news-details
林鸿信牧师分享「当圣殿荒凉时」信息。(图/基督教研究智库YT频道)

我们常听有人说教会建筑、音响、设备不够好,所谓的「建造教会」究竟是指什么呢?林鸿信提出进一步反思,建造教堂不直接等同荣耀上帝,而是那地方是否有上帝的同在!要优先建造的应当是「教会」本身,而非「建筑物」,建造教会才是真正荣耀上帝的起点! 

 

因而,教会勿过度集中心力、眼目,在有形可见的教堂建筑,因这可能助长堂会中心的心态;当在耶稣基督裡,一同经歷跨堂会、宗派、族群...等在主裡的连结,达到真正的圣徒相通。

我们更关心建筑物,或者人的信仰?

林鸿信牧师于基督教研究智库-【KG那光】分享信息:当圣殿荒凉时

 

首先他说,这十年来,台湾的教堂、礼拜堂快速增加。

 

哈该书2:8-9提到,「万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。」读这段经文,一般容易把「圣殿」跟「以色列人」,比照成「教堂」和「信徒」,由于看似非常支持盖教堂,因而鼓励信徒将把财富捐出用作盖新教堂。

 

林鸿信提出反思,当我们把注意力过度集中在建筑物时,一个建筑物再好,能够持续几年呢?建筑物相比,我们是否对于人的信仰情况反而少些敏感呢?

 

主内常听说教会建筑、音响、设备等等不够好,却很少听到「大家对圣经认识不足够」、「世界价值观对基督徒影响很大」、「信仰群体被时代潮流带着走」等,这是否意味着,我们只关心眼睛看得见的,而比较忽略看不见的上帝国

  • news-details
  • 我们是否只关注看得见的建筑物,而非关心人的信仰生命?(图/shutterstock)

世界价值观VS上帝国价值观

当我们一踏进社会,就踏进世界价值观管辖的範围,作为相信耶稣基督的人,我们有把属上帝的价值观带进社会吗?还是我们反而不断地被世界价值观给薰陶?被世界价值观找到破口而侵入生命呢?

 

从耶稣的比喻可以看到,上帝国在追求世界价值观者的眼中「一文不值」,如同最小的芥菜种,无人会重视这样的价值观。 

 

基督徒若不够警醒,就可能让世界价值观取代了上帝国价值观!例如,华人喜欢盖房子,并把房子世世代代传承下去,是否这种传统习惯,无形中也影响了教会呢?

  • news-details
  • 基督徒若不警醒,容易被「世俗文化」影响,例如,华人认为要盖房子,并世世代代传承下去的习惯。(图/shutterstock)

人以自我为中心,不断推迟上帝喜悦的事情

以色列人被掳归回后,哈该被神唿召做先知,领受很特别而重要的使命——唿吁百姓赶快完成圣殿的重建。

 

以色列在巴比伦人手中亡国,巴比伦人摧毁了圣殿,将以色列人中的菁英带到两河流域,经过半世纪之久,以色列才从波斯帝国手下得到权利,得以回到自己家乡。

 

回到家乡的隔年,以色列百姓开始準备盖圣殿,立下圣殿根基,不过,随后过了17年却没完工;先知哈该被神激励,心中火热,神的心意感动他说:「因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。」(哈该书1:9)

 

为何返乡18年后,竟还没完成圣殿呢?以色列人经歷不可思议地从被掳地归回的神蹟,但,人纵使经歷过神的恩典,还是可能回到自我本位每个人都优先盖自己的房屋,导致第一年立下根基后,等了17年没有后续动作。

 

人一直以自己为中心,上帝的事情就始终排在后面。

 

而哈该基于为主迫切的心,直白地唿吁盖圣殿—其实就是唿吁以色列人要悔改!

 

哈该书一章中记载,6月1日,先知哈该开口说话,以色列百姓回应得很快,6月24日,众人就开始进行重建圣殿。

  • news-details
  • 以色列人被掳归回后,先知哈该唿吁要尽快重建圣殿。(图/shutterstock)

建造「教堂」不等于「荣耀上帝」

哈该书2:6-9,「万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。」 

 

林鸿信指出,「这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀」该段经文,常被用作唿吁盖礼拜堂的经文。

 

但其实,哈该所见并非地上的景象,而是看见「终末主再来时」的景象,是万国的珍宝必都运来,一切金银都属于神,上帝荣耀会遍满全地——新耶路撒冷裡并没有殿,因为主上帝全能者和羔羊就是那荣耀的「殿」,在那裡神必大大赐下平安。

 

回顾以色列歷史,第一圣殿是由所罗门王建造,被巴比伦摧毁后找不到遗迹。第二圣殿是以色列人被掳归回后重建,规模远不及第一圣殿,设立这圣殿的根基时,很多耆老甚至因而哭泣,并未见到这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。

 

后来,第二圣殿经大希律王整修扩建,于主后70年被罗马军队摧毁,如今位于耶路撒冷的第二圣殿遗迹,只是一片城墙的断垣残壁,即悔改哭泣的西墙(又称哭墙),也没有见到这殿(意指建筑物)后来的荣耀必大过先前的荣耀。

 

一切荣耀,在于上帝的同在!为了荣耀上帝而建造教堂并没有错,但是值得省思的是,建造教堂本身并不直接等同荣耀上帝,重点在于,那地方是否成为上帝同在之处、成为上帝国降临的见证!

  • news-details
  • 建造教堂不等于荣耀上帝,重点在于,那地方是否成为上帝同在之处?(图/shutterstock)

建造「教会」是荣耀上帝的起点

回到「教会」的塬文ekklesia,是上帝所招聚的人们之聚集,这群人是神的子民,是被更新的人,而非受世界价值观腐化的人,如哥林多后书5:17说:「若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

 

若我们只想到建筑物,却忽略裡面的人,这是重大的疏漏!我们要优先建造的应当是「教会」本身,而非「建筑物」,建造教会才是真正荣耀上帝的起点! 

 

林鸿信牧师曾写过一本书《让教会成为教会》,当中提到,当现实中的教会没有成为理想中的教会时,那是最大的危机。有时教会轻易地表示要改变社会,却没有见到「社会更想要改变教会」。他提出以下几个反思,彼此提醒是否落入以下光景:

· 让世界价值观取代上帝国价值观?

· 让心理协谈取代圣经教导?

· 让经营管理取代信仰领导?

· 让成功神学取代十架神学?

· 让堂会主义取代圣徒相通?

最后,他期盼,教会不要过度集中心力、眼目在有形可见的教堂建筑,因这可能助长堂会中心的心态,把自身堂会当作一切,以致对更广的真理心存封闭,甚至习惯在自己熟悉的堂会裡见到熟人,而不习惯见到陌生人,以致成为越发封闭的群体。

 

基督徒的盼望在于耶稣基督,祂带领我们成为神的子民,愿大家一起经歷跨堂会、宗派、族群等在主裡的连结,达到真正的圣徒相通!如以弗所书2:14:「因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。

  • news-details
  • 愿大家一起经歷跨堂会、宗派、族群...等在主裡的连结,以致真正的圣徒相通。(图/shutterstock)

分享
意见反应