news-details
(图/Photo by ANDREAS BODEMER on Unsplash)

日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那裡出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那裡,被人埋葬。(创世记15:12-15)

今日经文(轮流读一遍)

耶和华又对他说:「我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。」亚伯兰说:「主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?」他说:「你为我取一隻叁年的母牛,一隻叁年的母山羊,一隻叁年的公绵羊,一隻斑鸠,一隻雏鸽。」亚伯兰就取了这些来,每样噼开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有噼开。有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把牠吓飞了。

 

日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那裡出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那裡,被人埋葬。

 

到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:「我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」(创世记15:7-21)

 

今日亮光(彼此祷告) 

耶和华对亚伯兰所立的约,是祂积极作成的一个无条件之约。祂拣选了亚伯兰,把后裔、土地、国度、君王的应许赐给他,也把对于万国万民拯救的计划,安排在这一群神所拣选的百姓中。神让亚伯兰準备了立约的牲畜,就沉沉睡去,神自己从这些噼开的牲畜中间走过去,这是当时立约的仪式,代表了如果违约,下场就是如这些牲畜一样,也照样被噼成两半。

 

神爲何要自己走过这些牲畜?祂说成就成,也没有人能违抗祂,那么祂爲何要亲自与人立约?这是因为祂太看重这个约了,从这个约中,祂要把对人类的救恩赐下来,对于人类的拯救计划,就从亚伯兰开始,最终也要完全实现在亚伯兰的子孙—耶稣基督的身上。

 

神是何等看重祂与人立的约,我们今天也在这个神与我们所立的约中。主耶稣在上十字架前,最后晚餐时曾说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。」(参路二十二20)你、我都在约裡面,这约的实现,乃是主耶稣滴着血,一步一步走上十架,亲自以祂的身体完成了救赎工作。我们本该是神愤怒刑罚的罪人,但因着基督的代赎,我们竟然被神称爲是义人。

 

神喜悦谁,就把地交给谁。这段关于为奴的预言,四百年是个约数,指以色列人在埃及为奴的时间,按出埃及记十二章40节记载,这段时期为四百叁十年。在经文中表现这为奴之事,也是神安排预定的。而这一段漫长的年日,对于亚摩利人来说,也是恩典,目的是给他们机会悔改,更藉此表明,神对这些亚摩利人罪孽的忍耐(16节)。

 

神答应赐给亚伯兰许多后裔和迦南地,但不是让他立即得到,而是要等四百年,这是很长的时间。我们要记得神的应许乃是按祂的时间实现,迟延并不等于不兑现(参彼后叁9)。有时我们要承受应许,似乎也在试炼中,如同亚伯兰的后裔一样,但神的恩典必然发生作用的,祂必会成就应许,因此让我们学会:耐心等候神。

 

今日祷告(同声唸祷词)

凡事都有定期,天下万务都有定时,主,我虽然不全然知道祢在我身上的计划,但我知道—祢有祢的时间表,我就放心将我自己交在祢的手中,祢是永不误事的神,我讚美祢。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应