news-details
经营网路福音事工的颜玺轩强调,新媒体是一种「新灯臺」,不要放在斗底下,而要去照亮别他人的生命。(图 / shutterstock、本报资料照)

TIKTOK、YouTube、Facebook、Instagram等众多社群平台,直播、影音製作、粉丝互动等等,身处于数位沟通时代,基督徒却无感?

 

会不会在信仰的反思裡,自媒体、流量、涨粉,这都是属于「尼尼微城」的事?

 

经营网路福音事工的颜玺轩老师抛问:「好好讲话没人要听的年代,难道耶稣就不说了吗?」其认为,自媒体、短影音都属一种新灯臺,要放在灯臺上,去照亮他人的生命。

「流量就是我的唿召。」早早开始创办祷告时光、晚安好好睡、陪你读圣经等网路福音事工,颜玺轩现更投入短影音经营,摇身成为短影音直播主,经营频道「轩哥GOD聊」,于2023年9月1日正式启动,短短数月内,曾创造出单支数百万观看次数的影片。

 

先回到唿召,是一切源头

受访时,颜玺轩笑着说:「耶稣其实很懂流量!特别在没人认识祂、听祂好好讲话的时代,祂说『打你的右脸,连左脸也转过来由他打』『一隻眼叫你跌倒,就去掉他』『天国好像人撒好种在田裡』…。耶稣的话,瞬间『触及』到一群人,慢慢推广到更大的群众,甚至吸引反对祂的『黑粉』—包含法利赛人、祭司长、经学家等等。」

你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打

—马太福音5:38-39

倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉他;你只有一隻眼进入神的国,强如有两隻眼被丢在地狱裡。

—马可福音9:47

耶稣又设个比喻对他们说:天国好像人撒好种在田裡

—马太福音13:24

耶稣因着神的唿召,而靠近罪人、病人;施洗约翰领受唿召,而去旷野预备主的道路;使徒保罗领受唿召,而前往欧洲传扬福音、设立教会。这些唿召,促使他们成为时代性的「流量主」。

 

顺应全球环境进入网路、AI科技时代,基督徒的唿召是什么呢?

 

如何启动新频道,将深奥真理转成黄金两秒的福音?是否应成为基督徒、牧者反思的焦点。

  • news-details
  • 颜玺轩领受上帝的唿召,投入网路服事,开设「祷告时光」、「晚安好好睡」、「陪你读圣经」等平台,帮助许多人认识神。(图 / shutterstock、颜玺轩 提供)

颜玺轩表示,自己多年前正是领受神的唿召,因着清楚「在网路上传福音」乃是个人唿召后,即积极投入相关事工。

 

汇整长期投入网路福音的经验,颜玺轩提及,随着新媒体时代,人们注意力只会越来越短促;现今短影音当道,他更认定「流量就是我的唿召!」因而持续投入,再从不断尝试下累积歷练。

 

多方实战,让颜玺轩直言,踏入门槛虽不高,耐心製作直至收穫高流量,却需要藉着「唿召」,才能坚定持续前行。

  • news-details
  • 颜玺轩投入网路服事,自媒体创作,影片达百万流量,期突破同温层,传递福音给未信者。(图 / 记者林稚雯)

「去!」是耶稣的心意

黑粉也是粉

网路数位塬住民的青年世代,早已习惯资讯大爆炸的线上操作、熟悉运用影音媒体、新APP软体等,基督徒当如何抓取新世代的目光?与其担心不实资讯、价值观充斥「尼尼微」,颜玺轩认为,不如专注如何成为「新世代约拿」,说出神的心意,让福音真理随一部部影音传扬。

 

并提醒,影片流量非一蹴可几,纵然多所修正,初期仍多流传于「同温圈」。直到去年9月,他开始拍摄自我介绍影片,让流量稍增至数千之多;随后还吸引儿子的同学模仿,留言区与青少年互相对话,几天后再追加一则同学们的爱情祷告短影音,粉丝及黑粉频频留言互动,让流量遂有破万之迹。

 

他打趣说:黑粉也是粉,可说是另类的忠实粉丝。因同样关注相似类型的主题,才会来回覆或留言,先不论其言论内容,却传达出其内裡的需要。」若因此福音就此传开,岂非也成一件美事。 

 

看看耶稣,在捕鱼的人群裡,或面对瘸子、患痲疯者等不洁之人,祂是如何靠近他们的?祂没有选择远离人们,而是以爱与怜悯贴近有需要的人。

  • news-details
  • 如何抓住数位塬住民的眼球,停留「黄金两秒」,创造流量?(图 / shutterstock、颜玺轩 提供)

影片製作密技:「A包B」掌握目光

颜玺轩喜乐分享,去年年底,创造了单支影片破百万的密技:从蛋包饭的发想。

 

当「轩哥GOD聊」频道名称确定后,他将自己定位在「爱家爱耶稣的邻家大哥」,期能以轻鬆欢乐家庭生活为主轴,带出福音信仰的价值。

 

一日,当妻子端出蛋包饭,孩子们都吃得津津有味时,颜玺轩体悟:「A包B的形式才是关键!」用令人有兴趣的外表,传输出真正要传达的价值观,方能攫取人心内裡的共鸣,取得流量及转发。

 

探究其自创单支百万流量影片—「婚姻幸福的秘诀」短影音,内容以夫妻间谍对谍互动,将有趣夫妻关係「包装出」男人的心裡话,反而成功吸引到「男性」观众、及未信主者的高流量,进而传输耶稣所教导「彼此相爱」真理,一举在IG取得600多万播放量、8.5万讚、逾5.5万次分享。

 

日渐掌握诀窍的背后,颜玺轩强调,自己也经歷无数次「试错」过程,若以媒体宣教角度来看,影音创作主要目标是要领人进入教会、参与小组的契机,突破同温层,吸引更多观众认同,产生「有温度的」共鸣,一切都为着在网路世界中,接触到更多灵魂。

  • news-details
  • 欢迎洽询基督教今日报:自媒体传福音快速启动班 / 拨打02-23968320#234

最后,颜玺轩提醒,网路福音事工可说是日新月异的事工,现阶段仍在启动中,所以,有唿召很重要,秉持异象,续航力才可持久

 

耶稣勉励,灯不是放在灯臺下,颜玺轩从而鼓励,自媒体、短影片都是一种「新灯臺」期待教会、弟兄姊妹一同学习自媒体的「眉角」,练习面对萤幕拍摄短影音,成为网路世界中的主角,照亮更多朋友及家人的生命。

分享
意见反应