭协会执行长延玲珍推荐道,盖瑞.汤玛斯(Gary Thomas)着作的《无条件爱人,有条件离开》,书中充满圣经真理的力量,将恩典与真理清楚地以耶稣道成肉身的叁年半生活,引经据典以解经式教导,告诉读者:耶稣也经常刻意地离开有毒人士,不让似是而非的攻击拦阻天父在祂身上要完成的旨意。提醒基督徒,要主动停止自我定罪控告,必须拿起圣灵的宝剑,就是神的道-rhema,主动抵挡想控制别人、或是搞破坏关係的「有毒之人」。

  • news-details
  • 台湾真爱家庭协会执行长延玲珍推荐《无条件爱人,有条件离开》,提醒基督徒,要主动停止自我定罪控告,必须拿起圣灵的宝剑,就是神的道-rhema。(图 / shutterstock、本报资料照)

耶稣做了什么?

作者于书中提醒:「光是耶稣让那么多人离开祂,就足以改变我对人生、事工和服事的看法才对。

 

他再点出,圣经中关于防守的真理教导,不知清楚浮现多少次,然而,有些天真的基督徒对任何毒性都毫无防备,等到发现自己招架不住时,亦盲目得未能看见真理,自身更被这几乎不了解也无法可循的事,搞得快疯掉。

 

「去读四福音吧,耶稣离开人很多很多次!」



书中提醒,「四福音中耶稣转身离去,或让别人转身离开,起码有二十四次…」唯有学会向有毒模式Say NO,才能向上帝量给人的善工Say Yes!

希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神蹟。于是问他许多的话;耶稣却一言不答。

—路加福音23:9

耶稣又说:所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这裡来。

从此,他门徒中多有煺去的,不再和他同行。

—约翰福音6:66-67

他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对他说:他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。

—马太福音27:12-14

但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却煺到旷野去祷告。

—路加福音5:15-16

当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!

—马太福音7:22-23

凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。

—马太福音10:14

耶稣用言语和实际行动,为你我示範如何放手让人离开,如何转身离去,以及如何将时机掌握在自己手中

 

有毒的人不只是难搞,也不一定是未信主,更不仅是令人讨厌而已;他们还具备某些特质,比如「控制狂」,「有毒父母」或「有毒子女」的控制慾会扼杀许多关係,如同鬼附身,呈现撒但的手法,并非上帝运作的模式。

 

更甚,还有另种毒性可形容为「谋杀的灵」,这会不断在其他关係裡製造混乱,不只是提出相左意见,甚至想叫人闭嘴、榨乾你的精力,摧毁你的健康。甚至企图阻止人成为一个被上帝唿召的人。

保罗、西拉、尼希米的榜样,学会向有毒模式Say NO

盖瑞提醒,我们应像保罗和西拉一样,以寻求带来生命与救恩的姿态,回应谋杀的意图。

 

约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗讚美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁鍊也都鬆开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声唿叫说:不要伤害自己!我们都在这裡。(使徒行传16:25-28)

 

面对有毒的人,我们如何反应,才合乎圣经教导?就是「先求神的国!」

 

学保罗、西拉》

如同保罗、西拉,他们在祷告、唱诗讚美神,其他的囚犯侧耳倾听。他们为这黑暗之死,带来光明和希望。他们不是求自己的平安,保护自我的喜乐或名声,乃是守护传福音的大使命

 

面对苦难、逼迫、批评和反对,必须领悟,我们不该总是屈服、如同待宰羔羊,神的心意也未必要我们这样回应逼迫与反对。只要「智慧地」学习作耶稣忠信、诚实的跟从者。

 

学尼希米》

史上有位曾经大胜毒性攻击的尼希米,面对恶毒的敌人,他提供一套智慧又敏锐的属灵模式。

 

他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。我就差遣人去见他,说:你所说的这事,一概没有,是你心裡捏造的。他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。(尼希米记6:4、8-9)

 

尼希米辨识出这协商不怀好意,更是使他分心的有毒攻击,他运用分辨力回应:「一概没有,是你心裡捏造的」更求神坚固他的手,花时间回到上帝慈爱裡,就能聚焦使命,实现使命。

  • news-details
  • 唯有学会向有毒模式Say NO,才能向上帝量给人的善工Say Yes!(图 / shutterstock)

打造防御力,抵挡有毒之人

基督徒蒙召慷慨地付出爱,爱的对象不免有些有毒、难搞之人,虽事奉神会受到攻击,但我们更要避免因此分心,专注于实现上帝的计画,不需要去把有毒的人一个个找出来,只要建立积极的服事,这些人自会露出真面目。

 

作者最后鼓励,打造自我的防御力——查考上帝的话语,祷告,降服于神,听从祂的指示,蒙圣灵引导,跟随耶稣脚踪离开有毒的人,走向健康生命,就能在基督裡找到自由。

分享
意见反应