news-details
(图/pexels)

那时,以撒住在南地,刚从庇耳‧拉海‧莱回来。天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,问那僕人说:「这田间走来迎接我们的是谁?」僕人说:「是我的主人。」利百加就拿帕子蒙上脸。僕人就将所办的一切事都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。(创世记24:62-67)

今日经文(轮流读一遍)

那时,以撒住在南地,刚从庇耳‧拉海‧莱回来。天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,问那僕人说:「这田间走来迎接我们的是谁?」僕人说:「是我的主人。」利百加就拿帕子蒙上脸。僕人就将所办的一切事都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。(创世记24:62-67)

 

今日亮光(彼此祷告) 

当僕人带着利百加抵达迦南时,以撒已代替年老体弱的亚伯拉罕成为一家之主(参65~66节),但他仍愿意顺服父亲对他婚事的安排──娶老僕人为他所聘的女子为妻。以撒生命中的特殊记号,就是「顺服」。他愿意娶一个先前没有见过面的女子为妻,婚后才开始彼此认识和相爱;因此他们的婚姻得着上帝的祝福,两人感情甜蜜恩爱,而这甜蜜的恩爱医治了以撒丧母叁年的创伤,从此利百加代替了撒拉的地位,成为一家之母。

 

「顺服就是蒙福」,以撒实在是一个蒙福的人。圣经中没有多写,为何以撒能如此的顺服,但这裡却有一句话,可能就是他生命蒙福的最大祕诀──「天将晚,以撒出来在田间默想」(参63节)。

 

默想是细细思想主的恩言,如同牛倒嚼一样。诗人嚐到了主恩言的滋味,所以说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」(参诗一2),默想就是让神向我们说话。诗篇告诉我们,诗人怎样默想神的慈爱(参诗四十八9)、神的训词(参诗一一九15,78节)、神的奇事(参诗一一九27)、神的话语(参诗一一九148)、神的作为(参诗一四叁5,一四五5,七十七12……)。

 

总之,默想神的话,使人更爱神,更认识神的永活,更感受人生的短促,而无视于转眼成空的世俗荣华。天晚日落,夕阳西下的时候,以撒独自一人,在田间漫步,追思亡母,静待神恩。在斜阳余晖的映照下,神为他预备了利百加。在悲痛中进到神跟前的人,神为他开出路,赐他意外的平安。

 

在忙乱的生活中,能够找到片刻安静是不容易的。但主说:「你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳……」(参赛叁十15),安稳与能力是连在一起的。动是能力的消耗,静才是能力的来源。今天基督徒生活要有能力,我们必须学会在主面前安静。

 

今日祷告(同声唸祷词)

现今世界讲究的是快!快!快!但我要定意选择安静在主裡。神啊!我要将我的心思意念安静在祢的话语中,经常思想祢的话,默念祢的作为,等候祢向我说话,指引我前面的道路。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应