news-details
曹克昌牧师因国外宣教士而认识主,之后进入婚姻家庭事工领域,并且不断被神扩张,前往东部服事;去(2023)年罹癌,仍专注仰望神。(图 / 曹克昌 提供)

和太太化身「宗教记者」寻找人生意义的他,生命却因此转弯,从为自己活,转而关心他人。

 

921地震的惊骇,让他反思信仰,决定成为神学生,受装备造就。

 

多年后,更被扩张境界,去到人生地不熟的东部服事。突来的「噩耗」,并没有让他离开神,反而在其中有许多反思学习,见证:「除神以外,我没有出路!

寻人生意义,遇宣教士

曹克昌牧师与太太皆为医师,结婚十年后,突对生命存在的意义和人活着的目的心生好奇,两人便化身「宗教记者」,希望从信仰中找到答案。

 

隔年,夫妻二人参与东海大学「幸福家庭夫妻沟通课程」,结识由美国长老教会差派来台的宣教士欧保罗、欧露西夫妇,深被二人无私奉献、热爱生命、信靠上帝及冒险勇气所吸引。两对夫妻时常相聚深谈。

  • news-details
  • 曹克昌夫妇与国外宣教士欧保罗夫妇,在主裡喜乐交通。(图 / 曹克昌 提供)

在宣教士夫妇的陪伴、带领下,曹克昌夫妻投入婚姻家庭事工,当时还未信主的他们,也一起查考圣经,并学习夫妻沟通,学习如何以爱关怀,生命从为自己而活,转为关心他人,生活因此变得丰富,并对基督信仰心生嚮往,开始考虑是否要成为基督徒。

 

然曹克昌非常受传统文化—特别是孝道影响,究竟信耶稣会不会背叛祖先、被家人视为不孝?他为此挣扎,试图在儒家关于孝道的文章中找答案。

 

当看见《孝经》写着:「身体髮肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道扬名于世,以显父母,孝之终也。」曹克昌心想:「信耶稣不就是走在正道上吗?活出神创造我的目的,荣耀神并传福音,不就是孝道的终极目的吗?心中疑惑顿时一扫而空,决定归入主名。

 

1992年11月12日,是医师节,曹克昌夫妇也在这一天受洗,之后于教会受装备造就,也进入神学院学习。夫妻一面行医、一面服事,心中喜乐满足,然而,时间一长,两人便感到信耶稣「不该只是如此」,却又不知如何改变。

 

1999年,发生921大地震,惊慌之际,曹克昌自问:「若我不幸在地震中丧生,我会被评价为怎么样的基督徒?我是否有所保留,没有全力以赴?

 

隔年,他选择放下医师身份,成为全职神学生。期间虽辛苦,却对圣经和自我都有更深入了解,对神的信心同时受到坚固。

 

反思信仰,全职受装备

神学院毕业后,他在台中文心教会牧会两年,深感牧养不易,其中有压力、挫败,却也操练生命成长茁壮。

 

当时,犹大书:20-21「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵裡祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生」,成为心中极大力量。

 

2007年,他离开文心教会,至惠来里、中科、南台中叁间聚会处服事,除主日证道,并开设夫妻成长、信仰造就课程,透过读书会来深入陪伴主内夫妻。

  • news-details
  • 曹克昌牧师全家福。(图 / 曹克昌 提供)

服事中渐体会:「能服事是神的恩典,我们只能谦卑仰望神的恩典和怜悯,在恩典中长进。辅导是圣灵的工作,辅导者只是神恩典的桥樑,把人引到神那裡,没有甚么可以自夸。

 

2012年年初,上帝透过太太催促夫妻俩离开舒适圈,他们却不知该往何处去?一开始,曹克昌试图逃避、再叁挣扎,最终决定顺服神。

 

才发现,「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去」,看似简单却饱含挑战,因为待在舒适圈待久了,就容易不思进取,失去冒险的勇气,同时忘记上帝的恩典。

 

2013年3月31日,曹克昌被按立为牧师,同年9月,夫妻搬到人生地不熟的花莲,并进入部立花莲医院任职。

 

他们在医院成立团契、读书会,使人的生命得整全建造。神更扩张其境界,带领二人前往宜兰、瑞穗、台东,甚至进到屏东沐恩之家福音戒毒中心服事。

 

在该中心,看见许多沉迷酒瘾、药瘾者,接受福音而使生命更新,着实见证「福音本是神的大能,要救一切相信的人」。后来,两人又去到南投埔里基督教医院服事多年。

  • news-details
  • 曹克昌夫妇于屏东沐恩之家分享信息。(图 / 曹克昌 提供)
  • news-details
  • 曹克昌夫妇与主内弟兄姊妹喜乐团契。(图 / 曹克昌 提供)

