news-details
耶稣的门徒中多有煺去的人,我们能来到主面前全因蒙了神的恩典,而你是否仍对此心存感恩呢?(图/shutterstock)

「这话甚难,谁能听呢?」从此,耶稣的门徒中多有煺去的,不再和他同行了。高敏智说:「人不跟,是因为听不懂耶稣在讲什么,人不满足,是因为得着恩典后就忘记主、把恩典视作理所当然。」

 

然圣经从不讳言,神有「关门」的那一刻。什么是变质?就是丰富后反而败坏了,高敏智并提出自省信仰生命的「叁个关键问句」。

洁净的不是十个?其他九个在哪裡呢?

台南圣教会主任牧师高敏智以路加福音17:11-19」作为信息开场白。

 

当耶稣进入一个村子时,有十个长大痲疯的人迎面而来,远远站着高声说:「主耶稣啊,可怜我们吧!」耶稣就吩咐他们去把身体给祭司察看。去的时候,每一个人就洁净了

 

但其中,只有一个撒马利亚人回来、大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他「洁净了的不是十个人吗?那九个在哪裡呢?」耶稣就对那人说:「起来,走吧!你的信使你痊愈了。」

 

高敏智说:「那9个就是煺去的人,有时候也想,他们做错了吗?难道不需要回去整顿荒废已久的事吗?」但若非耶稣医治,他们仍在苦难中。

 

耶稣向那撒马利亚人说「你痊癒了」,意味着另外那9人可能仍处于疾病的循环裡,唯有这个回来感谢的人,能真正平平安安地回去,「其实那10个人最后都回家了,只是这人多了一个动作──回来感谢神!

 

而这个决定,就使他的人生完全不再一样。

  • news-details
  • 台南圣教会主任牧师高敏智,以「许多煺去的门徒?」为题分享信息。(图/高敏智 脸书)

耶稣的门徒中,多有煺去的人

约翰福音第6章,许多人经歷五饼二鱼神蹟后,就追着耶稣。

 

耶稣于是明明地对众人说:「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的…你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。(约翰福音6:51-54)。」

 

约翰福音6:60、66,有好些门徒听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?从此,耶稣的门徒中多有煺去的,不再和他同行了。

 

我不跟了!高敏智说:「人不跟,是因为听不懂耶稣在讲什么,人不满足,是因为得着恩典后就忘记主、把恩典视作理所当然。」

 

甚至,你会对主这么说吗?「恩典应该还可以再更多!这次业绩100万,主啊,祢应该给我200万,而拿到200万后,我相信祢应该给我500万…」究竟,「知足」跟「满足」的距离有多少?

 

「无限的,」高敏智回答:「但如果你生命知足的话,心裡就有无限大的满足。」如同诗篇16:11所应许,「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐

 

满足的门徒—彼得和犹大

据圣经记载,耶稣有两个门徒常常不满足,一个是彼得,一个是犹大

 

彼得的特质勇敢,常直言不讳地向耶稣表达「自己的想法」,马太福音16:16-18中,彼得认出耶稣是基督、是永生神的儿子,蒙耶稣称讚有福,耶稣也将「会把教会将建造在这磐石上,阴间的权柄无法胜过祂」的真理告诉他。

 

但接着,彼得竟就开始「指挥耶稣」,因不认同死裡復活的计画而说:「主啊,万不可如此!这事必不临到你身上(马太福音16:22)。」

 

善于算计的犹大,也曾因不认同而「指责」耶稣所称许的行为。

 

约翰福音12章,当他看见马利亚拿着「极贵的真哪哒香膏」抹耶稣的脚时,就说:「这香膏为甚么不卖叁十两银子赒济穷人呢?」但他却并非关怀穷人,而是想窃取钱囊所存的;平行经文马可福音14:10,甚至记载其接着的行动:「犹大去见祭司长,要把耶稣交给他们。

 

「他们全都谈很棒的道理,但却都是为自己好。」高敏智深感,今(2024)年是关键的一年,众教会必要去探讨:「教会的出路在哪裡?」但若只是照「自己的想法」去解读神的心意,将仍难以动弹。

  • news-details
  • 什么是肉可以吃?血可以喝?当听不懂或不认同神的话时,你的反应会如何呢?会开始批评神?厌弃主吗?你我如何真实领受启示?高敏智说:「除非你进到祂的救恩裡面,用你的『灵』去聆听神的话。」因为神的话「就是灵,就是生命(约翰福音6:63)」。(图/shutterstock)

圣经从不讳言,神有「关门」的那一刻

你我正享有人子第一次来所成全的救恩,是否想过正面对祂第二次再来时?那将是「关门的时刻」;那时还能厌弃主吗?只能哀哭切齿了。

 

高敏智特别举「犹大」为例,作为你我信仰的警戒。

 

犹大因想追求世界的成功而寻思背叛、离开信仰群体,导致撒旦有机会进入心中,他于是厌弃教会、厌弃主,生命一路往下滑、最终步入受咒诅的结局。圣经从不讳言,神有「关门」的那一刻。

 

挪亚洪水(创世记7章)、没有穿礼服的人被王赶出宴席(马太福音22章)、愚拙童女被拒于门外(马太福音25章)...例子不胜枚举。

 

什么是「变质」?高敏智解释:「就是你本来有,后来却没有了,怎么会变?就是丰富之后败坏了。」

 

叁种情况,可能会导致信徒遇上信仰危机,一是没有信仰内涵,二是懂很多却容易变质,叁是不追求而不冷不热;「该怎么办?」高敏智劝勉:「我们必须要料很多,但懂得谦卑看待自己,就这么简单而已。」

  • news-details
  • 马太福音22章比喻「主再来时」将如同一场宴席,而当王看见一个没有穿礼服的人,就问:「朋友,你到这裡来怎么不穿礼服呢?」那人无言可答,王就吩咐捆其手脚、丢到外边的黑暗裡;因为被召的人多,选上的人少。圣经从不讳言,神有「关门」的一刻。(图/shutterstock)

自省信仰生命的「关键问句」:

1.我究竟在信什么?

