news-details
(图/pexels)

亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:「耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:塬文是被建立)」。亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:「我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。」亚伯兰对撒莱说:「使女在你手下,你可以随意待她。」撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。(创世记16:1-6)

今日经文(轮流读一遍)

亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:「耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子(得孩子:塬文是被建立)」。亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。撒莱对亚伯兰说:「我因你受屈。我将我的使女放在你怀中,她见自己有了孕,就小看我。愿耶和华在你我中间判断。」亚伯兰对撒莱说:「使女在你手下,你可以随意待她。」撒莱苦待她,她就从撒莱面前逃走了。(创世记16:1-6)

 

今日亮光(彼此祷告) 

神的应许是那么的坚定(神与亚伯兰已经立约),但人经常很难完全信靠神,常常会自己想办法来帮神完成祂的应许。

 

撒莱不能接受耶和华的应许迟延未实现,她明明知道生育的主权在神手中,因为她说:「耶和华使我不能生育」(参2节),但她却没有求神使她生育,反而按当时的风俗将自己的使女给丈夫作妾,想因此得到孩子,结果却为自己惹来麻烦。撒莱靠自己的力量去实现耶和华的应许,如同夏娃所行,都是违背神的心意;照世人所行的去行,却不合乎神的旨意。神怎么说,我们怎么做,而不是被世界牵着鼻子走;不要用自己的方法来取代神的工作,免得自己受苦。神要求我们要顺服、听从祂的话,并专心倚靠祂,不要倚靠自己的聪明行事(参箴叁5)。

 

亚伯兰在迦南地住了十年(参3节)仍然没有儿子,他听从妻子的建议,没有求问神就娶了夏甲为妾,从此,家中纷争不断(参5~6节),这就是没有等候神应许的结果。应许迟延,并非不会实现,我们要以忍耐和顺服的态度,等候神按祂的时间兑现祂的应许。

 

夏甲见自己怀孕就骄傲,看不起主母,她忘了自己的身分,结果遭受虐待,被迫离家出走。骄傲会让人孤单,离群索居,因此我们需要谨慎。撒莱是亚伯兰的妻、夏甲的主母,这层关係不会改变;怀孕不能改变使女的身分,只有救赎才能使身分改变。耶稣基督为我们预备的救恩,就是要赎回我们、改变我们的身分,除此之外,别无它法。无论藉着修行、功德、学问…都不能使我们得救,唯有靠着耶稣为我们付出的重价,不再作奴僕,反得救恩。

 

今日祷告(同声唸祷词)

恩主,谢谢祢救赎我、改变我的身分,让我成为万王之王的儿女,这是何等荣耀的身分,我感谢祢。帮助我专心等候祢的应许成就,不跑在祢前面,插手祢的计划。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应