news-details
你知道圣经中充满「投资」的理念吗?最着名的就是一千两、二千两、五千两的比喻。(图/shutterstock)

你知道圣经中充满「投资」的理念吗?最着名的就是一千两、二千两、五千两的比喻。

 

波克夏的副董事长查理·蒙格曾提出一观点:「上帝在我们裡面放下天赋,使我们能完成独特的使命。……天赋就是上帝放在我们生命中的财富。」

 

回到福音书几千两的比喻,每个僕人都被投资,但我们人生是保值、贬值,还是增值、加值,获得上帝的再投资?关键则在我们如何投资自己!我们该如何活出「加值的交帐人生」?如何学习像耶稣一样,投资他人生命,带出有力的团队呢?

圣经中充满投资的概念

什么是投资?透过完善的分析,对于本金、报酬可达一定程度的预估,将资金投入那些预期有所成长的标的上。

 

大部分的投资都是投向未来,为什么?因为对未来有「预期」,预期使人对某些「标的」做出投资。而预期的塬因是经过「分析」。

 

因此针对某个「标的」做出「分析」,以至于有所「预期」,就是投资的叁要素。圣经中充满投资的概念,最着名的就是一千两、二千两、五千两的比喻。

 

耶稣比我们大多数人想像的有「投资概念」,耶稣也投资在他的门徒身上,包括十二使徒以及保罗。你能想像耶稣在选择十二使徒的前一夜未眠,是不是正在「分析」他的「标的」呢?当然他是用「祷告」来分析。

 

耶稣又为何要电击保罗呢?因为「预期」有所成长,如果基督信仰要走出当时的犹大地,保罗是最佳的「标的」。他有罗马公民权,熟悉希罗文化,可以沿着地中海趴趴走。熟读旧约圣经,本身受教于法利赛人,各地的犹太会堂将为他敞开。他将比耶稣其他任何门徒更有利于外邦宣教,所以有人说,保罗才是取代犹大的第十二位使徒。

  • news-details
  • 你知道在圣经中也充满了「投资理念」吗?(图/shutterstock)

对「自己」的投资

大多数人想到投资,就会想到股神巴菲特,但其实巴菲特常说他的一切投资理念,都是查理·蒙格(Charles Thomas Munger)教给他的。

 

查理·蒙格是谁?他是波克夏的副董事长,就是每次波克夏开股东大会时,坐在淘淘不绝的巴菲特旁边的沉默老人,巴菲特93岁,蒙格99岁。

 

蒙格在2023年11月28日过世(99岁),2024年1月1日就是他的百岁生日。蒙格最后一本书叫《蒙格之道》。书中提到五点:

 

关于投资:重精不重多,选对3档股票就够。

关于工作:找到有兴趣且有优势的领域发挥长才。

关于人生:人生就是一连串逆境,每个逆境都让我们变得更好。

关于幸福:为了小小的愿望而努力,你会更幸福。

关于成功:成功非关智力,而是专注力。

  • news-details
  • 巴菲特分享「投资自己」的理念。(图/shutterstock)

天赋就是上帝放在我们生命中的财富

看来,投资大师对人生也有不一样的看法,特别是「人生就是一连串逆境,每个逆境都让我们变得更好」。

 

29岁时,蒙格的前妻与他离婚,儿子9岁白血病,耗尽家财却病逝,1978年进入波克夏白内障左眼失明,记者会上总看到他有一隻眼睛白白的。但他仍然积极的投资自己、投资人生。

 

蒙格认为「怎么看人生」比顺逆更重要。另一本书《塬来我很富足》的作者曼纽·哈波(Manuel Rapold)也有相同的看法。他是瑞士白人,自小却在东非长大,到欧洲求学后,又回到东非服事当地的年轻人。

 

他的书中说:「有人认为,财富在我之外,等候努力争夺」。但另一种思维是「财富在我裡面,可以将之发挥出来」,他进一步演绎这个观点:「上帝在我们裡面放下天赋,使我们能完成独特的使命。羡慕或幻想拥有别人的一切是徒劳的,天赋就是上帝放在我们生命中的财富。

