news-details
(图/shutterstock)

神说:「我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。」(出埃及记3:12)

今日经文(轮流读一遍)

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和华的使者从荆棘裡火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:「我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?」耶和华神见他过去要看,就从荆棘裡唿叫说:「摩西!摩西!」他说:「我在这裡。」神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」;又说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上脸,因为怕看神。

 

耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我塬知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。」摩西对神说:「我是甚么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?」神说:「我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。」(出埃及记3:1-12)

今日亮光(彼此祷告)

我们的神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,在祂有无比的恩典。神在天上知道以色列人的苦境,但祂必须「下」来,才能「救赎」以色列人。约翰福音一章14节:「道(来到世间)成了肉身」,神降卑来到世间,施展神的爱。祂下到埃及拯救以色列人,正预表耶稣基督降生到世上,为要拯救人,祂是宇宙的主宰,也是全人类的救主。

 

神用异象唿召摩西,这个「大异象」的意义如下:神的保守―荆棘被火燃烧却没有烧毁,表示神在如火的大试炼中,保守祂的百姓不致消灭,神也必同样保守摩西。荆棘是旷野中最普通的灌木,没有什么经济价值,以色列人何尝不是如此,但神却恩待、保守他们。在旧约时代,神经常显现在自然现象中,如在火中、云中、暴风中,或以人的形像显现,但从来没有以动物的形态出现。

 

神的圣洁―(参5节)「神对摩西说,把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」神要摩西认识祂的圣洁,好使他用圣洁公义的心事奉祂。脱鞋表示承认自己所行的是污秽、是有罪、是不配,必须靠神洁净自己的罪,才可见主面。

 

神的信实―(参6节)神向摩西提到祂与以色列列祖的关係,意思是祂必不忘记和他们所立的「约」,终必成全祂的应许。

 

神的慈爱―(参8节)「我下来是要救他们」,神听见了以色列人的哀声,唿召摩西去带领他们出埃及。

 

摩西婉拒神,只因昔日的「我能」已荡然无存,而现在的「不能」,令他自觉不配肩负如此艰鉅的责任。然而神赐下有力的应许和保证—「我必与你同在」,并施恩加力予你,使无能者充满神的能力,为神作成人所认为不可能的事(参11~12节)。

 

今日祷告(同声唸祷词)

虽然我像荆棘一样无用,求祢恩待我、使用我,更帮助我认识神是听我唿求、记念永约、看顾我、也知道我一切苦情的神。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应