news-details
(图/shutterstock)

罗得就出去,告诉娶了(或译:将要娶)他女儿的女婿们说:「你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。」他女婿们却以为他说的是戏言。天明了,天使催逼罗得说:「起来!带着你的妻子和你在这裡的两个女儿出去,免得你因这城裡的罪恶同被剿灭。」但罗得迟延不走。(创世记19:14-16)

今日经文(轮流读一遍)

 

二人对罗得说:「你这裡还有甚么人吗?无论是女婿是儿女,和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。我们要毁灭这地方;因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。」

 

罗得就出去,告诉娶了(或译:将要娶)他女儿的女婿们说:「你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。」他女婿们却以为他说的是戏言。天明了,天使催逼罗得说:「起来!带着你的妻子和你在这裡的两个女儿出去,免得你因这城裡的罪恶同被剿灭。」但罗得迟延不走。

 

二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外;领他们出来以后,就说:「逃命吧!不可回头看,也不可在平塬站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。」罗得对他们说:「我主啊,不要如此!你僕人已经在你眼前蒙恩;你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那裡,我的性命就得存活。」

 

天使对他说:「这事我也应允你;我不倾覆你所说的这城。你要速速地逃到那城;因为你还没有到那裡,我不能做甚么。」因此那城名叫琐珥(就是小的意思)。罗得到了琐珥,日头已经出来了。当时,耶和华将硫磺与火从天上耶和华那裡降与所多玛和蛾摩拉,把那些城和全平塬,并城裡所有的居民,连地上生长的,都毁灭了。

 

罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,向所多玛和蛾摩拉与平塬的全地观看,不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。(创世记19:12-28)

 

今日亮光(彼此祷告) 

神给罗得和一切属他的人有一个可以得救的机会,让他们可以在神毁灭所多玛城之前先逃走。这是神对罗得及一切属他之人的怜悯,也是神给罗得祝福别人的好时机。但当罗得去叫他的亲友们离开时,他们却以为他在说戏言,不相信他所说的话,以至于在这个关键的时刻失去了救恩。

 

就这些听话的人而言,他们不懂得分辨,竟将真理当戏言,因而失去了得救的机会;就传真理的罗得而言,不知是否因为他平时常讲戏言,以至于当他传讲真理时,别人竟将他所说的话视为戏言,可见我们平时说出口的话是何等重要。

 

罗得的获救在于神的怜恤、恩典和慈爱(参16,19节),而这一切都归功于亚伯拉罕的代求(参29节)。神按着亚伯拉罕所求的,没有将义人与恶人一併消灭;也因着义人罗得的缘故,救赎他的一家及琐珥城。

 

不过,罗得不像他的叔叔亚伯拉罕那般的顺服,当天使催逼的时候,罗得却是迟延,不肯离开所多玛。他不顺服的行动,显示了他对神的信心不足,仍有怀疑,以及他对所多玛的安舒生活的不捨;而他的妻子也因为不听从天使的警告「回头看」(满怀思念的看),变成了盐柱,成为后人的警戒。

 

神将硫磺与火从天降下(可能是火山爆发),毁灭了二座城内所有的人和物,足见神的审判是何等严厉可畏。耶稣在路加福音十七章32节中也曾警告过以色列人,当主降临时,他们要从橄榄山谷中逃跑(参亚十四5),躲避敌基督的迫害(参启十二15~17),不要像罗得的妻子,免得沉沦,乃要顺从主命。

 

以色列人从所多玛受审判一事中,当认识上帝公义的神性,也应知迦南人的罪恶,以及人与罪恶妥协的可怕后果。这一切的功课也是现今的我们所当学习的,特别是为人父母者,我们当谨慎自己的言语和行为,因为这对子孙的影响极大。

 

神的真理不改变,我们看待神的话语,究竟是当作戏言或是当作真理而照着行呢?

 

 

今日祷告(同声唸祷词)

主啊!让我的嘴中只说颂讚祢的话,求祢作我嘴唇的主,让我的言语纯全,断绝我口中随便嘻笑和负面的话语,免得我在使人不得救的罪上有分。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应