news-details
身为基督徒,「加入教会」的重要性在于?(图 / shutterstock)

有许多基督徒受洗后,因为各种塬因渐渐不去教会,有些基督徒,甚至不明白为何需要「加入教会」或「委身在教会」?

《在爱裡建造》一书由「台湾福音书房」出版,已故作者倪柝声分析,身为基督徒,「加入教会」的重要性在于——基督徒乃是「基督的身体」,每个基督徒都是这身体中的某一肢体,必须靠着其他肢体一同成功作身体。

 

所以,基督徒唯有加入教会,透过与其他肢体连结,才能发出明亮的「生命之光」。

 

不加入教会的基督徒,发不出「生命之光」

有些人总以为自己作基督徒就好了,并不需要加入教会。换个角度来说,他们要「基督」,但不要「教会」。

 

这样的人认为:我一个人祷告、读经就好了;要加入教会,和别人来往,这是麻烦的。因此,有些基督徒不加入教会。

 

如此想法,在基督徒信仰上是不健全、也不正确。实际上,一个人信主后,不光要消极的「与世界分别」,还当积极的「加入教会」。

 

以神的视角来看,若要做基督徒,是有「团体」这方面的讲究。

 

(1)「神的家」是个大家庭,基督徒是生在神的家裡作儿女,要和许多其他的人一同做神的儿女

(2)所有得救的人是成功作「一所房屋」,好给神居住,让神为家。

(3)所有基督徒合起来又是「基督的身体」,每个基督徒都是这身体上的「一个肢体」,并且「互相作肢体」,联络起来成功作「一个身体」。

 

所以,无论就哪方面来看,每个基督徒都不过是全部分中的一部分。若你只「单独」作基督徒,而不和「别人(其他肢体)」连结在一起,是不成样子、不能持久并无法长进。

 

一个无法进入教会与肢体连结的基督徒,定摸不着「神的丰盛」,也发不出明亮的「生命之光」。

 

基督徒生在「最大的家庭」裡

当你重生、作了基督徒,就必须知道自己是生在「全世界最大的家庭裡」。在这个家庭,还有千千万万的弟兄姊妹;在这个新生的生命中,要和众多弟兄姊妹来往、交通。

 

实际上,看其他的基督徒是「自己的弟兄姐妹,这个愿望是从「神的生命」而来,裡面是充满了「」。

 

以「神生命」的这个特质来说,它叫我们不能单独作基督徒,也不光独善其身就可以,乃是叫你我与其他千千万万神的儿女来往、交通,活在此「爱的家庭」——就是「神的教会」。

 

神的居所乃是「教会」

新约以弗所书,有许多启示是关乎「教会」的,包括:教会神的居所

 

神一直所要得着的,乃是「一个居所」,或者说,神要得着「一所居住的房子」。

 

教会能成为「神的居所」,是因每一个基督徒都是「一块活的石头」。活石若不建造在一起,仍旧不能成为「神的居所」。

 

一个单独的基督徒,可能不会成为死石,仍旧是活石,但是,他不过是一块孤立的石头,在神的居所上,是一块没有用处的石头,并不能叫神居住。

 

这个基督裡的新生命,必须和别的石头建造在一起,成功作「一所灵宫」,让神居住。基督徒必须因着「被建造在其上」,才能「有分」于这房屋的华美与伟大。

 

基督徒乃是「基督的身体」

以弗所书中又告诉我们,基督徒乃是「基督的身体」,并且「这身体只有一个」。也就是,宇宙中「只有一个教会」。

 

哥林多前书中提到,身子是一个,却有许多肢体这也说明,基督徒不能孤立,也不能独立

 

比喻,你是一个基督徒,蒙了主完全救赎,也得到神全部恩典,毫无疑问,你是神的儿女。而你在「基督」这个大身体上,乃是一个肢体,是这个身体的一部分而已;你必须靠着其他的肢体,一同成功作「身体」。

 

身体上有眼、口、手、脚等,这些都是一个个的「肢体」,若离开了身体上的其他肢体,会难以发挥用处。

 

因此,身为基督徒要从「基督的身体」当中分开,是不可能的。基督徒彼此互为肢体,若要各自独立实不可能,乃是非要「合在一起」不可!

 

基督徒「需要教会」

新生的基督徒所得到的生命,是「完美的」,但不是「完全的」。

 

神并没有给你一个「完全的生命」。基督徒所有的生命,乃是「靠着别人的生命」一同成长。

 

你从基督所受的生命,乃是「彼此倚靠的生命」,并非是「独立的生命」;是我靠着你,你靠着他,彼此相依为命,所以,我们需要教会。

 

也就是,基督徒都是「附属着作基督徒」,是「附属在其他基督徒身上生活」的。

 

所以,基督徒从重生第一天开始,就要学习不孤单,当加入教会和其他神儿女一同生活。

 

事实上,加入教会并非指「外教人」来入教说的,乃是专指「已经成为基督徒的人」,不可单独作信徒,总要加入教会中,与别人一同作基督徒。

 

倪柝声强调,一个人,一蒙了神的怜悯,信了耶稣基督,得蒙救赎,也重生得着新生命,同时要知道,神已经「把你加在教会裡」。这就好像,当人一出生时,「任一肢体」自然就长在身体上。

 

所以,用「加入教会」这个词,是不準确的,因为你实际是「已经生在教会裡」,不必再特为加入一次。

 

但是,要为着其他同作弟兄姊妹的认识,好和他们相交。所以,你当找一处站在地方立场的教会,对他们说:「我是一个基督徒,我来和大家相交,在基督的身体裡和其他肢体一同尽功能。

 

这样,你在基督徒的路程上,就走得正直,也会有飞快长进。

分享
意见反应