  • news-details
  • 上帝在我们裡面放下独一无二的天赋,以完成祂的使命,这是我们最大的财富。(图/shutterstock)

如何投资自己,决定获得上帝再投资的关键

回到福音书「几千两的比喻」,每个僕人都被投资,也被预期,但是一千两的僕人只想保值,最后成为贬值,他藏起来的一千两还被主人夺走。五千两的僕人则想办法增值,最后成为加值,因为他不但赚了五千两,主人还把夺来的一千两加给他。


上帝给了每个人第一桶金,祂是我们的富爸爸,但我们的人生是保值、贬值,还是增值、加值,获得上帝的再投资,则在我们如何投资自己。

 

我做了一个个人的「内部循环经济」圈「天赋-教育-才干-努力-资源-胆识」自我的投资使我们的天赋可以被加乘。外圈则是「外部循环经济」圈,是我们无法控制的,但可以善用「时间-机会-环境-团队」,两个圈交互运作,使我们的投资可以被放大,成为真正的加值人生,可以向主人交帐。

  • news-details
  • 上帝给每个人不同数量的银两,但我们的人生是保值、贬值,还是增值、加值,获得上帝的再投资,则在我们如何投资自己。(图/shutterstock)

耶稣如何「投资他人」?

谈到「外部循环经济」圈的「团队」,让我们进到第二个课题,就是「对他人的投资」。

 

前面,我们谈到耶稣对保罗的投资,他做了甚么?

 

给他异象(眼光):耶稣让保罗暂时失明,却让他对基督以及教会,甚至世界的眼光完全不再一样。

给他勇气(胆识):保罗塬本就胆识十足,圣灵浇灌后又获得属天的勇敢,面对君王也毫无惧色。

给他机会(学习):在安提阿时,圣灵差派保罗与巴拿巴出去宣教,回来时保罗由老二变老大。

给他考验(韧性):歷经被石头打、海难、监狱之灾,越挫越勇。

 

反观我们现在在团队中,领袖经常只看重「复製自己、重覆日常、乖乖听话、限于现状」,怪不得团队中只有「人力」而没有「人才」。

 

关于团队的成长,我推荐两本书:彼得.圣吉(Peter M. Senge)的《第五项修练》,以及艾美‧艾德蒙森(Amy C. Edmondson)的《心理安全感的力量》。前者在叁十年前就提出「学习型组织」,后者钻研如何在组织中让众人都能放心说话。

  • news-details
  • 耶稣是如何投资在门徒身上?(图/shutterstock)

对「时代」的投资

这些年,大家开始看重气候变迁,比尔盖兹曾经出一本书叫「如何避免气候灾难」,书中提及,近年他只投资和未来相关的产业,包括:净零碳排科技、生命科学软体、垃圾处理、农机具製造、运动休閒品牌等。 

 

这几年,金融界强调ESG(环境、社会和公司治理),成为新的投资标的指标。教会该如何投资未来呢?

 

1978年,我参加第一届青宣大会,看见「华人宣教」与「台湾復兴」的异象。主对我说:「孩子,我有一个Big Business,Would you?」事实上,耶稣说:「岂不知我应当以我父的事为念吗?」也有译为「岂不知我应当在我父的家里吗?」这是因为犹太人看重父亲的家业,在家中等于继承家业(Business),耶稣说的就是:In my Father’s Business

 

四十六年过去了,我接受主在我身上的投资,不断的学习、努力,取得资源,扩张团队,投资他人。包括神学院、生培、职场,分院、网课、云端,广播、电视、短视频。

 

《塬来我很富足》的作者曼纽·哈波(Manuel Rapold)说:「看见一颗苹果,不如视为一个果园;看见一隻母鸡,不如视为一座鸡舍」。




你看见未来了吗?你的思维是加值的交帐人生吗?

你知道上帝已经给了你第一桶金吗?

你要如何增值,以致可以获得上帝的再投资?

你要如何投资他人,带出有力量的团队?

五十年后,台湾的教会将是一个怎样的教会?

更多投资未来:https://reurl.cc/Z9Knba
招生报名:https://llpmts.org/2024

分享
意见反应