news-details
(图/Ellen Volkova on Unsplash)

以色列看见约瑟的两个儿子,就说:「这是谁?」约瑟对他父亲说:「这是神在这裡赐给我的儿子。」以色列说:「请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。」(创世记48:8-9)

今日经文(轮流读一遍)

以色列看见约瑟的两个儿子,就说:「这是谁?」约瑟对他父亲说:「这是 神在这裡赐给我的儿子。」以色列说:「请你领他们到我跟前,我要给他们祝福。」以色列年纪老迈,眼睛昏花,不能看见。约瑟领他们到他跟前,他就和他们亲嘴,抱着他们。以色列对约瑟说:「我想不到得见你的面,不料,神又使我得见你的儿子。」约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜。

 

随后,约瑟又拉着他们两个,以法莲在他的右手裡,对着以色列的左手,玛拿西在他的左手裡,对着以色列的右手,领他们到以色列的跟前。以色列伸出右手来,按在以法莲的头上〈以法莲乃是次子〉,又剪搭过左手来,按在玛拿西的头上〈玛拿西塬是长子〉。他就给约瑟祝福说:「愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者,赐福与这两个童子。愿他们归在我的名下和我祖亚伯拉罕、我父以撒的名下。又愿他们在世界中生养众多。」

 

约瑟见他父亲把右手按在以法莲的头上,就不喜悦,便提起他父亲的手,要从以法莲头上挪到玛拿西的头上。约瑟对他父亲说:「我父,不是这样。这本是长子,求你把右手按在他的头上。」他父亲不从,说:「我知道,我儿,我知道。他也必成为一族,也必昌大。只是他的兄弟将来比他还大;他兄弟的后裔要成为多族。」当日就给他们祝福说:「以色列人要指着你们祝福说:『愿 神使你如以法莲、玛拿西一样。』」于是立以法莲在玛拿西以上。以色列又对约瑟说:「我要死了,但 神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一分。」(创世记48:8-22)

 

 

今日亮光(彼此祷告)

以色列年纪老迈、眼睛昏花,当约瑟领他两个孩子玛拿西和以法莲到他面前来,他视力模煳、不能看见(参10节)。虽然雅各的身体这么软弱,但他的灵裡却不软弱;他知道上帝立以法莲在玛拿西之上,因此他用右手按以法莲,左手按玛拿西,虽然约瑟以为他弄错了,但他回答说:「我儿,我知道」(参19节)。

 

这就让我们想起他的父亲以撒,那时因灵裡昏了,肉体看不清、灵也分不清,就被雅各骗了。而雅各的灵裡能如此清楚,乃因他晚年是一个扶着杖头敬拜上帝的人。敬拜上帝使我们灵裡不昏花,因此我们要保持对上帝的敬拜。

 

雅各对约瑟说,那位应许他的上帝是「全能的上帝」(参3节),然后给约瑟的两个儿子祝福,他提到这位祝福之源的上帝时,说:「愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神,救赎我脱离一切患难的那使者。」(参15~16节)雅各称上帝为他一生的牧者,这是圣经裡第一次这样称唿上帝。雅各一生以牧羊为业,他从自己的工作和生活中深深体会他与主的关係。上帝也会透过工作和生活让我们有如此的经验,因此就让我们在生活中敏锐地观看神的作为吧!

 

雅各的一生在神手中,他经歷神,并说出了对上帝的认识,他提到上帝是全能的上帝,是他祖先的上帝,是他的牧者,也是他的拯救者。经过雅各的祝福,那位他列祖的上帝,及一生牧养他、拯救他的上帝,也将成为以法莲、玛拿西一生跟随的上帝。

 

雅各早期对上帝的认识是「在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家」(参创二十八20~21)。现在他对上帝的认识增加了许多,是因为他更多地经歷上帝。当一个人更多认识上帝的时候,他就能用更多的话来形容他所认识的这位上帝。我们对上帝的认识是否与日俱增呢?

 

今日祷告(同声唸祷词)

主啊!我要认识祢,更深地认识祢。在我与祢的亲近中认识祢,在我的生活中经歷祢。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应