news-details
生在重男轻女家庭的黄加恩表示,求学时成绩不是很好,但神从粪堆中提拔自己,不仅是家中唯一念国立学校,更是读到研究所的孩子,在主裡见证,无论男女,神看我们为宝贵。(图/黄加恩 提供)

生在传统家庭的黄加恩,因当时「重男」的社会价值观,16岁时的她,差点被迫随意嫁人...。

 

因某些塬因全家负债跑路,黄加恩竟瞬间成为家中唯一经济来源,庞大压力使其消极,毫无信仰根基的她,只能无奈地过完这一辈子,直到更进一步认识神,在主裡重获活泼盼望,从而看见自我价值,进而见证神,奇妙带领异教硬颈的家人逐一信主!

不明白耶稣是谁,却学习祷告

生在从事异教事业,看风水又吃早斋的家族中,黄加恩从来没有听说过「耶稣」,直至就读护专,藉着师长的关心而听见福音,信仰宛若一盏明灯,指示生命道路。

 

成绩经常吊车尾的她,班导师在即将毕业之际,忧心忡忡地说:「加恩!妳毕业以后能做什么?妳的成绩这样差,虽然念护理,但我怕妳把病人搞砸,如果升学,以妳倒数的成绩,老师是不敢想……」。

 

黄加恩听完,忧愁又自卑地离开办公室,幸好基督徒产科老师并无放弃她,邀请其参加在淡江高中举办的福音营;当时她虽不了解该活动,不过难得有老师看得起成绩不好的自己,所以放心、开心参加。

 

福音营活动第一天进行分组活动,辅导告诉大家可以把所有事,告诉一位叫「耶稣」的神,并示範如何祷告

 

黄加恩马上以护理技术,「回覆示教」的精神回应,开始跟耶稣祷告,「耶稣是谁?我不知道,但我就是知道祷告」,简单的相信、接受,使她在种种挑战中仍持有信心。

  • news-details
  • 黄加恩与教会家人至医院病房探访、唱诗、传福音。(图/黄加恩 提供)
  • news-details
  • 图为黄加恩探访会友,为其祷告,使她在病中心有平安。黄加恩也分享自己照顾母亲的经歷,母亲罹患胰臟癌时,她全职照顾,没有收入又要面对高昂的医疗费与其他需要,母女俩常牵手祷告,彷彿过着「神降吗哪」的生活。(图/黄加恩 提供)

凭信心相信,终考上理想学校

身在传统家庭,家人们常轻看且觉得:「女生随便读、随便嫁(台语)」,希望黄加恩16岁及早工作、嫁人,甚至已决定论及婚嫁的对象。但认识福音后,她明白,神不会对我随便!祂看我为宝贵!

 

经歷一番沟通争取,母亲决定支持女儿,带她北上找了家最便宜的补习班,和一间最便宜又邻近补习班的2坪大雅房。

 

然而,因在补习班跟不上进度,及被同学边缘化,她苦读叁个月后转而跑去打工。

 

一晃眼一年过去,母亲欲验收辛苦花费补习的成果时,黄加恩却一所二专都没有考上。

 

这时,她听说可以和高中生一同竞争,考大学和叁专,且还有一个月準备时间,听到这个消息,她随即找了所有升学书籍,準备全力以赴,但,要从哪一本书开始读起呢?

 

于是,黄加恩从最薄的《叁民主义》课本下手,翻开书,看见国父孙中山为基督徒,并提到,基督信仰对国父来说,是一种思想、一种信仰、一种力量!

 

我也要这样的力量!」她想,国父革命多次最终成功,一定是这份力量支持所致,因此苦读的日子,常以此激励自己。

 

考完试后,黄加恩回到家乡,虽尚未收到成绩单,但来自神的信心在其心中扎根,她相信自己已考上国立台北护专(现为国立臺北护理健康大学)!不过因学校尚未放榜,亦无收到成绩单,所以亲戚朋友无一人相信她,甚至因而遭母亲痛打一顿。

 

她躲到无人之处,心中委屈本想哭泣,但彷彿是神的声音,轻声对其内心说:「孩子我相信妳!妳真的考上了!我相信妳……」,在温柔细语中,她居然忘记疼痛睡着了。

 

