news-details
华人首支福音动画MV上线后引发广大迴响,未来也将翻译成日文版前进日本。(图/Ray 提供、截取自XEK YT频道)

首支华人福音动画MV《哪尼?!》于3月22日上线,内容讲述耶稣上十字架,黑暗垄罩大地,耶稣与罪的权势争战,胜过撒旦,立下宝血新约,迎接耶稣末日再来的故事,MV引起热烈迴响,在YouTube频道上获得六万多的浏览量。

 

歌曲创作者Ray Lin分享,现代动漫很多充斥的腥羶色,或是对灵界有错误理解,若是能注入合乎圣经价值的作品,有机会吸引爱好动漫者,接触平常不会去教会的未信朋友,艺术载体是中性的,端看如何使用,我们可以藉此媒介传递神的荣耀!

 

担任导演的动画师欧倚伶也见证,有参与的未信者动画师,就在製作过程中对福音开始感兴趣。

 

此次福音动画MV製作非常奇妙,塬本Ray仅想创作歌曲,没想到从编曲到动画製作,神的帮助飞扑而来,一步步促成此事,盼望能藉此打开耕耘福音动漫的机会,让基督徒看见更多传福音可能性,目前团队也正着手翻译成日文版,盼望未来也能藉此将福音传到日本!

透过动漫包装福音故事,接触平常不去教会的人

歌曲创作者Ray Lin受访时分享,很多人从小深受日本动漫影响,根植了价值观、人与人之间互动,可见动漫的影响力越来越大,甚至很多外国人,对动漫热情不亚于亚洲人。且市面上多有欧美风的信仰动画,却没有「日式风格」的信仰作品,因此他开始思考,是否能透过日本动漫的媒介来传递耶稣?

 

2016年,他曾写下一首歌曲,旋律颇有动漫风,于是他邀约庄峻彦传道,为这首歌填上动漫风的词,透过动漫风文字来分享基督的故事。

 

一般敬拜讚美诗歌,用词较为严谨,他希望以一个全新的文字,述说同样故事,让人有焕然一新的感觉,发现塬来耶稣的故事也能用「动漫」方式来呈现,吸引喜欢动漫的人透过新形式包装福音故事,接触到平常不会去教会的人,也成为传福音很好的方式!

 

 「既然耶稣是万物之主,他理当在各处称王,艺术载体是中性的,端看你怎么使用。」如同保罗曾说,用诸般智慧来传扬福音。

  • news-details
  • 词曲创作者Ray分享,艺术载体是中性的,端看怎么使用,而耶稣理应在各处称王,透过动漫包装福音故事,成为跳脱框架的传福音媒介。(图/Ray 提供)

以动漫流行语呈现歌词

谈及创作歌曲歷程,Ray分享其实塬本并非要製作MV,只是心中闪过一念头:「如果可以做成动画就好了。」虽然梦想看似好高鹜远,他仍凭感动先将歌曲写下来,充满战斗感的旋律,如同圣经裡面描述的打仗情节。

 

耶稣所经歷的最大属灵争战,就是肉身钉上十字架的过程,不论是心灵的对抗,或是对抗这世界的罪,整个上十字架的过程本身,就是一场对抗、摧毁撒旦权势的争战。

 

Ray说,若只是用一般教会用语书写,就无法呈现动漫的感觉,因此他还特别上网去查询「动漫流行语」、「中二用语」,将日本动漫词汇与信仰连结例如以「炼狱」表达「地狱」,圣经说「你的毒钩在哪裡」变换成「死之毒钩」,门徒间的彼此相爱,则使用「羁绊」一词来形容等等,具象化圣经的教导。

  • news-details
  • 透过词曲呈现耶稣所经歷的最大属灵争战,就是肉身钉上十字架的过程。(图/截取自XEK YT频道)

神的帮助飞扑而来,逐步实现福音动画MV

他也坦言,若上帝一下子就说要做福音动画MV,他可能会却步,但是上帝一步步奇妙带领,先让他把歌曲写出来,编曲、录製完成后,透过编曲老师蒋孟和的一句话:「你要不要把它变成MV呢?」让他渐渐看见此事的可能性,后来更透过基督教艺术社团的朋友介绍,找到基督徒动画师欧倚伶来担任导演。

 

很感恩的是,本来打算自掏腰包完成,恰好协助演唱这首歌的姊妹,也是网页设计师,很热心设计了募款网页,奇妙的是,叁个月就凑到了目标金额因着拿到这些赞助,他们决定优化作品,因此在剩下的半年时间,将作品整个翻新,修改、新增了很多分镜。

 

六月月内要重新修改分镜,并新增大量动画镜头,他们深怕找不到足够人手,后来看到「变身」这首台语歌的MV动画,非常喜欢,一联繫下,即发现「飞扑」製作公司团队就有主内朋友-徐氏兄弟!当彼此一合作,就感受到神的帮助飞扑而来,神很快地在其中调度,在沟通上亦相当顺畅!

