news-details
卢郁珊姊妹走过负债的艰辛日子,家人都信主,更在职场上大大蒙福。(图/卢郁珊 提供)

高叁罹患勐爆性肝炎的她,蒙神怜悯奇蹟存活,并在母亲的祷告与照顾中感受天父奇妙且不放弃的爱,后来,与先生分别欠下巨额债务,但她的父亲非但没有责备,反而鼓励她要从失败中站起来。

 

因着父亲的接纳,她重新回到教会。在面对债务问题的二十年间,不仅生命被翻转,家人接连信主,更在经济一次一次的困境中,经歷神大能的手扶持,一切恩典都来的即时,并且超过所求所想。

勐爆性肝炎蒙拯救,经歷祷告大能与天父的爱

卢郁珊姊妹是第六代基督徒,小时候觉得教会很好玩,既可以唱诗歌、听故事,还有点心可以吃。但是青春期后,渐渐有了自己的想法,开始不喜欢去教会,19岁结婚后,因为夫家不是基督徒,就离开了教会。

 

高叁时,身体总是非常疲倦,由于肝臟没有知觉,她不断感觉到彷彿胃绞痛的疼痛,发作后竟被诊断出勐爆性肝炎,马上住院了五天。发作时,每次疼痛,母亲总会按手在痛处为她祷告,她常常是痛到整个人蜷缩,心中也很怀疑:这样真的有用吗?祷告就能让我不痛吗?

 

然而,每次祷告后,疼痛就慢慢缓解,甚至能直接睡着。

 

卢郁珊说:「正常的肝指数是在40左右,而我当时爆发到2000多。医生都说,我现在还在这裡,真的是奇蹟!」出院后,妈妈很细心的持续照顾,让她的肝指数透过中药调理渐渐恢復,更每天为她準备便当,让她感受到神的医治及因天父的爱而备受嗬护,经歷一年多非常辛苦的疗程裡,家人的陪伴和祷告,让她的肝指数可以恢復正常。

 

特别是家族本就有B肝带塬的家族病史,十年前回院复诊时,医生竟说,她的肝功能已经恢復正常,具有抗体,可说已经不算是B肝带塬者了。

 

父亲接纳回教会生命翻转

回想小时候,卢郁珊的家境并不富裕,父亲有庞大的房贷压力,有一次她询问父亲如何面对债务压力时,父亲曾回应:「唯有祷告将重担交给神,靠人真的不行,如果一直想着债务问题,真的过不下去。」


每次,回娘家陪同孩子睡觉的深夜,她总会听见父亲独自坐在书桌前读圣经,同时好奇父亲为何能有毅力读这么多内容?并且对建圣殿、族谱这些枯燥的内容不感到无趣?

 

当她和先生初入社会,从事传直销工作,做了两年竟然背负高达3、400万的债务,这件事使婆家对她颇有微词,但父亲却对她说:「年轻时跌倒,总比老了跌倒好。」感受到父亲的接纳,她决定重新回天父的家中。

 

当时面对债务的问题真的是走投无路,事发当时,她也曾闪过念头:曾经有一位爱我的天父,我之前虽然离开祂了,但现在是不是能回到祂的家中?藉着父亲的接纳,卢郁珊心甘情愿地回到教会,接受新牧者的牧养,在门训课程中受装备造就,甚至与教会一同前往韩国参加访韩圣会。在特会中,她大大被神触摸并经歷神,在聚会中也为许多关心的人祷告,生命渐被更新。

  • news-details
  • 卢郁珊与女儿一同参加访韩圣会。(图/卢郁珊 提供)
  • news-details
  • 卢郁珊于韩国祷告山祷告洞中祈祷。(图/卢郁珊 提供)

回来之后,她持守了近两年晨祷的习惯,把在韩国的渴慕带回臺湾,让祷告的火,持续不断的燃烧。除了门训课程之外,她更接续参加内在医治课程,属灵生命被建造的相当稳固,且生命也大大翻转。

 

债务困境中神多次供应充满恩典

面对债务问题的第十年,卢郁珊就接触到了法律扶助的管道,在这之前也曾找银行协商,但承办人员威吓的言语,让他们心中恐惧,不敢面对问题。因为债务的缘故,她和先生无法从事正常有劳健保的工作,只能兼职。

 

期间,她尝试许多不同工作,但总因为债务造成的信用问题,求职处处碰壁,但其中也有神丰富的恩典,像是一位很久没联络学妹竟主动致电,邀请她到自家店面帮忙。预备开甜汤店时,店面租金非常高昂,她不断向神祷告求印证,神使房东愿意先无偿提前租给她一个月,让她进行装修、找生财工具,租金平摊下来正好就与所求金额相符,最后顺利开店。

  • news-details
  • 卢郁珊夫妻与小叔合影。(图/卢郁珊 提供)

进而带进全家受洗,领癌症小叔信主

回到教会后不久,她就受洗,并积极向家人传福音,但公公坚决表示,先生和小孩必须等到自己过世后才能受洗,先生也总是以工作忙碌推託,偶尔才会跟着她到教会。然而,卢郁珊生命的改变渐渐影响到先生,一次主日前,先生竟然主动跟女儿说:「你已经长大了,可以自己决定要不要受洗。」后来,女儿受洗,并和她一起前往访韩圣会。

 

后来,她一边开设甜汤店,一边进入密集的门训课程,她更加经歷,与神关係越紧密,越明白神的心意,甚至充满勇气去跟过去伤害的人道歉,去向家人传扬福音。

 