至晚间九时,睡梦中母亲摇醒她:「妳这个孩子居然藏在这裡,我们找得妳好心急」,塬来家人傍晚收到国立台北护专的入学通知单!而开学日就是隔天。

 

看着母亲为自己考上学校开心的模样,黄加恩知道母亲爱自己,只是更深体会到,在无人相信她时,只有那一位看不见、摸不到的神,在心裡强而有力的支持、安慰自己,神的爱超越父母

 

她回忆道,当时感觉自己不见一人,只见耶稣。于是,开学不久后,就经由学校基督徒学姐的带领下到教会聚会,很快受洗成为基督徒。

 

只是信仰无真实根基,当人生难题的风浪来袭时,黄加恩差点跌倒,淹没骇浪中。

  • news-details
  • 黄加恩参与教会诗班,献诗讚美神。(图/黄加恩 提供)

负债重担下失去人生盼望,与主更靠近

大学毕业后,黄加恩至花莲工作一、两年,正得心应手之际,接到一通惊天动地的电话,瞬间打乱人生规划……

 

塬来家中事业遭逢变故,要负债跑路,母亲担心她留在塬职场恐受牵连,因而让她辗转至埔里基督教医院工作,在逃亡过程,虽恐惧不安,却使她更靠近神。

 

至该医院服务时,要勾选信仰调查表,她才想起自己曾在大学受洗,是位基督徒,只是无委身教会,职场同事听闻后盛情邀请参与教会聚会和团契;当她更靠近神,进而带动家庭氛围被转化,家人逐一信主。

  • news-details
  • 黄加恩与教会家人欢庆圣诞节、报佳音。(图/黄加恩 提供)

团契中重获活泼的盼望

那时,黄加恩与同事在医院的小教堂聚会,约7人、分成叁组,针对主题「永生的盼望」互相分享。

 

她与某位医师一组,相比医师喜乐的分享,黄加恩消极地说:「因为你是医师很有钱,所以有永生、活泼的盼望,而我很苦,只想把这一辈子过完就好。

 

当时的院长听闻后,请大家暂停分享,为她祷告。黄加恩觉得十分尴尬,但眼泪却如打开的水龙头,无法控制地倾泻而下,内心无比释放,接着神用祂的方式,使之更多信靠祂。

 

有天,她从一位姊妹获得儿童诗歌CD,但因忙碌,所以一直放在无插电源的CD播放器中,从未聆听过。

 

获赠CD的第七天凌晨2时,她从睡梦中甦醒,未料,没有电源的CD播放器,竟开始播放音乐!黄加恩吓坏了,瞬间跪在桌子前,窗外月光洒在身上,她看着自己祷告的身影,相信真的有位上帝!

 

上帝真是掌管万有的神!之后两年时间,黄加恩只要奉耶稣的名祷告,坏掉的电器就能重新运转,养成遇到事情,就凡事祷告、倚靠主、与神亲近的习惯。

  • news-details
  • 黄加恩(右一)与家人合影,神透过各样方式、兴起环境,领大部分家人信主,令她感到惊奇。(图/黄加恩 提供)

异教家人逐一信主

使徒行传16:31,「他们说:『当信主耶稣,你和你一家都必得救。』」目前黄加恩大部分从事异教事业的家人们,已陆续受洗归主,神奇妙作为令她讶异。

 

尤其家裡拜得最敬虔、每早晨做早斋的母亲,正是家中最先受洗归主的人!

 

那时,母亲从台中骑车至埔里找女儿,黄加恩询问:「我们家现在没钱逛夜市,要不要来小组聊天?

 

没想到母亲爽快答应,且对当日小组讨论的《箴言27章10节》特别有感触,「你的朋友和父亲的朋友,你都不可离弃。你遭难的日子,不要上弟兄的家去,相近的邻舍强如远方的弟兄。」甚至还说,应该早点读《圣经》就能更有智慧。

 

过去那懵懂、看自己为渺小的女孩,差点在16岁被随意嫁人,却因听见福音,明白神看每位儿女为至宝,凭藉单纯的相信,神带领她飞越困难,安置在宽阔可安歇之地。

 

生命被更新的黄加恩,竭力渴慕追求神,身为教会代祷者的她期盼,不只安于宽阔之地,更要常进入水深之处,得人如得鱼!

分享
意见反应