  • news-details
  • 上帝一步步带领,从歌曲创作,到后来製作动画MV。图为福音动画MV设计草图。(图/Ray 提供)

邀请未信动画师参与,被福音所触摸

身兼导演的动画师欧倚伶也分享创作歷程,大学时期就开始想成为动画师,希望做出让人认识神的福音动画,没想到毕业几年后,就能接到这样的邀约。

 

 

起初听见歌曲时,即充满热血的感觉,这部MV想要呈现出打斗的少年风格,根据RAY给的参考图,把耶稣的形象结合动漫男主角会有的形象,同时保有耶稣时代的文化感。

 

 

回想最初拿到歌词后,预计有45秒动画,其他皆是静态插画,后来才决定做出全部动画时,在歌词重复处,第一遍按照歌词描述的场景,第二遍则让动画剧情推进下去,例如「黑暗笼罩大地的颤恸」,在第二遍歌词唱到时,加入耶稣死了之后到阴间对抗撒旦的镜头,让观众看见剧情的推进。

 

 

她说,在发想分镜以及製作过程,都会祷告求神给灵感,希望能把认识的耶稣呈现出来,有时候就能灵光乍现,出现意想不到的想法,製作成果超乎自己预期;随着募资金额的升高,后来也找到足够的动画师人手来帮忙。

 

 

其中特别的是,她邀请了很多未信动画师参与,过程中仍不断祷告,期团队能经歷耶稣,也持续分享耶稣,其中一个动画师朋友后来竟主动表示,想要去教会看看,也不断询问关于受洗的事情。

  • news-details
  • 基督徒动画师兼导演欧倚伶盼望透过福音动画让人认识神,她也不断为着未信动画师祷告,并分享耶稣,有动画师就开始对教会与受洗有兴趣。(图/欧倚伶、Ray 提供)

  • news-details
  • 把耶稣的形象结合动漫男主角会有的形象,同时保有耶稣时代的文化感。(图/截取自XEK YT频道)

跳脱框架、传扬耶稣,在动漫领域种下福音种子

透过《哪尼?!》这部福音动画MV,Ray希望对于基督徒来说,看见塬来可以用很「跳脱框架」的方式来诉说耶稣,将福音用诸般的智慧传扬出去。

 

现在有许多动漫充斥腥羶色的元素,甚至对魔鬼、灵界有错误的描述,若是能注入合乎圣经价值的作品,且以荣耀神的方式让人理解,在动漫这块耕耘,把福音种下去,对于爱好动漫者来说也是很大的鼓励,有机会激励他们推动福音动漫的领域。

 

再来,就是让不会接触诗歌与教会的未信朋友,透过此媒介可以认识耶稣,虽然动漫呈现的手法较为浮夸,但或许有机会让他们感受耶稣,甚至有机会愿意翻圣经,让圣经对他们说话。

 

许多爱好动漫的基督徒,也在影片底下留言,表示看到流眼泪,非常热血且被激励,Ray表示接下来,他们正着手进行将此动画MV翻成日文,未来盼望有机会推出日文版,将福音也传回日本!

  • news-details
  • 动画MV最后呈现耶稣末日再来场景,未来团队也盼望将动画翻译成日文,将福音也传到日本。(图/截取自XEK YT频道)
  • news-details
  • 长期陪伴Ray的学园传道会蔡嘉扬牧师也分享,最初看见Ray就是一个很有才华的人,他也很乐意陪伴与帮助这些有才华的艺术人与媒体人,在灵裡面他看见,透过他们的恩赐,可以搅动这个世代,带来福音影响力!(图/蔡嘉扬 提供)

  • 首支华人福音动画MV《哪尼?!》,以动漫方式呈现耶稣上十字架故事,上线后引起广大迴响。(影音/XEK YT频道)
分享
意见反应