惊闻噩耗,学习更深的生命功课

去(2023)年5月,曹克昌再度受邀前往沐恩之家服事,出发前两个月,发现自己频繁腰痛、腹痛,以为是椎间盘突出,塬认为吃了止痛药,辅以中医针灸就能缓和。

 

没想到,在沐恩之家服事时,食慾不振、疼痛加剧、偶尔出现昏眩,白天还能勉强服事,晚上却痛的满床打滚,无法入眠,只能彻夜祷告唿求神,向神认罪:没有照顾好「圣灵的殿」(身体)。

 

回家后,他赶往医院做检查,却迎来胰臟癌转移到肝臟的「癌症末期」宣判

 

当下,他没有震惊、恐慌,也没有问神为什么。因为疼痛难耐,只希望医师快快医治。

 

唯一放心不下的只有太太。在与太太通话间,曹克昌泪泣:「我对不起你,我们才相约要利用人生最后黄金十年,好好发挥神所赏赐的恩赐,做神要我们做的事,没想到竟然发生这种事。」

 

面对赶来探望的儿子,曹克昌对他说:「唯有神才能真正医治这个绝症。我知道自己死后要去的地方,不要难过。我和你妈妈一起经歷过许多苦难和美事,神的恩典满满,我的人生没有遗憾,唯一担心你妈妈是否承担得起?」

 

面对漫长痛苦化疗,曹克昌明白,心灵健康是关键

 

一次在教会分享见证时,太太说:「胰臟癌虽号称癌王,但是住在我裡面的耶稣基督是万王之王,万主之主,癌王算什么!」这强而有力的宣告,给了了曹克昌很大的安慰和力量。

 

他表示:「癌症末期看似很不幸,但神带领我更深的认识主耶稣,经歷祂的大能,我要抬头仰望神,而不是专注在自己的痛苦上,被阴暗情绪吞吃。

  • news-details
  • 曹克昌夫妇与沐恩之家的弟兄姊妹。(图 / 曹克昌 提供)

每当化疗致身体疲惫、软弱时,曹克昌常提醒自己:「我是神的儿子,我是基督精兵,神是我的荣耀,是叫我抬起头的神!我要勇敢往前走,见证神的荣耀。

 

神也藉着许多诗歌予以安慰,让他感受到,的同在不离不弃

 

〈亲爱主 牵我手〉

我道路,虽凄凉,主临近,慰忧伤;我在世快打完美好仗;

听我求,听我祷,拉我手,防跌倒;亲爱主,牵我手,常引导。

 

〈所有美善力量〉

所有美善力量都默默围绕,奇妙地安慰保守每一天,…,

儘管过去的年日折磨心灵,艰困时光重担压迫我们,…,

若祢给我们递来沉重苦杯,满溢着忧愁痛苦的苦杯,

主啊!从祢良善慈爱的圣手,毫不颤抖心存感谢领受,

所有美善力量都遮盖,不论如何都期盼那安慰,

在晚上早上每个新的一天,上帝都将与我们同在。

 

〈耶稣恩友〉

是否软弱劳苦多愁,挂虑重担压肩头;主仍是我避难处所,…,

在主怀中必蒙护佑,与主同在永无忧。

 

神也藉着经文予之安慰、激励,曹克昌得在苦难中看见盼望。

 

在世上你们有苦难,但是你们可以放心,因为我已经得胜了世界。(约翰福音16:33)

你是叫我们多经歷重大急难的,必使我们復活;从地的深处救上来。(诗篇71:20)

主虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。每当你徬徨路上,偏左或偏右,你会听到背后有声音对你说:这是正路,要行在其间。(以赛亚书30:20-21)

 

曹克昌分享,「苦难让我看见自己心中隐藏的黑暗,神要把我从深渊中拯救出来,同步更新我的生命。苦难让我更认识自己,谦卑承认,除神以外,我没有出路。苦难也让我经歷神,认识祂,确信祂是慈爱怜悯的神,是在苦难中与我同在的神,陪伴我一起经歷苦难,祂是又真又活的神。

 

感谢神的曹克昌,形容自己就如被四个朋友抬去见耶稣的瘫子,拥有家人时常的关怀与照顾,教会弟兄姊妹除了代祷,也提供具体帮助。

 

即便他生病了,仍按步就班生活,定期回诊、接受化疗,有时间时就运动,利用教会野外礼拜亲近大自然。并且,更没有停止服事!他发现,每当自己在预备讲章、研读经文、阅读属灵书籍时,就忘记自己是个癌症病人,这是神所赐奇妙恩典。

 

虽化疗造成生活不便,也不知将来如何,但深信,耶稣已预备最适合的一切,自己所要做的,只有紧紧跟随神,让主牵引前行,并且常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。因经上应许:「只要信,不要怕。我的恩典够你用。

 

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

分享
意见反应