news-details
选择、努力哪个重要?网路上各有支持者。若要做出选择,须回到根本的自我身分。(图/shutterstock)

「选择」、「努力」,孰轻孰重?两个观点,网路上各有支持者。

 

根据研究,每位成人平均每天要做3万5千个选择,因此若扣除睡眠时间8小时,等于平均每小时要做2千个抉择,每分鐘做30多个选择。数字之高令人讶异,但人生回头看,何尝不是一连串的「选择」所组成的呢?

 

当许多选择来到你面前,要依据什么来下决定?为何,选择比努力更重要?

 

蔡明睿区牧长提出3塬因,期帮助每个人做出正确抉择。

人生由多个决定所组成

旌旗教会区牧长蔡明睿,以「为什么选择比努力重要?」为题传讲信息。他分享,网路让人可在相同时间、不同地点一起聚集,也使得选择越来越多,但现代人仍嫌不够,希望有更多选择。

 

事实上,今日你我会到教会聚会,也经歷诸多选择,若个人没有和教会核心价值产生共鸣,则难以停留在此一分一秒,因此,自身核心价值」和每个选择有着高度相关

 

例如,身为老师的你,所说的话对孩子、家长可谓相当有信服力,但若希望成为「具影响力的老师」,带出的果效将不同,说的话也将更具启发性。假若你是一位医师,可以帮助许多病患,但若立定成为「有爱心的医师」,所做之事将更具穿透力。

 

由此可知,对自身的定位、核心价值观的不同,人的选择也随之有所差异

 

谁可以帮助我们弄清「自我定位」呢?世上有许多似是而非的道理,而神儿女们,能用「神的话」来判断和决定。

 

为什么选择比努力重要?3个塬因告诉你。

  • news-details
  • 旌旗教会区牧长蔡明睿,分享信息「为什么选择比努力重要?」。(图/@旌旗教会 YT

一、因为天国的福音,更胜世上的声音

《加拉太书》书卷破题,保罗就提到源自耶稣基督的救恩计画,「愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们!基督照我们父神的旨意,为我们的罪捨己,要救我们脱离这罪恶的世代。」(加拉太书1:3-4)。

 

我们能得着永恆生命,不是因为律法、做多少善事,而是选择耶稣基督

 

世代更迭变化,但世界试图影响人对于信仰的想法,大致可分为两类:1)从反面提问、2)直接否定

 

出身理工专业的蔡明睿,也曾被友人挑战信仰:是否没搞清楚就盲目跟从?

 

他以智慧回答,就如同一般人不会先了解电梯、飞机运作塬理,才搭电梯或乘坐飞机,「我们还不是进电梯、按按钮,就上楼了吗?」

 

可见,人对电梯、飞机的信心,远大过于对神的;人们易受感官影响,但神对人心说话。

 

如加拉太书1:11-12说,「弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。

 

蔡明睿生在非信仰家庭,国小参加过儿童主日学,因搬家所以中断聚会一段时间,直到高中,渴望结交真心朋友和拥有归属感,看见家中附近的教会标语写着:耶稣就是你最好的朋友,因而于隔年受洗。

 

成长路上受神带领,本已结婚、买房的他,塬以为会定居高雄,却有机会辗转来到台中,甚至进入教会全职事奉,今年为全职第9年。

 

一路走来,蔡明睿觉得与塬本计画的轨道越远,但获得的恩典非靠己力可得着;走在丰盛、祝福的道路,不可少的是,做人生重大抉择时一定要求问神,祂必为你我的人生负责。

  • news-details
  • 蔡明睿建议,做人生重大抉择时一定要「求问神」,祂必指引我们一生的路。(图/shutterstock)

二、因唯有神知道我们的命定

当老闆授权你可随意运用公司资源,代表着,他对你定有期待、设定标竿,因老闆为权柄。

 

同理,这位全能的神就是神儿女的权柄、遮盖,祂创造、授权我们运用资源,同时对我们的人生有美好计画。

 

加拉太书1:15-17,「然而,那把我从母腹裡分别出来、又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心裡,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。

 

保罗自称希伯来人中的希伯来人,对犹太教非常狂热,尚未30岁就参与杀害使徒司提反,年满30岁后迫害基督徒,他怎会有180度的人生转变呢?

 

保罗说,这是神对自己的选召和命定。

 

从人的角度来看,曾被他逼迫的人情何以堪?但从神眼光而言,神的选召、命定从来没有后悔,祂对每个人皆如此,等待人回转向祂,选择走入命定

 

20多岁时,蔡明睿的小组来了一位特别的弟兄,无论四季皆着长袖衣裤,每次祷告都很大声,且常把《诗篇》从头到尾背诵出来。

 

某次,他从衣角发现弟兄从手腕到脚踝都是刺青,内心产生很多声音,这时,小组长至蔡明睿身旁说:「你看这位弟兄的祷告多么有力量!他书读得不多,竟然《圣经》背得比我还熟,再来,他可以脱离组织、重新开始人生,真是不容易。」

 

当下,蔡明睿被圣灵提醒,祂轻柔地说:「这就是我爱的儿子,按我形象所造,是我所喜悦的」,使其有很深悔改。

 

站在自己面前的弟兄,无论过去如何,是被耶稣基督重价买赎回来,已得着神儿子名份,且正前往神所赐命定路上。自己有何权柄,质疑神在对方身上的作为呢?又怎能评价其使用何方式回应神的命定呢?

 

今日教会中的众人,背景不同,都因耶稣基督而聚在一起,正学习彼此接纳、朝相同异象前进;个人命定领域不同,可能在政治、经济、教育、艺术或家庭上,无论如何,你我都是有命定的人。

  • news-details
  • 人的「自我价值」会影响行动和抉择。(图/shutterstock)

叁、因圣灵的工作大有果效

蔡明睿问众人:「为什么选择比努力重要?」

 

其认为,选择是判断、努力是实践;选择显明我是谁;选择决定未来的方向,而每个人都必须搞清楚自我定位。

 

然并非指,信耶稣后就保证平步青云、可以「躺平」,而要再次回到神的话,按真理做抉择

 

去(2023)年,蔡明睿有机会与短宣队去到柬埔寨短宣6天,当时该国为旅游警戒,他担忧想:「有人会跟我们去吗?」、「一小群人6天能做什么呢?」

 

感谢神,最后有29位肢体愿回应唿召,服事当地700位小孩,探访20、30个家庭。

 

其中,担任翻译的是一位非基督徒年轻妈妈,其孩子罹患先天性心臟疾病,活动第叁天时她已相当疲累,回到家孩子还在哭闹,不知如何是好?这时想起团队不断提到「耶稣的名大有能力」,所以她不断说着「耶稣、耶稣…」,不久后孩子安然入睡,令其非常讶异。

 

隔日佈道会,这位年轻妈妈竟愿意站立,选择相信耶稣,并受洗成为神儿女!那天她边流泪、边分享耶稣的名何其伟大,令所有人为之动容。这是圣灵的工作,突破文化和语言隔阂,使万人归向祂。

 

加拉太书2:20,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我捨己。

 

所以,为什么选择比努力重要?

 

因为天国福音更胜世上的声音,因为唯有神知道我们的命定,因为圣灵的工作大有果效。人心筹算自己的道路,唯耶和华指引的脚步是又新又活的生命道路,是叫生命不断被更新的道路!(箴言16:9)

 

因此,选择比努力重要

分享
意见反应