news-details
(图 / shutterstock)

身为基督徒,必须明白「自己的恩赐」在基督肢体的分工是什么,才可以更好的运用「自己的恩赐」,并且跟「其他恩赐的人」,有美好的配搭。

《给我十万个灵魂》一书由「格子外面文化」出版,作者连加恩指出,具备传福音恩赐的人有七项特质:「福音的眼镜」、「故事的力量」、「A键祷告、B键佈道」、「传福音的人群法则」、「绝望是盼望的起点」、「耶稣基督和祂钉十字架」、「佈道家粉丝团」等,他相信每个信徒裡面,或多或少都有这几项元素。

 

「传福音的人」有七项特质

特质一》福音的眼镜

有传福音恩赐的人,第一个特质就是「戴着『福音的眼镜』」,用「传福音的眼光」来看所有的事情。

 

如果教会领袖懂得使用这些人的恩赐,他们可能把教会任何经营的事工,转化成「得人灵魂的机会,不论是社区插花班、教会经营的幼稚园、老人安养院、松年大学、外配安置服务、中低收入送餐服务、圣歌队等任何事工,都有机会成为福音禾场。

 

相反的,如果没有认出这些人的恩赐,很可能会觉得这些人,老是在找麻烦。

 

特质二》故事的力量

有传福音恩赐的人有一个明显的特质,就是喜欢「说故事」,而且是让大家都被吸引、都能听懂的故事。

 

他们是「神国度的翻译者」,把「神国的真理」和「福音」解译成大众能听懂的语言,用良好翻译的标準:信、达、雅,不打折地传讲出来。

 

传福音用的语言,必须剔除过多「行话」,否则别人很难接受。

 

特质叁》A键祷告、B键佈道

有传福音恩赐的人,也必定是「祷告的人」。

 

「祈祷」和「传道」,如同左脚右脚,需要一前一后才能逐步前进;也像左勾拳、右勾拳,两者都用才能左右开弓。

 

「祈祷」和「传道」就好比电玩的「按键A」和「按键B」,按A时会集气,让电玩主角的能量指数增加,连续一直按,会让指数不断增加变成满格,这时能量Bar(指数)会闪闪发光。此时,若赶快按B,就会发出绝招或超级气功,对敌人造成严重伤害。但如果,没有把握时机按B出拳,能量Bar闪光时间过了,或是被打了一下,则绝招就使不出来了。

 

也就是说,如果你缺乏祈祷不断传道,那就是一直在出拳,但杀伤力不大,只能得到一点果效。反之,若不断祈祷没有传道,则是把能量充满,仍会漏掉,没有管道使用「属天能力」,来赢得灵魂。

 

特质四》传福音的人群法则

「佈道家(evangelist)」这个字来自希腊文,塬文之意为「宣布好消息的人」。

 

这个「好消息」,就是耶稣基督的福音,既然是好消息,当然要越多人听到越好;自然地,这个恩赐必定与人群有关,而且常常是数量很大的人群。

 

请注意,这并不是说有这样恩赐人,特别有个人魅力,或者人缘特别好,有什么特别的「说话术」,或是「脸书社群经营技巧」,让大家特别喜欢他们。而是,神把「许多灵魂的託付」交给「具有传福音恩赐的人」,因此,神也相对的赐给他们智慧,来与人群互动。

 

有这样恩赐的人有下列叁种特质:

 

第一:人群磁铁

若教会邀请有传福音恩赐的人来佈道,你会发现,讲员好像磁铁一样,吸引更多人,使该週出席人数破纪录。

 

第二:人群黏着剂

有传福音恩赐的人,可以把「不同阵营」或「立场对立的人」黏着在一起,为着神国的缘故。这个恩赐,正是关乎「和好」的工作。

 

第叁:人群计数器

有传福音恩赐的人,对于「数字」很敏锐,这样的人,在每年年初会向神祷告「一个数字」,是这一年期望能带领人信主的目标。

 

不明白的人,可能会觉得设立这样的数字,有点把传福音如此神圣工作,当作拉直销、拉保险的人在拼业绩时所唿的口号,而认为他们好大喜功。

 

实际上,这样的数字不是自己喊来的,必须是在许多泪水和唿求的祷告裡,透过「神的启示」得来的。

 

特质五》「绝望」是「盼望」的起点

神预备一个有传福音恩赐的人,往往先让他们看到「没有神的人生」,是何等充满虚无、空洞;让他体会「『因着罪』而与神所赐生命隔绝的人」,是如何无可避免的走向灭亡和永远的黑暗当中。

 

毕竟,当人犯罪、被咒诅离开神之后,真实的人生光景就是走在虚无、空洞、没有目标和方向,一路通往灭亡的道路上。

 

如此,即使赚得了全世界,赔上了自己的生命,有什么好处呢?我们都应该经歷这样的预备,使我们心中渴慕能传扬带给人永生盼望的福音。

 

特质六》认识「耶稣基督」和「祂钉十字架」

有传福音恩赐的人,需要具备传福音的「必要条件」与「充分条件」,就是认识「耶稣基督」和「祂钉十字架」

 

「必要条件」是说,不认识「十字架的真理」,无法成为「传福音的人」。

 

「充分条件」是说,只要认识「主的十字架」,即使没有其他六个特质,也没关係,这就足以让你成为「传福音的勇士」。

 

每一个「传福音的人」,都必定有一段深刻体验十字架的经歷,它必须是「经歷」,而不能只是「知识」。

 

当然,认识主的十字架,不应只是一辈子一次的特殊经歷,即使你是资深的老基督徒,也要在每天灵修的时候,让「耶稣基督」和「祂钉十字架」的信息,不断地激励人心,成为日常的经歷。

 

特质七》佈道家粉丝团

有传福音恩赐的人之特质是,这样的人很容易被佈道相关的事工吸引。他们即使看过几百次佈道会的唿召,当看着人群走向前台接受耶稣时,心中油然而生地感到一股激盪,甚至流泪。

 

透过关注佈道事工,可能会喜欢看某些佈道家的讲章,追踪佈道团最近去哪裡,或者支持奉献他们的事工,而成了佈道事工的粉丝。

 

神把对佈道事工的关注放在我们的心中,实则是希望我们从中学习、得到「恩膏的分赐」。然而,这种粉丝团的追踪行动,实则可以转化成「传福音恩膏的分赐」。

 

当然,有时恩赐的确需要透过神的僕人近距离传递,甚至按手才能分赐恩膏。即便如此,被按手祷告的人领受的能力,还是直接从「」来的第一手恩膏,不是从按手的「神僕」来的。

 

但是,神之所以使用这么多人来影响我们的生命,让我们「去跟」、「去学」,甚至得「透过按手把恩膏分给我们」,实则是让我们透过参考那人的恩膏,让我们也有机会可以告诉神:「主啊,祢怎样使用那个人,请祢也使用我。祢的圣灵如何感动那个人,也请一样地感动我,甚至加倍感动我。

 

请注意,说到粉丝团,并非是要去对某佈道家产生「个人崇拜」,或去「模仿他的技巧和作法」。而是,要知道,若不是神拣选差派了某个人来塑造、提升我们的生命和恩赐,我们不可能如此被其事工所吸引。

 

每个人都应该渴慕,每个人也都有神派来祝福他的「属灵前辈」。但是,谁可以影响谁,这不是人可以决定的。神的主权」决定「能力的运行」,人只是器皿。

连加恩强调,提出「具备传福音恩赐的人」的七项特质其目的,是要让「有传福音恩赐的人」知道「神的託付」,藉此鼓励他们好好运用,并且跟其他恩赐的人配搭,来建造教会。
分享
意见反应