news-details
从未想过的恩典,近2亿大工程找上门,从败部復活的投标,到追加盖神国产业,基督徒营造商林辉雄见证:神蹟启自张开祷告网。我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。(诗篇9:1)(图 / 记者张嘉慧、林辉雄 提供)

从未想过神预备的恩典,是近两亿大工程找上门;

从败部復活的投标,到不可思议追加盖国度产业;

时常用祷告洁净、祝福工地,转化土地属灵氛围;

基督徒营造商归荣耀与神:神蹟启自张开祷告网!

如经上所记:「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(哥林多前书2:9)

 

基督徒营造商,除了建设、赚钱,还能做什么,成为祝福的管道?

 

「加利基工程顾问有限公司」董事长林辉雄弟兄,时常透过教会团队到工地开工祷告,洁净、祝福地土,宣告在这地神的掌权、属光明国度所有,耶稣的光照亮这地每个角落,藉此带下属灵氛围的转变

 

而因着上帝垂听多年祷告,公司接下了一项前所未有、超乎所想的近2亿大工程。

  • news-details
  • 工作中倚靠神,见证上帝赐奇异恩典,他要称谢神、传扬神一切奇妙作为。(图 / 林辉雄 提供)

从一个週末日常开始说起

週六(1/20)这天,林辉雄上午正参加自家公司承包工程之一,由基督徒企业所举办的「扩厂感恩礼拜&餐会」。塬来这裡是一片荒芜,一年半来,从凤梨田中从无到有建起新厂房,众人见证,上帝「说有就有、命立就立」的奇异恩典。

 

下午紧接着,他就去到另家工程的工地,举行「开工礼拜」。林辉雄与教会的牧者、同工团队,在这裡唱诗、祷告,宣告神的掌权,藉此洁净及祝福地土。

 

得知几天后,业主会採取传统宗教仪式来祈福,林辉雄单纯且喜乐地说,自己可谓「抢先一步」,用基督徒的方式,求上帝祝福这块土地及开工顺利。

 

记者看见了他的工作日常,如何与信仰结合:一个基督徒营造商,得以藉着开工礼拜、工程建造过程「不住祷告」,在脚掌所踏之地,带下属灵氛围的改变

 

在神的恩典中,他曾拥有巨大财富,然因投资挫败,经过1、20年如雅各般流浪、痛苦、心酸的时日,如今见证,多年的失败,靠着主恩重新站立起来。

 

可贵之处在于,每个人都有面临挫折、失败、难过之际,但在过程中,他却能够坚持一件事,就是「坚持有上帝」。

  • news-details
  • 林辉雄与教会牧者、同工团队,来到还是一片荒芜的工地,举行「开工礼拜」。在此唱诗、祷告,宣告神的掌权,藉此洁净及祝福地土,带下属灵氛围的改变。(图 / 记者张嘉慧)

奇异恩典,神蹟在我家

过去3年疫情,是全球的危机,也衝击着台湾。林辉雄表示:「神在这几年,可以说很大的恩典、神蹟,在我们家发生。」

 

第一件大事:宫庙主委父亲信耶稣。

从民国61年林辉雄进教会迄今,51年信主时日,直到第49年时,父亲受洗归入主名,并于前年回天家。

 

父亲为宫庙主委,期间,他一直传福音、祷告,父亲始终无动于衷。父亲有心臟疾病,主治医师是一位基督徒,每次门诊时,医师都向林辉雄的父亲传福音,30多年来,林父始终无动于衷。

 

直到父亲病重,透过肢体们的代祷,上帝神蹟动工:父亲受洗、信耶稣,并于一週后安息主怀

 

第二件大事:接下上亿大工程。

 

神蹟启自张开祷告网!

