news-details
悟饕池上饭包执行长林峰,曾经远离神,直到被神光照,开始认真追寻信仰,并在工作职场上为主发光,传福音给员工。(图/林峰 提供)

「在我不知道的情况下,神用我手上的工,作了很大祝福的工作!」悟饕池上饭包执行长林峰,自2001年接任后,年营收破20亿,年卖超过2,600万个便当,让悟饕成为知名便当领导品牌。

 

过去曾任国际知名公司商业顾问,是何样契机,使其放下当地优渥年薪,回到台湾接手悟饕?林峰是如何在职场上活出基督信仰,让员工被祷告时泪流满面,甚至还主动要求祷告?

 

此次特别专访到林峰,分享神在他生命中的奇妙工作,以及职场和信仰合而为一的心路歷程!

因外国教授而接触福音、受洗

过着「星期天基督徒」的生活

在北京念大学时,林峰因外国教授而接触到基督信仰,当时正值改革开放期间,对生命感到迷惘的他,深被这位传教士对这块土地的爱,以及说不出来的一份平安和爱所感动,因而决定信主,并参与校园团契,在当中经歷多次属灵争战,看见神的真实!

 

后来,到加拿大留学时,林峰来到教授介绍的教会,才发现这群没见过的外国人,为他们这些学生付上许多祷告代价。林峰在此受洗、委身参加团契小组,当中感到许多温暖与激励,遇困难时,也会祷告蒙应允,却也坦承,当时与神无深刻关係。

 

于加拿大念完硕士后的林峰,在当地从事金融业,任国际知名公司商业顾问,同时在教会服事、担任小组长,但,他却是一个「星期天的基督徒」,周末到教会,平日仍追逐世界的事业成就,彷彿过着「两种生活」!

 

被迫接手悟饕池上饭包,心中充满苦毒

林峰的岳父在宜兰五结开设第一家悟饕,2000年买下池上饭包老店,决定做连锁加盟店,直到2001年底,公司经营相当艰难。

 

2001年,美国发生911事件,顾问案子皆停摆,但公司为留住人才,给了林峰两年「有薪假」。

 

因认为孝顺父母是基督徒当尽义务,林峰一家人从加拿大回台,打算趁这两年有薪假来帮助岳父。过去只来过一次台湾,对林峰而言,一切都要从头学习,他开始学台语、与传统市场摊贩打交道。

 

两年过去,林峰发现,若自己离开台湾,公司可能就无法经营下去,无可奈何情况下,被迫留在台湾,心中却充满苦毒。

 

「我不喜欢餐饮这个行业,神跟我开了个大玩笑!」他回忆当时心境。

  • news-details
  • 林峰一家合影。(图/林峰 提供)

远离神的日子,选择悖逆拓店

林峰回来接手经营悟饕,公司状况改善,不断拓店,岳父却认为,是「传统信仰的神」帮助了自己,并开始买土地,在自家院子盖了五座大庙。

 

当时,因心中不满,林峰已过着「远离神」日子,带小孩去主日学的他,却到一旁喝咖啡,对身为基督徒身分自以为义,且不满岳父拿辛苦赚的钱去盖庙,与太太也因此发生争执,家庭关係不睦。

 

企业发展到一定阶段,他开始想向外拓展,实则是想以事业的成功来弥补心中亏损,虽清楚知道,神不愿他至大陆开店,仍选择悖逆上帝,去到当地开拓,嚐损失苦果。

 

圣灵光照:你不冷也不热!

他跪下悔改痛哭,决定认真追寻信仰

44岁那年生日,神透过祂的话语光照林峰:你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启示录3:16)

 

在圣灵的光照下,他开始回到神面前,跪下认罪悔改,每天痛哭祷告,决定认真追寻祂。人生首次真实面对信仰,林峰说:我要不然就不要信,要就认真面对神!

 

过去信仰生活,虽知道神爱自己,却仍想「自己作主」,没有让神做生命的主。在最走投无路、乾渴之际,当神说话,人就是选择听或不听,如同摩西向以色列百姓说,两条路摆在面前,你要走哪一条?

 

林峰向神祷告:「若我要追寻祢,我希望完全被祢得着顺服,完全了解祢的心意。

 

为奠定扎实信仰根基,他就读神学院,塬想着是否需抛下工作,全时间在教会服事神?后来他明白到:「我的工作其实就是我的服事!

