news-details
(图/pexels)

雅各从巴旦‧亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,在那裡筑了一座坛,起名叫伊利‧伊罗伊‧以色列(就是神、以色列神的意思)。(创世记33:18-33:20)

今日经文(轮流读一遍)

雅各从巴旦‧亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,就用一百块银子向示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,在那裡筑了一座坛,起名叫伊利‧伊罗伊‧以色列(就是神、以色列神的意思)。(创世记33:18-33:20)

 

今日亮光(彼此祷告)

雅各与以扫分手后,继续奔走神所带领的遥远路程。他首先在约但河东的疏割驻扎,为自己盖造房屋及为牲畜搭棚。然后再渡过约但河,来到亚伯拉罕初到迦南时的示剑,在那裡支搭帐棚,并向哈抹的子孙买了一块地。

 

雅各在示剑买了一块地,安定下来,便在那裡筑坛敬拜神。他称这座坛为「伊利‧伊罗伊‧以色列」,意即「以色列的神」。神信守祂的诺言与雅各同在,带他平安回家,因此,雅各也遵守诺言以耶和华为他的神(参创二十八21)。雅各不忘记为神筑坛,可见他有敬畏神和感恩的心,与神建立更密切的关係。

 

「伊利」是神,「伊罗伊」也是神。「伊利‧伊罗伊‧以色列」意思就是「神,以色列的神。」也就是说,以色列的神真是神,神真是以色列的神。在雅各给这坛所命的名字裡,神的名题了叁次,全句意思就是「神是以色列的神」,也可以翻译成「神是那蒙神管治者的神」。

 

雅各如此命名,乃是认识了神之后的一个信心行动。他称神为以色列的神,意指惟有藉着神,他才能用神所赐的新名活在神面前。属灵生活的基本功课,乃是被神管制。惟独照着神的管制并倚靠神的能力,我们才能行走得力;而以行动降服于神,则是对于神的唿召和管制的回应。同时,惟有完全脱离自以为义,才能维持降服的态度。

 

我们也当与神有密切的关係,要经常自省:神是我们的「伊罗伊」?我们行事为人是否与此信仰相符?我们若真的以神为「伊罗伊」,就应该有感恩的态度。不少人或许会像雅各那样说:「我所有的都是神施恩所赐的。」(参5节)但很少有人将所拥有的都归于神,都以为是自己努力的成果。我们要真相信一切都是神所赐予的,且铭刻于心,免得辜负神的恩典。

 

今日祷告(同声唸祷词)

主,谢谢祢,藉着每天与祢的亲近,让我真实的经歷──祢是我的伊罗伊,愿我的生命活出祢的样式,不会亏负祢的名。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应