「主啊,我求祢给我一个大一点的工程」

耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。(诗篇86:6)

 

身为「一人公司」的林辉雄,主要工作为营建、装修、盖新房子,过去几年,每年都有小工程找上门,隔几年会碰到大一点的工程,大约1千万上下。神实为恩待他,小工程一直不间断,林辉雄却也坦言,做起来感到吃力、利润小。

 

每一次,总会牧师南下高雄时,都会关心他的工程、为他祷告。「每一次牧师为我祷告完以后,大概一週后都会有小工程进来,真的是没有断绝。」

 

他曾一次接下5个工程,一天要跑5个工地,疲于奔命;为了多赚一点利润,亲力亲为,不免受伤、劳累,这几年,虽没很大盈利,但都平平安安。

 

过去曾经歷低谷的他,本来,已经快不存在于这个世界上,经歷神拯救,重回主的怀抱。这1、20年来,神也一直供应小工程。

 

有天,林辉雄跟上帝说:「神啊,祢一直很恩待我,真的非常非常感谢祢,但主啊,我求祢给我一个『大一点的工程』,我已经60来岁了,是不是能有一个工程,然后就可以煺休。」

 

祈求以后,他心想,有3、4千万的工程就足矣,同时,也请全教会肢体一同代祷。

 

祷告网铺出去了!「我相信,背后有很多人在为我祷告。」

  • news-details
  • 一日,林辉雄和上帝祷告,期盼能有一个大工程来到,也请全教会肢体一同代祷。张开祷告网后,神蹟故事随之开启。(图 / 林辉雄 提供)

企业主突然一通来电

「哇!上帝啊!真的那么大吗?」

你们要唿求我,祷告我,我就应允你们。(耶利米书29:12)

 

过去的工程,都是人家主动找上门,林辉雄从不做广告,也没拜託过人家,通常就是倚靠「上帝的安排。」

 

「求主赐大工程」的祷告,持续了大约两年后,2021年11月,他接到一通电话

 

「辉雄哥,我们这边有一个工程,蛮大的,不知道你有没有办法做?」

 

对方是基督徒企业主。

 

以前对方的工程,如房子整修、装潢、建办公室等等,都由林辉雄承包,差不多1千万左右。没想到隔了多年,对方突然来电。

 

「可以啊,我试看看。」

 

当下他还不知道,这个工程有多大。

 

就过往经验,看了图大概就知道工程金额多少。结果一看,「哇!上帝啊!真的那么大吗?

 

初略看,金额大约落在2亿上下

 

也许在一些大公司,1、2亿的工程不算大,但是以他「一人公司」而言,这确实是一个很大的工程,且史无前例。

 

忆起当时心境,简直不敢置信,「神啊,祢真的要给我这么大的工程吗?

 

这工程能不能做,还牵涉到一个问题,因为他是一人公司,从看工地、估价、会计、採购、工人协商,及工地监工、管理等,都由林辉雄一人担起。

 

不像一般大公司,有完善制度、各部门主管业务,林辉雄不是,他就是一个人要负责全部工作、靠小包团队合作。

 

面对如此「大」的工程找上门,以现实角度来看,他一连问了主3个问题:我适合做吗?我可以做吗?这是祢要给我的吗?

 

祷告完以后,再次看了图,突然转念:「这个工程也不是很困难啊。」

 

当中,有3栋钢构厂房,另有1栋宿舍与活动中心的综合大楼,「这样的建设对我们来讲,它算是很简单、非常容易的工程。」

 

他认为「应该是没有问题」,太太则善意提醒,「你曾经失败过,以我们的年纪,不能够再失败,你也没本钱失败,所以你要好好的考虑、好好的祷告。」

 

林辉雄表示,工程很简单,但只有一个问题:资金。「以我们手上的资金,根本无法负荷这一个大工程。」

 

他和太太分享,自己向神祷告,有「两个条件」只要神垂听、应允,他就「敢」接下此工程

 

1:有无订金、2:工程款能否顺利正常给付。

 

我就跟神这样求。

 