  • news-details
  • 经神的光照,林峰决定不再像「不冷不热的温水」,人生第一次非常认真面对信仰。(图/林峰 提供)

神透过手中的工,帮助贫穷人、传扬福音

目前,悟饕饭包于全台有229间店,在该产业上带来很大影响力。五年前,团队开始照顾弱势家庭,长期赞助晚餐,同时帮助了很多人创业,改善其生活,许多人因此还了卡债、贷款……

 

在我不知道的情况下,神用我手上的工,作了很大祝福的工作!」林峰看见,神的心意是透过我们的工作,来祝福全世界、消除飢饿、帮助贫穷人,更重要的是,有机会将福音带到员工生命中;特别,疫情期间,他特地到各门市,为员工们祝福祷告

  • news-details
  • 「在我不知道的情况下,神用我手上的工,作了很大祝福的工作!」林峰亲自到门市祝福祷告。(图/林峰 提供)

公司内成立团契

为员工祝福祷告、受洗

在宜兰基督徒礼拜堂庄承翰牧师夫妇帮助下,林峰于公司裡聚集跨宗派主内肢体,成立团契,盼透过RPG祷告,彼此扶持,过程中,神的心意自然就降下。

 

当他们至各加盟店为这些员工的身心灵需要祷告时,「无人拒绝」领受祝福,甚至许多人在祷告中泪流满面……

 

我们就从这些需求裡祷告,(员工)感受到爱,自然会明白神爱他们,这是很自然的。有员工因此信主,就在门市受洗。

 

传福音过程中,他们也与当地教会配搭,林峰表示,自己也很留心,不让员工觉得因信仰不同,而有差别待遇,或是使人感到被老闆强迫信教;而是自然的在职场裡面,活出神国度文化!

 

如今,反而是员工会主动要求被祷告,开会时,未信同仁还会提醒,要先从祷告开始!

 

林峰分享,这是因为,员工感受到神的同在,每次祷告时心中都有平安,这是只有耶稣所能给的平安。

 

每月员工庆生会,他们会给予祝福祷告及祝福卡片,许多人都表示,卡片上字字句句,彷彿都在对自己说话。

  • news-details
  • 透过关心祷告,使员工自然明白神爱他们,过程中,有员工因此信主,就在门市受洗。(图/林峰 提供)

  • news-details
  • 庆生会中,为员工祝福祷告,并送祝福小卡。(图/林峰 提供)

台美两边奔走,不论教会或职场,工作与信仰合而为一

当林峰被神得着后,认为要让孩子离开家中环境,于是由太太带着孩子去温哥华,念了基督教学校,太太生命也被上帝得着,在神话语上有很大扎根。

 

如今,夫妻俩于事奉上有美好配搭;林峰除了在台湾管理悟饕,并在温哥华的教会被按立为职场传道,美国、台湾两边奔走。

 

他发现,不论是在职场、还是在教会,都是在做「同样的事情」—去关心、鼓励、劝勉、爱弟兄姊妹,去爱员工。工作与信仰完全无需分开,而是能够合而为一,都有神的心意在当中。

  • news-details
  • 在公司成立团契,林峰认为,工作和信仰是可以合而为一的。(图/林峰 提供)

与岳父关係增进,邀庙公来听福音佈道会

林峰对岳父的眼光也有所转变,过去是自以为义,后来神光照他,岳父会盖庙,是因为其灵魂在寻求平安,因此要学着爱、包容对方。

 

因着关係转变,后来岳父甚至让林峰在其成立的「悟园心灵园区」,即五间庙的中间,办了福音佈道会,参与者皆是庙公,一起聆听神的大能!

 

近几年,也有世界各地牧者来此,宣告这地要成为神所使用的土地,并按手为岳父祝福祷告;虽坚固营垒仍在,但林峰相信,神仍持续动工、掌权!

 

不要把赚钱当创业目标

而是在产业带下神的祝福、得地为业

最后,林峰鼓励想创业的弟兄姊妹,职场本是神对你我的唿召,没有所谓太黑暗的地方是基督徒不能去的;神唿召我们与祂同工,改变所在产业。

 

千万不要把赚钱当作创业目标,因为这个祝福,只是踏入神心意的结果「之一」,但不是基督徒所追求的目标,就像唿吸一样,是生存的需要,而非「生命的目的」!

 

要长期创业,不单单是了解需求,神儿女要寻求主对职场的心意,神要你我以何种方式来从事这份工作?用什么心意去做产品?且如何去祝福这世界?如何去改变该产业?不是光靠一人力量去改变所有,神是唿召者,我们只是「回应唿召」的人。

 

林峰发现,创业与创立教会是同一件事,神唿召我们到各地,其实就是要使「神的国降临」,而工作就是我们对神的敬拜!虽然因为罪的咒诅,地有蒺藜,人类需汗流满面才得餬口,但不代表工作是咒诅,反而是「祝福」!

 

基督徒要从中恢復与神的关係,重新回归到神面前,让祂的心意彰显在这个世界。虽要等待耶稣二次再来时,神的国度才能完全降临,但不代表我们要「躺平」,因为凭着信望爱的工作,是神所看重、且能存到永恆!

 

创业过程中,当操练更加倚靠神,别人走漏洞,基督徒要选择不走漏洞,被欺压时选择不出恶言,甚至为仇敌逼迫者来祝福。

 

我们每个人都是被神唿召,到神要我们去的地方,在那裡得地为业,成为祭司角色,把人带到神面前,带下神的祝福。愿我们都不以福音为耻,因神的福音不单是要救人脱离黑暗,更是要在黑暗中彰显神的荣耀!

分享
意见反应