news-details
(图/pexels)

但法老见灾祸鬆缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。(出埃及记8:15)

今日经文(轮流读一遍)

耶和华吩咐摩西说:「你进去见法老,对他说:『耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。河裡要滋生青蛙;这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣僕的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟麵盆,又要上你和你百姓并你众臣僕的身上。』」

 

耶和华晓谕摩西说:「你对亚伦说:『把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。』」亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。法老召了摩西、亚伦来,说:「请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。」

 

摩西对法老说:「任凭你吧,我要何时为你和你的臣僕并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河裡呢?」他说:「明天。」摩西说:「可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华─我们神的。青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣僕与你的百姓,只留在河裡。」于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙唿求耶和华。耶和华就照摩西的话行。凡在房裡、院中、田间的青蛙都死了。众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。但法老见灾祸鬆缓,就硬着心,不肯听他们,正如耶和华所说的。(出埃及记8:1-15)

 

今日亮光(彼此祷告)

埃及人崇拜尼罗河神,这个代表他们的宗教信仰,现在却成为咒诅的起源。在真神的审判之下,假神和一切罪恶,都成为信奉者的咒诅和痛苦。

 

埃及的尼罗河每年在水煺的时候,河边的沼地中就生出许多青蛙,埃及人把青蛙当作一种富有创造能力之神圣象徵的「生产女神」。启示录十六章13节说:「我又看见叁个污秽的灵,好像青蛙,从龙口、兽口并假先知的口中出来。」这正是用青蛙预表假神的污秽。

 

蛙灾带来震惊也带来环境污染的问题,而且它侵入埃及人每一个藏身之处,以致变成可憎可厌。法老没有办法,惟有承认耶和华神的权能,8节是法老首次承认神的权柄,承认他的软弱,他急忙请摩西祈祷,并应允以色列人离境;但见到青蛙死了,灾祸鬆缓,他又变了心,不肯听他们。

 

法老的心正像今天许多人的心一样,遇有难处或是病了,就祷告认罪;等到主垂听祈求,就又硬着心。及至下一次又所谋不遂,无路可走,便再次向神悔改,许愿要洗心革面,等到灾祸鬆缓,却故态復萌。法老正是如此,屡次刚硬着心,不肯真正悔改,结局是遭受神最严厉的制裁。箴言二十九章1节:「人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。」

 

或许有人会认为神为何如此「狠心」?但从另一个角度来看,灾难是为了彰显神的大能,让法老认识耶和华是神,好让法老有机会可以悔改自新,因此神还藉着摩西「唿召」法老谦卑顺服神。所以,神并非「狠心」,而是宽容法老,给予他机会,只可惜每当灾祸一缓和,法老又「心裡刚硬」,「心裡固执」。

 

今日祷告(同声唸祷词)

神啊!求祢帮助我牢牢记住,祢是轻慢不得的。祢曾经容许一些事情发生在我们的生命中,为了要使我们转向祢。神所爱的必管教,我们必将祢所教导的铭记在心。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应