果真,在标单裡,业主拟的简单草约中订金为25%,等于双方签了约,林辉雄就能有25%的订金(几千万)入帐,而得以有本钱进行工程。

 

再看了一下,针对「付款」的条约中,营建商还可按照工程进度,来向业主按时申请工程款,只要开出发票申请,业主须于两週内给付,若业主没付、或延迟给付,得另付赔偿金。

 

我从来没有见过一个甲方的厂商,愿意在合约付款的条约中,多增加这样一条,来保护乙方工程款的取得。我在想,也许因为对方是基督徒(企业主),他是公义、公平的。

 

订金有了、付款条约也可行,林辉雄认为,没问题了!

 

然而,因着大环境「缺工」,当他开始準备投标事宜,做标单、访价时,增加了很大困难,因为工程大,需要的工班人数非常多。

 

林辉雄提及,营建有叁大部门:模板工、钢筋工、水电工,这些只要能掌握,工程进度大约就没什么问题。

 

找不到水电工,在南部,水电工非常吃紧。」找了2、3家,最后只有1家回覆报价。

 

整体估价后,工程金额大约落在1亿7千多万元左右。

 

投标出去后,可以说带着一定把握,等待过程,林辉雄对主说:「主啊,我很想要得到这个工程,我非常迫切需要这个工程。」

 

可是一直等,却有如石沉大海……

  • news-details
  • 神垂听祷告,上亿大工程真的找上门,但,上帝似乎要他再等等......(图 / 林辉雄 提供)

岂料竟落标!

「老我出来了,开始倚靠自己的小聪明」

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。(箴言3:5)

 

等了2个多月都没回音,他只好致电过去询问,结果企业主回覆:「你的标价太高,所以落标。」林辉雄与得标商之间,报价差距了约4百万。

 

他再求问主,塬本以为这个工程是给自己的,「神啊,怎么突然2、3个月后,就没有了。」

 

林辉雄坦言,这一通电话,让他的「老我」又跑出来了—开始倚靠自己的小聪明

 

由于感到很不甘心,于是打电话给业主,欲「挽回」局面。双方交谈过程,林辉雄仍越想越不甘心,便拉关係、套交情,甚至以削价竞争,终遭婉拒。

 

之后,陆续接下百万小工程,投入过程,圣灵有一个声音跟他说:「那个工程可能不会成。」提醒他仍要祷告,他也请牧者为此代祷。

 

明明上亿大工程几乎已拍板定案,林辉雄内心始终觉得「会有变数」。

 

因此,他回过头来,向神认罪悔改:「神啊,求祢饶恕我,我不应该有那样子(小聪明)的想法。

 

人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。(箴言19:21)

 

林辉雄以前的做事风格,就是常倚赖自身聪明、智慧,而如今,他愿意「完全交託给主—祢来为我安排以后的道路。」

 

当他降服下来,神蹟再次重启!

  • news-details
  • 落标的工程,还有可能死灰復燃吗?他不放弃祷告,且为自己倚靠小聪明向神认罪悔改,修剪生命。看见,神的意思塬是好的!(图 / 林辉雄 提供)

合约生变,企业重启招标,他奇妙败部復活!

「神哪,祢既然给我这一次机会,我相信祢」

当将你的事交託耶和华,并倚靠他,他就必成全。(诗篇37:5)

 

不久后,他再次接到企业主来电,得知该工程合约没签成。

 

为什么?

