news-details
华神穆光论坛「伊人犹在」,谈以巴衝突的神学、宣教、教牧视角;其中,中华福音神学院吴献章老师分享「从以巴衝突看华人宣教神学教育」一题。(图/中华福音神学院FB、本报资料照)

在使徒行传1:6,门徒问耶稣:「主啊,你復兴以色列国就在这时候吗?」,但神却提醒他们,向「地极传递福音」的重要性。

 

华神吴献章老师提醒,面对以巴难解衝突议题,当避免以「仇恨、以恶制恶」的眼光去看待,避免让民族主义高于普世宣教,避免替代神学和犹太教两个极端,因上帝的心意在于不向巴力屈膝的余民,而非仅限于选民,因此「犹宣、穆宣」皆不可少!

3月2日,由中华福音神学院穆光研训中心主办的华神穆光论坛「伊人犹在」,谈及以巴衝突的神学、宣教、教牧视角,其中一堂,由中华福音神学院吴献章老师以「从以巴衝突看华人宣教神学教育」为题分享。

  • news-details
  • 中华福音神学院吴献章老师以「从以巴衝突看华人宣教神学教育」为题分享。(图/讲座转播画面)

上帝的心意在「余民」

过去,台湾教会易有一个迷思:努力成为大教会,而非完成大使命,「以巴衝突」则凸显了初代教会的迷思,在使徒行传1:6中,门徒问耶稣:「主啊,你復兴以色列国就在这时候吗?」这也可能是现代教会易陷入的迷思。

 

神学家奥古斯丁曾有句名言:「新约隐藏在旧约里,旧约在新约中显露出来。」换句话说,「福音」在旧约里是比较隐藏的,人必须从「耶稣」来认识上帝;同样地,我们需要认识耶稣,才能够看出「旧约里的福音」,认识旧约里的好消息。

 

你我仍可以过旧约节期,但目标是:往新约前进,而非被旧约的字句所綑绑。

 

「锡安主义」的概念源自「种族民族主义」,而非源自于信仰,锡安主义强化了末世的思维,认为无花果树的比喻已经来到,但是,上帝的心意是「余民」而非侷限于选民,余民就是:如同以利亚和7千个未曾向巴力屈膝的人

 

马太福音3:9-10:「不要自己心裡说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火裡。

 

加拉太书3:26-29:「所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣裡都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

 

选民、余民神学,两端皆不可偏颇

教会对于「选民、余民」存在两个极端思维:

 

1.替代神学:认为新约教会替代了旧约,犹太人的角色不见了;但其实,犹太人在末世仍然能得救,而得救的管道就是「透过耶稣」。

 

2.回犹太教:一些西方神学家因对犹太人的罪疚感,以致神学不断往旧约妥拉走去,然其实背后是「民族主义」的促发。

  • news-details
  • 上帝的心意是「余民」,而非侷限于选民。(图/shutterstock)

以巴难解议题,避免以恶制恶

吴献章表示,从过往事件来看,以2008/09年加萨战争为例,双方的死亡数字约为:以色列1人对巴勒斯坦100人,以色列13名被杀的人当中,有10名是参与战斗的人士(其中4人死于已方的误射事件),而巴勒斯坦1300多名被杀的人当中,有超过300名是儿童。

 

以巴衝突背后的神学争议,就是以恶制恶,这是旧约的作法,如同摩西拿起拳头,试图推翻法老政权,遂陷入旷野躲避,四十年活在塬地踏步的困境

 

在俄巴底亚书中,先知责备以东人(以扫的后裔),不该在以色列有困难时落井下石,但同样的,若以色列对巴勒斯坦有粗暴的动作,也会受到责备,就连部分犹太人,也不完全同意总理纳坦雅胡的作法。

  • news-details
  • 要解开困难的以巴衝突,就当避免如同旧约的「以恶制恶」。(图/shutterstock)

勿看重民族主义甚于普世宣教

那么,华人教会如何在以巴衝突中看待「犹穆宣教」?

 

吴献章分享,911事件后,白人宣教的棒子开始转移,而文革之后,几千万华人基督徒兴起,谁逼迫教会,谁就是上帝的帮助者,因为此举,会让更多宣教士走出来!而神学观」将会影响教会如何进行宣教。

 

他提出几点提醒,在马太福音28:19-20中说道,要使万民作主门徒,而不是「一民」,因此不要看重犹太民族主义过于普世宣教,福音才是重点。

 

许多人看重福音从丝路归回耶路撒冷,但穆宣也不可少,若是忽略穆宣,也会延缓耶稣再来的时间,另劝勉「不要陷入看重犹宣、选民、节期」好使教会成长的迷思,教会仍要祷告、传福音、带门徒、造就生命。

 

在罗马书第11:11:「我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。」保罗说犹太人最难信主,需要外邦人激动他们发愤,而宣教重点需要兼顾犹宣与穆宣

 

第一次世界大战后,同盟国迫使德国签下「承担一切战争责任」的凡尔赛条约,没想到埋下纳粹主义、引爆二次世界大战的种子;当避免落入民族主义的迷思,否则容易导致以恶制恶、导致受害者成为加害者继续引发更多罪恶和战乱,我们当以「基督福音」为中心!

 

相关阅读》

以巴衝突后,犹穆宣教策略?黄齐蕙:营商、带职宣教,书写新使徒行传

  • news-details
  • 不可看重民族主义多于普世宣教,因「基督福音」才是中心!(图/shutterstock)

分享
意见反应