news-details
(图/shutterstock)

与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(塬文是弟兄)。(创世记13:5-8)

今日经文(轮流读一遍)

与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们;因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:「你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(塬文是弟兄)。(创世记13:5-8)

 

今日亮光(彼此祷告) 

当亚伯兰从埃及回到迦南地时,圣经说他们的金、银、牲畜极多(参2节);而罗得也有牛群、羊群、帐棚。那地容不下他们,是因为他们的财物甚多,使他们不能同居(参5~6节)。

 

照理说,「财物甚多」是神的祝福,如果我们不谨慎地面对神的祝福,反而会变成撒但攻击的焦点。亚伯兰与罗得所得的这些财物,是因着他们去到埃及的缘故,所以我们要小心,若不是在神的恩典中得到的财物,反而不是祝福。这裡说到「那地容不下他们」,当时的环境四处都是旷野,一望无际,必然不是「地」容不下他们,真正容不下的应该是他们的「心」。

 

面对家族的衝突,亚伯兰首先看重的是家庭的和睦。价值观决定了一个人的行为模式,因此亚伯兰让姪儿罗得先选择。照理说,亚伯兰是叔叔,他比罗得年长,而且照养他,所以亚伯兰应该先选择,但他却为了和睦没有纷争,愿意让罗得先选地,把自己的权利及利益先放下。

 

「让」的这个行为不代表亚伯兰是懦弱的,在四王与五王之战时,他因着罗得被俘,而率领叁百多壮丁衝入敌营将罗得救出;但在面临家族的衝突中,他所面对的不是敌人而是家人,所以他选择「让」,这也成为他蒙福的关键。

 

教会是我们属灵的家,既然是家,我们就必须学会「合一」,要竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗四 3)。如果我们没有学会「合一」,撒但常会在我们中间做工,为了一点小事,造成弟兄与弟兄相争,同工与同工相争。求主恩待我们不要中了撒但的诡计,一起学习我们是家人,就像亚伯兰对罗得说:「我们是骨肉」(8节)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

主耶稣,求祢帮助我们认清楚,家不是讲理的地方,家是讲爱的地方。愿纷争远离我们的家,人人愿意煺让、愿意捨己,使得我们每一个人的家,无论是肉身的家庭或是属灵的家庭,都能时时、处处活出神的爱。。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应