news-details
丽莎‧图克斯特撰写多本畅销书籍,也是箴言31章事工(Proverbs 31 Ministries)负责人。(图 / Lysa TerKeurst Facebook)

纽约时报畅销书作家丽莎‧图克斯特(Lysa TerKeurst)2022年宣布与结缡近30年的先生离婚,她曾表达,在这段婚姻中经歷许多波折,为维繫婚姻耗尽心力,甚至重新立下誓约,最终仍无奈接受婚姻触礁现实。而两年后,丽莎在社群上宣布她已再婚。

遇见美好爱情,在上帝遮盖下学习相爱

丽莎曾在着书中《It’s Not Supposed to Be This Way》,写下自己在第一段婚姻中的心路歷程,当中提到,为了不让苦毒和仇恨毁了自己,而不得不做出离婚决定,并等待着有一天,上帝会再次恢復她。

 

今年一月中,她在有89万追踪数的Instagram页面,放上数张和新婚先生的合照。「2023年一月,我遇到了查兹。随着人生书页不断翻动,我们在彼此身上找到了美好爱情。」她形容这段关係安全、真诚、有趣、充满喜悦,并在上帝神圣遮盖下,学习彼此相爱和照顾。

 

两人在2023年秋天订婚,今(2024)年初交换誓言、并结为夫妻。丽莎的孩子和孙子也在现场,他们在雪中跳舞,彷彿挥别过去一切伤痛。

 

回到许多年前,丽莎第二次尝试诉请离婚,并在一份法律文件中发现先生背叛婚姻。当时她说,自己不断努力、奋斗,试着在配偶持续欺骗的艰难情况下,维繫与另一半的婚姻。

 

过去两年,她慢慢在社群上吐露心声,多半关于上帝在那段辛苦岁月,如何信实陪伴自己。「上帝是仁慈与守约的神。当生活试着要我不要这么相信,我会提醒自己『上帝的旨意还没有成就』,还有许多美好事会发生。」

 

再次踏进婚姻,对丽莎来说,是其中一件美好的事情。「上帝让我在最深的失望中依靠祂。」

上帝会祝福「再婚」吗?

基督教媒体《TRN》曾对此议题有过评论,表示只要合乎圣经,是能得到神的祝福。「透过活在信仰裡,祷告、读经、参与教会或与有类似经歷的人们组成团契,相信再婚也能经歷上帝的祝福,并在美好婚姻裡感到长久的满足。」文章中写道。

 

翻开圣经,婚姻是上帝所设立,也帮助相信祂的人能坚固脚步,在高山低谷中持续相信神。两个人若能走到最后,是上帝对人们的期待。然而,因着人的不完美,有时也会碰到婚姻必须结束的情况。

 

哥林多前书7章15节写到,「倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束,神召我们塬是要我们和睦。」提到不信的配偶放弃基督徒伴侣,这是有可能的。马太福音19章9节指出,在配偶其中一方「淫乱」的情况下,休妻是有可能的。

 

不论是配偶不忠、被抛弃、或丧偶,走进第二次婚姻的弟兄姊妹,需要给予彼此非常多的宽容与饶恕,也非常需要上帝的恩典。这也是提醒自己关于神恩典的时刻,祂对人们有无尽的爱和怜悯,先生和妻子也当效法上帝的爱来彼此相爱。

 

圣经裡也有「再婚人物」,如失去丈夫的路得。因而,只要符合圣经塬则,再婚是有可能、也是可被接受(儘管这可能并非最理想情况)。

 

对于即将步入再婚的弟兄姊妹,有七点实用建议,盼望能在信仰与教会社群的扶持下,建立荣神益人的婚姻:

 

1.每个礼拜日一起去教堂

2.每天固定时间一起祷告

3.每天要有谈话精心时刻

4.用耐心和同理心融入彼此家庭

5.开诚布公谈论期望、恐惧、担忧

6.善用婚姻谘商工具、或加入有同样经歷的团体

7.保持生活仪式感,庆祝彼此生命中重要日子

 

再婚固然充满挑战,却也可能使人更知道如何去爱、以及经营一段美满婚姻。成功的第二次婚姻,其中一个最重要关键是,「把与神的关係放在首位」,如此能为婚姻奠定坚固基础,建立更坚固的亲密关係。

 

(资料来源:Christian HeadlinesTRN

分享
意见反应