news-details
(图/shutterstock)

于是约瑟在那裡坐监。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。(创世记39:20-39:21)

今日经文(轮流读一遍)

约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说「你的僕人如此如此待我」,他就生气,把约瑟下在监裡,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那裡坐监。但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把监裡所有的囚犯都交在约瑟的手下;他们在那裡所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。(创世记39:19-39:23)

 

今日亮光(彼此祷告)

约瑟拒绝了主母的诱惑,胜过了最难抵挡的试探,结果他得着的不是主人的称许和更多的信任,而是被下在监裡!如果约瑟拒绝试探是上帝所喜悦的,为什么上帝不搭救约瑟呢?为什么上帝不行神蹟,却使约瑟受这种不名誉的冤屈?这到底是怎么一回事呢?

 

这个事实提醒我们,每一个愿意拒绝试探、过分别为圣生活的基督徒,不但要有拒绝试探的决心,也要有一颗为求主的喜悦,而愿付出任何代价的决心。

 

如果有人说他愿意拒绝罪恶的试探,但是他一定要上帝在他拒绝罪恶之后,给他更多的祝福,那么,他就不是真正为着求主的喜悦、为着过圣洁生活而拒绝罪恶;他不过是为着要得到更多的好处而拒绝试探,这不讨上帝的喜悦。

 

约瑟为了不得罪上帝,而被关在监狱裡,就环境看来是每况愈下,但圣经上记着「耶和华与约瑟同在」,使他在司狱(在监狱裡看管犯人的人)眼前蒙恩(参21节),司狱让他管理所有的囚犯。约瑟是一个受苦中能忍耐的人,虽然坐监,但他的生命中却没有抱怨,他依然尽心服事。

 

即使是在狱中,他仍是一个使人放心的人(参23节),难怪上帝和人都喜欢他。约瑟敬畏顺服上帝,所以上帝也喜悦看重他。上帝同在不一定会改变已经发生的事,但上帝同在会让我们在当下的景况中顺利。上帝在埃及人的家中,以及在监中都没有丢下约瑟,祂与自己所拣选的人同在;祂与敬畏祂的人同在。

 

许多时候,我们常会把自己失败的塬因推到环境或别人身上。自己犯罪跌倒、冷淡煺后,却埋怨环境不好、弟兄姊妹没有爱心、教会不属灵…。但约瑟的见证要塞住我们一切用以推诿责任的藉口,因为他不论环境怎样恶劣,人对他怎样不好,总能得胜,总没有离开上帝。

 

约瑟的生命是一直依靠上帝恩典的,因此在不顺的环境中,他可以做事顺利。这就是属上帝之人可以享受的祝福,让我们学约瑟专一依靠上帝、等候上帝、敬畏上帝。

 

今日祷告(同声唸祷词)

主,谢谢祢,祢按着我的需要加添给我信心、力量与喜乐的心,使我得以笑看环境中的一切苦难与不顺遂。我相信靠着那加给我力量的,凡事都能做。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应