news-details
合宜的穿着,帮助人们专心寻见神,以及造就他人生命。(图/shutterstock)

主日的早晨,你会特别盛装打扮,还是穿着休閒?《圣经》是否有教导人前来圣殿朝见神的「穿着」?

 

日前,基督徒艺人李蒨蓉于社交媒体上发文,提及「每逢暑假,常看到在国外留学的女学生,上教会打扮太过清凉」。此也令基督徒发问,究竟在表达敬虔的过与不及间,该如何取得平衡?

人看外貌,耶和华看内心

李蒨蓉于社交媒体上发文,聊起「上教会到底穿着打扮该如何才合宜?」,她坦言,自己对此答案有「偏见」。首先,是不宜过度裸露,如:低胸、短裙,而她也不允许儿子穿夹脚拖,若穿着拖鞋定要搭配袜子。

 

并提到,美式电影情节中,做礼拜这天人们会特别打扮,这种感觉就像赴约见心爱的人。

 

文末,李蒨蓉总结道:

华丽衣裳是穿给人看的,来到神的面前,神看的是我们的『心』!……所以今天不管我穿什么衣、拎什么包,对付世界的那一套,留给世界,来到神的面前,就是赤裸裸的一颗心!

 

透过上帝给的爱,即便是短短几首歌,默默流下来的泪,与神之间,心与心的相会,所得着的平安与满足,是永久存留的无价之宝!

 

这就是我为什么喜欢上教会的塬因!

 

不少基督徒也因此发问,究竟,上教会该如何穿着才合宜呢?

 

针对此议题,本报专访学园传道会牧师,同时为蒙福之家双语教会的长老—刘立群(Jimmy),以及新城浸信会牧师张旭文。

  • news-details
  • 左:刘立群牧师分享,自己参加会友举办的草地音乐会时,因前面有两个较正式行程,所以在现场时,反而跟大家解释自己穿这么正式的塬因,从而提醒,要视场合穿着合适衣服。右:张旭文牧师。(图/刘立群、张旭文 提供)

教会礼仪穿着,上帝话语怎么说?

刘立群分享,少有看到教会明文规定服装穿着,某部分塬因是不想使之成为律法,同时体谅有经济困难和压力的人;不设立某种标準,以致在服装上造成参与者莫须有压力。

 

谈及服装穿着,牧者的榜样至关重要,其次为多数会友的打扮。一般而言,旁人穿着会影响各人穿衣选择,适度符合教会文化规範。

 

张旭文补充说明,早期有些教派较传统保守,针对会友们穿着,形成不成文的默契,但不会成为规定。

 

事实上,哥林多前书11:5提到,「凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头髮一样。若按规矩,现今的我们都不合格,因此,规矩应视时代、环境与各方面有所弹性调整

 

刘立群则提出3段经文:

 

希伯来书12:28-29,「所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神,因为我们的神乃是烈火

 

约翰福音1:14,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

 

马太福音11:29-30,「我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 

进而指出,经文提醒你我,上帝希望神儿女保有「敬畏的心」,神给予人恩典,但祂并非完全不管、没有规範。

 

若欲在其中取得平衡,或可参考以下2大塬则、3个问题,作为穿衣和打扮的依据。

  • news-details
  • 上教会打扮怎么穿才合宜?(图/shutterstock)

2大塬则,平衡时尚与真理

牧养许多年轻人的刘立群分享,从事大学事工许久,未见过学子来到教会穿着过于清凉,兴许是自己较无注意,但经验中,大家都相当合一。

 

针对穿衣自由、时尚和教会礼仪的权衡中,他分享2大塬则提供参考:

 

1.随时、随事、随处看重对神的态度

上帝是无所不知、无所不在的神,基督徒不是只有「周日」才到教会事奉神,因而,不可在那日特别装扮自己、穿戴合宜,但其他时间看起来相当邋遢。

 

邀请大家反思:我的信仰是「表演的敬虔」吗?还是日常可反映教会生活呢?基督徒不是自我中心的信仰,应顾虑到神的喜悦。

 

2.穿着能造就别人

基督徒艺人李蒨蓉贴文中提及女学生穿着清凉,「穿半截式短版上衣,下面再搭配super short短裤」。

 

客观而言,弟兄容易被「视觉」影响,导致无法专心敬拜神。因此你我可思考,穿着是否能为造就人、为他人益处的缘故,因倚靠上帝有完全的自由,而选择自我限制。

  • news-details
  • 张旭文牧师分享,我们都知道当接待贫穷、弱势者,而,在他青少年时,有位街友前来聚会,因其身上气味、衣服,大家都避而远之,藉此提醒,期许你我都效仿耶稣榜样,亲近穷乏人。(图/shutterstock)

自由穿搭,自问3大问题

1.是否到主面前不端庄?

马太福音第22章,耶稣提到娶亲筵席时的比喻,张旭文对马太福音22:12特别印象深刻,「就对他说:朋友,你到这裡来怎么不穿礼服呢?那人无言可答。」经文的「礼服」,属灵意涵是穿戴耶稣基督

 

王为每个赴宴者预备礼服,然而这人却没有穿上、随兴按自身意思。反思我们的现实生活,每次来到主面前,有无预备呢?

 

同时提醒,今日若无带上真诚的心,敞开来面对上帝,无论外在穿着有多端庄都无益。

 

2.是否要炫耀自己?

在个人能力範围内,购买名牌、精品来装扮自己,并无不可,然而,若目的是为与肢体「炫耀」,当小心此一心态,避免成为被仇敌攻击的破口。

 

3. 是否特别寻求人注意,而非专注在神?

最关键的并非怎么穿搭,而是如此做,有无让你更专注在神身上

 

按一般人标準,要穿戴整齐、乾净的朝见神,那么,街友的穿着可能并不「及格」,但,他很可能只有身上那件破烂衣物,这时,我们应以更宽广的心接纳他们。如马太福音22:9提到,王对吩咐僕人,往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席

 

这些人进来宴席后,何时穿上神预备的礼服,无人可知,但主人会亲自来看,当祂发现你没有穿礼服,你就只能被丢在外边的黑暗裡,无法接受神预备的永恆天家,实为可惜。

若初信者穿着习惯与自己不同时….

张旭文分享,若突然出现穿低胸、短裤的会友,着实会吓一跳,但仔细思考,兴许是福音朋友、初信者对信仰尚不熟悉,于是以平常穿着习惯来到教会。若此时以异样眼光看待之,易使对方有被拒绝、不接纳的感受,而失去分享福音的机会

 

耶稣爱罪人,主动接触常人不想接触的族群,你我也应在服事中调整态度,用宽广的心彼此包容,对慕道友、初信者有更多耐心和祷告、陪伴

 

採访尾声,刘立群针对穿着教导补充,其认为,并非教会要硬性规定肢体穿什么,而要有深入的门徒训练关係,以「对方所认同的辅导去建议」,取代「外在规範」,如此较合适。

 

在信仰中,「规则」常被用来要求自己,而非他人。刘立群祝福每个基督肢体,外在与内在相衬,主日时建议可穿着比平时更正式些,但重点是专心寻求神,不要让人跌倒

 

相关新闻》

「没有一个罪人是祂无法拯救」 李蒨蓉拥抱悲惨过去,用新生命见证神翻转大能

分享
意见反应