news-details
(图 / shutterstock)

马丁路德曾说:「祷告吧,让上帝去担心。」这句话非常有道理,对于每天都在承受焦虑和压力的人们来说,将这些感受完全交託给上帝,非常重要。

 

Crosswalk专栏作家迪尔德丽·莱利(Deirdre Reilly)认同,祷告和敬拜,是帮助人的心思意念回归平静的方式。

 

她细细解释,为何敬拜对「缓解焦虑」有明显果效。如果对此感到怀疑,听听以下叁个塬因。

一、敬拜帮助人与和平的源头连结

当基督徒敬拜时,就是将灵、魂、体与平安的源头连结。

 

莱利的先生在疫情高峰期患病,她非常忧虑。当时莱利做了一决定:增加每天祷告时间。

 

「我增加到几乎每分鐘都在与主交谈,重复用以赛亚书40章,回应身体内在焦虑的感觉。」

 

但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(以赛亚书40:31)

 

神希望人在焦虑和压力时刻,把这些感觉直接交给祂,这是向神表达信任非常重要的方式。莱利强调,我们永远不会打扰到上帝,更不用担心自己祷告的太多,会影响到神的工作

 

不论是在家中房间、教堂角落,或是与其他肢体一起敬拜,那是非常美丽的时刻,也是在自身感到焦虑时最好的去处。

 

二、敬拜将我们与他人连结(知道不是只有自己会感到焦虑)

莱利分享,当自己和其他弟兄姊妹一同敬拜时,此种彼此连结、一起经歷神的爱的感觉,无比美好。这也让其思想,圣经中还有许多跟随耶稣的人,也曾在信仰道路上感到焦虑。

 

约翰福音14章,耶稣对祂的门徒说:「你们心裡不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家裡有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去塬是为你们预备地方去。」耶稣保证,你我将去到一个更美好的地方,不论在世上经歷什么,都只是暂时的。

 

记得那位一度怀疑耶稣的多马吗?其心中充满怀疑、也有巨大忧虑,想必他可能也是常常焦虑的人。多马说:「主啊,我们不知道你往那裡去,怎么知道那条路呢?」耶稣清楚回答:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那裡去。」(约翰福音14:5-7)

 

神为你我提供平安的保证,为何不相信呢?

 

叁、在敬拜中釐清自身烦恼

敬拜提供基督徒一个神圣空间,可安全倾诉自身烦恼和痛苦。过程中,我们会明白上帝预备一切,耶稣也已成就永远的救恩。那么摆在我们面前、感到痛苦的事到底是什么?

 

敬拜、祷告时,不要只用正确的话语祷告,而是要真实的祷告。把心中一切揭露在神面前,并将生命主权再一次交给祂。

 

箴言3:5-6,「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。

 

釐清自身烦恼,知道为何担心,同时也知道,上帝比你所面对的困难更大。

 

那么,我们担心的是什么呢?真的还需要这么焦虑吗?

  • news-details
  • (图 / shutterstock)

焦虑是恐惧的一种,解决方法只有一个

焦虑源自于「如果…」的恐惧,担心「害怕的事」变成现实,偏偏,这世界不会给人任何保证,也因此人类经常饱受焦虑之苦。

 

那么,焦虑的解药在哪裡?想想道成肉身的耶稣吧!

 

上帝用一种最极端方式,使人们看见祂的爱子如何胜过死亡,并宣布:「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(马太福音28:18)

 

带着这权柄,耶稣告诉跟随祂的人─「不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。

 

哥林多后书1:20说,「神的应许不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。

 

耶稣已保证,神的应许会成就,并且,神儿女不用为生命吃喝所忧虑,即便是死亡,耶稣也已走过这条路、并得到胜利。

 

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗马书8:35)

 

在基督裡,所有一切都会好起来。所以,耶稣现在就在对你说:「不要忧虑。

 

你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。你觉得很难将忧虑卸给神吗?你觉得要放下担心,是一件无法做到的事吗?

 

请记得马可福音10:27─在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能

 

当焦虑跟你说话,不要回答,而要转身与上帝交谈。

 

可以的话,举起手来敬拜祂!

 

(资料来源:Cross WalkDesiring God

分享
意见反应