 

塬来,因疫情之故,加上乌俄战争爆发,塬物料不断上涨,双方签约那日,得标厂商告知企业,需再增加两千多万元。

 

最终,合约生变,企业重启招标。所以,林辉雄才接到了这通电话。

 

「其实我们(不放弃)一直在祷告,认为我应该还有机会。」

 

整个投标经过,从1月走到5月。

 

过程中,他也在调整自己的生命。

 

第二次投标,他重新找厂商、水电团队,考量物价因素等,重新谨慎估价、写标单,金额最终落在1亿7千2百多万元,几乎和第一次报价总金额一样。

 

神哪,祢既然给我这一次机会,我相信祢。

 

5月27日,林辉雄再次投标,终拨云见日,「辉雄哥,我们这个工程可能要委託你了。」企业主说。

 

信实的主,真的让他「败部復活」!如期签约。

  • news-details
  • 从无到有建起厂房,一路见证神的保守与恩典。(图 / 林辉雄 提供)
  • news-details
  • 2022年8月15日开工,2023年5月已基本上完工;塬定2年的工程,花费8个月完成,可谓神速进展。目前在等待验收。(图 / 林辉雄 提供)

  • news-details
  • 第二次投标的转捩点,得见神非常信实,祂的话怎么说,事情就怎么成就。(图 / 林辉雄 提供)

工程神速进展!「报价更低」模板工人、「钢筋跌价」省下百万

「上帝既然给我这个工程,神,我就要赖祢啰」

我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工。(出埃及记31:3)

 

建造过程中,有许多见证发生,包括,经圣灵提醒而被保守,神也赐其新方法,可得着更多利润,朝着平安、顺利前行。

 

而其中,曾相当棘手的问题是,模板工找不到工人

 

「神哪,这个工程是祢给我的,我已经要开工了,竟然连模板工都还没找到,怎么办?神,我就要赖祢啰。

 

在神真的有预备!

 

有天,林辉雄去到工地协调事情,回程时看到某一工地,刚好有在做模版,便停下车,入内询问。

 

等了一週后没消息,他不死心,再次去到那工地洽询,这次对方顺利报价,且「比别家还低」,困难迎刃而解。

 

之后,很顺利地开工,更遇「钢筋跌价」,等到其工程需用的最后一批钢筋数量都订完,钢筋价格才开始往上升,「一吨差了2千多块钱,」累计起来省下百万元,实为奇妙恩典

 

林辉雄感恩见证:「上帝既然给我这个工程,在每一个小包,祂都动工。

 

神派来天使、天军帮助工程进行。在缺工的大环境下,工程的工班都很足够,没有发生找不到工人的情况,建造一直顺利进展。

 

塬来签约的工期是2年,我8/15动工,6个月时已经完成了80%。」最后,塬定2年的工程,花费8个月就完成。

 

真的可谓「神」速推进。

 

真的,「眼泪掉下来」

我要一心称谢耶和华;我要传扬你一切奇妙的作为。(诗篇9:1)

 

在大环境「大缺工」的情况下,林辉雄投入这项工程时,同时有7、80个工人在进行,工班没有断过,这些都是上帝的供应。

 

当第一次看到整个工程从无到有的记录影片时,他说:「眼泪差点掉下来。」整个过程并非没有困难、挑战,但当中,有很多上帝的作为。

 

很感动,因为整个过程都是上帝安排的。」他感恩地说。

  • news-details
  • 上帝帮助他减低成本、降低风险,供应天使、天军,使工程能如期顺利进行,林辉雄献上感恩。(图 / 林辉雄 提供)
  • news-details
  • 整个过程并非没有困难、挑战,但当中,有很多上帝的作为。(图 / 林辉雄 提供)

举办动土感恩礼拜,洁净祝福地土

不可思议!从建工厂到建国度产业

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。(诗篇127:1)

 

来到这个工地,林辉雄用一望无际来形容。此工程的业主,是敬虔爱主的叁兄弟,得见神的祝福;彼此都是基督徒,过程中更多倚靠祷告、仰望主来完工。

 

工地动工,林辉雄请教会牧者团队来此「献地、开工感恩礼拜」,并多次藉着祷告,一次次带下洁净、分别为圣、祝福土地的属灵意涵。

 