2.我是不是惧怕人、在跟风?

3.我的生命是否变质了?

我在信什么?属灵人才能领会神的事

约翰福音6:63,「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

 

哥林多前书2:14,「然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

 

你会用什么来对应神所说的话?是人的经验谈?还是科学?亦或世上其他理学?教会传统?若是如此,可能很难领受神活泼大能的话语。

 

高敏智说:「除非你的灵魂甦醒,你才能从灵裡听得懂。」约翰福音6:65,耶稣又说:「若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。

 

我们能来到主面前,全因神的恩膏在身上、蒙神的恩典

 

为什么以赛亚6:9-10描述百姓说:「你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得」?因为「心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷」。

 

油蒙了心眼,即:无论有多少恩典都没有感觉了—因把神的恩典看成「理所当然」,人若不心存感谢来领受,再大的神蹟也对生命没有益处。

 

高敏智举例:「若有一天耶稣说,后天下午3点,我要到鹿耳门把海分开,你觉得那一天多少人会信主?最少1万人。」但神面对油蒙心眼的人,甚至恐怕他们「眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治」,因为可能当下信的很多、之后煺去的更多!

  • news-details
  • 我们能来到主面前,全因神的恩膏在身上、蒙了神的恩典。(图/shutterstock)

是不是在跟风?跟随主的关键在「懂道理」

约翰福音6:67-68当众人煺耶稣而去时,耶稣问十二位门徒:「你们也要去吗?」彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

 

懂道理」是能持续跟随主的关键,但续航力多少,就有赖于自己是否能「百分百倒空自己、百分百进到神裡面」。高敏智也鼓励要对神存有「好奇心,他自己正因此心态而胜过艰难。

 

「我会好奇,要看神到底要怎么做?要看神怎么把神蹟奇事展开在生命裡;如果你预备好,让这好奇心能进到你裡面。」

 

不要害怕「人的话」,敢忠于神应许愈大

歷代志下18章,以色列王亚哈招聚先知四百人,求问能不能攻取拉末?四百人异口同声说:「可以上去,因为神必将那城交在王的手裡。

 

只有一个耶和华的先知米该雅,忠于启示说明:众先知的言语乃是出于「谎言的灵」,耶和华已经命定降祸与亚哈。最后,亚哈果然死于战场,塬因只是「有一人随便开弓,恰巧射入其甲缝裡(歷代志下18:33上)」。

 

「当人都这么说、大家都这么做,生命却因此被耽误,这是严重的事。」高敏智说:「但我也发现,你敢突破,下一次的启示会更大,神的应许也会跟着启示而来,越来越深刻丰富,使攻击的人哑口无言。」

 

捨己揹起十字架,跟主「跟到底」

路加福音18:30,耶稣应许跟随祂的门徒「没有在今世不得百倍,在来世不得永生的」,但重点是:你敢不敢为主放下一切

 

高敏智举例,有些成年人因惧于未信的长辈,而迟迟不受洗,认为需等待长辈离世后再说,但也有些人勇于放下包袱先受洗,没想到长辈看到对方生命经歷改变,隔叁年也跟着受洗,一家人享有极大的喜乐。

 

你敢往前走,事情就会打开,虽然有一定的阻挡,但对方也会看见你的不一样,心裡被感动、也跟了上来。」

 

高敏智也用列王纪下2章以利沙跟上以利亚并「跟到底」为例,说明「其实得着应许的关键就在『跟到底』,很多人得到恩典之后就离开神,两者生命的差别就在于此。」

  • news-details
  • 基督徒能得着主应许的关键就在「跟到底」,路加福音9:23,「耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。」(图/shutterstock)

反省生命有否变质?愿恩上加恩后、更看见神

真正的信仰在于坚持到底,当扪心自问:「我是否得了神的恩典发达后,反而对教会或服事漠不关心?」当回想,一切丰盛都是出于神,若能奉献与服事,都是神所给的机会。

 

但愿你我的生命稳行在高处,是「恩典加恩典」,但恩上加恩后所看到的不是「自己」而是「神」,以致身量能不断增长;更有一种亲近神的生命,是当「神的时机」来时,你能灵敏把握住这关键时刻。

 

最后,高敏智祷告:「亲爱主耶稣,求你保守我们的心,在你面前活出尊贵,因你说我们是贵重的器皿,求主帮助我们,在每一次的查经、祷告、聚会时,都深深感受到神同在我们当中,直到年老我都要讚美敬拜神、让我们活在主的面前,让我们这个人在你面前是完全新鲜的,祷告奉主耶稣基督名求,阿们!

  • news-details
  • 你是煺去的门徒?还是跟到底的门徒呢?但愿你我生命稳行在高处,恩上加恩后所看到的不是「自己」而是「神」,以致身量能不断增长,甚至能灵敏把握「神的时机」。(图/shutterstock)
  • 许多煺去的门徒?│时代信息(影片来源:南圣影音
分享
意见反应