一路上遭遇着许多为难,例如公公对于参加访韩圣会出国花费颇有微词、小叔被诊断罹患血癌,希望她把店收掉协助照顾...。

  • news-details
  • 小叔受洗当天众人合影留念。(图/卢郁珊 提供)
  • news-details
  • 卢郁珊一家与公婆喜乐合照。(图/卢郁珊 提供)

卢郁珊坚定立场,先让小叔把身上的平安符拿掉,由于治疗过程中,小叔一直肺积水,她因神感动并且写了一段祷告文,让小叔自己按着肺部祷告,没想到肺积水竟完全消失!其后更接受先生的骨髓捐赠,痊癒出院。

 

遵循传统信仰的公公,不认同基督也会到处参与进香。直到先生与儿子準备受洗时,基于尊重,她特别于前一天致电告知公公,希望能得到认可和祝福;不巧,公公当下正参与进香活动,非常生气的表示,绝对不会祝福,马上挂断电话,接着更打电话把先生骂了一顿。

 

挂掉电话时,圣灵却奇妙的感动卢郁珊大声地唱〈得胜得胜哈利路亚〉,宣告耶稣已经得胜,她便在房间反覆以这首歌讚美。隔天受洗非常顺利,甚至从先生口中意外得知公公说:「早知道你们会受洗,只是没想到等那么久。」

 

后来,病中的小叔亦决定受洗,在受洗前,神就开路,先是有一位姊妹特别到病房探望,为小叔祷告并致赠十字架胸章。没想到公公意外得知时竟回应:「没关係,只要是能为你祈福的都好。」完全没有生气。并且在受洗当天,许多非基督徒的亲友都来观礼祝福。

 

小叔出院后,教会弟兄姊妹陪着他读经、祷告,也到教会作见证,他喜乐感谢弟兄姊妹的祷告和奉献,见证基督的爱。却不幸在半年内,病情復发了,而在最后的时间裡,小叔回转向小孩一般,牧师带着他做认罪悔改的祷告后,两天就离世。虽然无法遵照其遗愿,举办基督教告别式,但神启示:「祂都知道,并且小叔现在已经在祂身边。」

  • news-details
  • 小叔住院期间,适逢公公生日,卢郁珊为其庆生、祝祷。(图/卢郁珊 提供)
  • news-details
  • 先生、儿子受洗。(图/卢郁珊 提供)
  • news-details
  • 卢郁珊全家福。(图/卢郁珊 提供)

生活上仍有许多开销,卢郁珊只能祷告求神开路说:「神啊,我不想要背负这样子的压力,去做无谓的解释,如果是祢要我去参与的,那你就为我预备金钱和时间。」总是经歷祷告与神的预备,所需的开销就能补足。

 

特别是一笔保险费需要交,但到了期限最后一天仍缴不出钱,卢郁珊向神坦承,自己不知道该怎么办,而神保守使她心情平静的去开店,晚间,父母突然来访,并递给她一个信封说:「这是爸爸有感动要给你们的。」回家查看内容物,她不禁痛哭流涕,因为信封中刚好就是保险费的金额!卢郁珊说:「我们常常用的自己的方法、力量解决问题,但当我两手一摊,真的把问题丢给神的时候,神他真的接手了,甚至让我缴完钱还有剩余。」

  • news-details
  • 卢郁珊与教会姊妹于圣诞节发送圣诞糕。(图/卢郁珊 提供)
  • news-details
  • 教会圣诞节活动,羽球好手周天成弟兄前来分享。(图/卢郁珊 提供)
  • news-details
  • 卢郁珊与教会青年参与野外礼拜。(图/卢郁珊 提供)

面对债务破口经歷,让恐惧变祝福

在面对债务问题的近二十年间,上帝也差派一位别的教会的姊妹来关怀,对方一直以神的话和祷告托住她,使她不会感到孤单,诗篇 34:7,「耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」彷彿有天使环绕,不断保护引领、安慰造就。

 

辗转透过一位姊妹,转介「台北灵粮堂法律扶助基金会」服事相关债务清偿事务,接洽过程中,律师一板一眼的处事方式,让夫妻俩心中恐惧,不愿面对问题,前前后后煺缩了半年,恐惧不断地在心中蔓延,甚至每次收到律师传来的讯息,都要深唿吸,祷告求神加添信心才敢点开。

 

但在祷告中,卢郁珊清楚,债务是她必须要去面对的生命破口,因为这些年来神的祝福从来没停过。在协商过程中,先生也多次拒绝继续做债务清偿,担心收入被查到要偿还更多钱。但祷告中,她勇敢向神说:「如果这真的是你要给我的祝福,那你就带着我,让我有勇气往前走。」使其渐能感谢一切都是神的恩典!因目前政府所设立法扶机构只有「财团法人法律扶助基金会」,由司法院及其他相关政府机关或民间团体的捐助设立,且绝不会以代办费、服务费等名目收取费用。

 

在最后一次法院判决时,卢郁珊牵着先生的手一同面对,她向神祷告:「神啊,如果这是祢要为我们开的道路,不管后面要偿还的金额是多少,不管我们现在是否可以负荷,我相信祢一定会给我的祝福,每个月必须偿还的金额,相信祢一定会为我预备。」


最后,先生和她得以分期偿还债务。 

  • news-details
  • 卢郁珊荣获「新秀奖」殊荣。(图/卢郁珊 提供)

如今,走过多年以来的许多不容易,卢郁珊感谢神使她身心都非常健康,虽然公公仍持守传统信仰,每次回家,她一定会第一个去抱住公公,对他说:「爸爸,我好爱你。」感谢公公能体谅彼此信仰的不同。

 

一切看似不断在付出,神却使她得到加倍得收穫,并且在困境中学到不抱怨,勇敢的倚靠神面对困难。

分享
意见反应