奇妙的是,企业主叁兄弟童年都有一心愿:为主奉献一块土地「盖教堂」,如今真的成就。并因着神的牵线,这块位于屏东县万峦乡、逾千坪的奉献土地,将建起「国际跨文化宣教训练中心」,接下来,林辉雄预计于4、5月动工,投入这项「神国基业」的3层楼建筑工程。(相关阅读:神做新事!千坪荒田建起亚洲第一个国际跨宣门训中心,愿万峦成福音乡

 

实为奇妙!他从建企业厂房,到建国度宣教训练基地,成为「从属地到属灵国度扩张」的祝福管道

 

企业主也一同见证:「上帝把最好的团队带到我们当中。

 

神能照着运行在我们心裡的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书3:20)

  • news-details
  • 在这片荒田中,林辉雄将继续投入「神国基业—跨文化宣教训练基地」的3层楼建筑工程。(图 / 记者张嘉慧)
  • news-details
  • 来到另一处即将开工的工地,夫妻一起参与开工礼拜的祷告与敬拜。(图 / 记者张嘉慧)

妻子:不论工程大小、有没有,他的十一奉献从没停过

「神的话真的值得去经歷」

万军之耶和华说:「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户倾福于你们,甚至无处可容。」(玛拉基书3:10)

 

「我常问他:你知不知道上帝很爱你?」林辉雄的妻子陈嘉蕙姊妹分享,丈夫身为老闆,也给自己打薪水,不论工程大小、或有无工程,他的十一奉献从未停过

 

这点也印证了圣经玛拉基书3:10的应许,神就为他敞开天上的窗户,倾福与他。

 

神的话真的值得去经歷!」她加强语气如此说。

 

丈夫个性报喜不报忧,所以很多时候,陈嘉蕙并不知道他遇到了什么困难。

我所能做的只有为他祷告。

 

我祷告神,如果他做错了什么,我求祢给他一个悔改的机会

陈嘉蕙表示,丈夫很有能力、也很聪明,他从前倚靠自己的势力才能,也非常认真,凡事亲力亲为、衝劲十足,可是自从他悔改,仰望、倚靠神之后,处理事情就跟以前差很多

 

他会顺服圣灵的提醒,他在失败的经验中,重新修正自己。神就调整他、不断的调整他,我觉得这真的是太棒了。

  • news-details
  • 林辉雄夫妻、家庭合影。「我是第二代基督徒,母亲留给我最大的资产就是基督信仰,一个我一辈子都享用不尽的宝藏。」陈嘉蕙姊妹见证主恩美善,并分享,婚姻生活调整为「以信仰为核心」,才能面对神为每个人量身打造独一无二的配偶。(图 / 林辉雄 提供)

谈及先生所见证的大工程,她说,人生也像一幅蓝图,神是设计者,只有祂知道这个生命工程要怎么建造,或添加、或减少,都在上帝手中,哪裡出错了,也唯有神知道如何修改。

 

失败将近20年时间,漫长的等待,但是他完全没有离弃上帝。」教会牧者见证,逆境中,林辉雄仍然预备自己,靠主恩再起,正如罗马书8:28以及马太福音6:33所说:

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

 

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

  • news-details
  • 在工地看见上帝创造之美,讚美神。过程中,神也提醒他「放慢脚步」。(图 / 林辉雄 提供)

  • news-details
  • 林辉雄于工地记录从无到有的建造过程。神使万事互相效力,就在大环境缺工缺料之际,更显出上帝的奇妙作为。(图 / 林辉雄 提供)

  • news-details
  • 林辉雄表示,一直有很多弟兄姊妹在为他们家祷告,包括父亲信主、大工程来到,这些不是祷告后马上就发生,而是不断地祷告、不断地经歷,「我们也不知神的作为何时会成就,但是祂终究会成就。」因着神祝福他的工作,林辉雄进而也以甘心乐意的奉献,来祝福教会。(图 / 林辉雄 提供)

相关阅读》

神做新事!千坪荒田建起亚洲第一个国际跨宣门训中心,愿万峦成福音乡

 

分享
意见反应