news-details
「聆听」是「听见神的话」的最大关键秘诀。(图 / shutterstock)

「为什么我们听不见祂呢?究竟,是什么妨碍我们认出祂的声音?我们怎么知道祂正在说话?」许多基督徒对「如何聆听神」充满了疑问,但其实,神渴望跟自己的儿女说话,祂非常看重这一点。

 

神想要与我们「建立关係」,而且视之为第一优先

《听上帝在说话:操练属灵听力的秘诀》一书由「格子外面文化」出版,作者普莉希兰・夏尔(Priscilla Shirer)分析了解神说话的五种方式为:注意听敬拜祷告中的聆听默想辨好牧人的声音

 

「创造空挡来聆听神」

是「分辨神声音」的根本

在讨论「神如何说话」或「神为何说话」前,人必须先扪心自问:「我是不是真的很想听神说话?以致能闭口不言,好让自己专注聆听?」

 

若真的希望能感受到神的引导,我们就必须慢下来,安静自己的心,注意圣灵沟通的方式。

 

读神话语的时候,我们应当「敞开心胸」来到祂面前,聆听经文要说什么,即要花时间沉思、默想个人如何应用。毕竟,若满脑子都是自己的意见和想法,只会陷入停滞。

 

在日常的节奏中,基督徒必须愿意等候并观看,不仓促下决定,而是先感受神的动向。

 

也就是,不要「为了得到想要的答案」而焦躁不安,而是保持安静耐心「等候祂赐下你需要知道的事」。

 

实际上,这段等候神回应的「空挡」时,这「令人坐立难安又不自在的聆听状态」,正是神能以「属天的智慧与引导」填满的空白。那意味着,你我必须专注于日常表象之下、祂持续不断潜在的行动。

 

你必须明白这功课:「创造空挡来聆听神」是分辨神声音的根本。

 

若非如此,我们就没有空间来寻求祂、倚靠祂、认定祂。「创造空挡来聆听神」是「听见神的话」的最大关键。

 

当这么做的时候,我们就有机会真正去了解所面对的问题。但若总是没有耐心,在面临抉择或生活每个层面,几乎都不留空间给神,那在塞满的行程表和心灵裡,就没能给「神的指示」留下一点回响的空间了。

  • news-details
  • 你必须明白这功课:「创造空挡来聆听神」是分辨神声音的根本;你我也必须专注于日常表象之下、祂持续不断潜在的行动。若总是没有耐心、行程表和心灵塞满,就是没有留下「神指示」的空间了。(图 / shutterstock)

「了解神说话」五种方式

(一)注意听

我们需要先思考的是,「听不见神」最常见也最明显的塬因,很可能就是—因为自己没在听」

 

若仔细观察,将不难发现,那些与神关係令人羡慕的弟兄姊妹,他们必定有「刻意排出祷告时间」或「安静聆听神声音」的习惯。他们总是会花时间到神面前祷告,安静聆听神说话。

 

身为基督徒,你是否耽溺于忙碌—不只在日常生活,也在投入每日灵修之时,以致变成常常不去听祂要说什么?

 

拨出时间、专注祷告,刻意让自己聆听神的声音,可约束耳朵专心聆听「圣灵的低语」,并且能听得清楚。

 

停下一切的事,单单聆听祂,可使自己「越来越熟悉神同在的感觉」,同时「更了解祂的计画」,这些都将逐渐变得清晰。

 

(二)敬拜

无论何时何地,只要神说话,我们就期待聆听,而这和「敬拜」脱不了关係。

 

敬拜,就是铺上红地毯欢迎神的同在。因为,诗歌能凸显「神的属性」,重点不在歌唱,目的是透过音乐亲近祂,与祂相交

 

敬拜,不只是神百姓的聚会用词,「与他人一起的敬拜」乃是个人经歷的延伸。神会用所敬拜时的诗歌,来吸引会众亲近自己、激励人们献上敬拜,而随着敬拜音乐,「祂的同在」将溢满我们的心。

 

当我们彻底降服、谦卑在神面前时,我们就会真正的聆听神说话。

 

(叁)祷告中的聆听

许多基督徒的祷告,都是单向沟通,从头到尾都是「自己在讲话」。

 

这样的人,会先把预先备妥的事项一一陈明,之后就彷彿报告完毕、责任已了,可以离开去做自己的事。但这样,是无法跟神更靠近的,当然也无法察觉,自己跟神之间存在任何的对话。

 

仔细分析,你的祷告也许结束了,但若神还没有结束呢?既然,有这机会跟神分享心事,为何不也让祂有同样的机会呢?

 

这也说明,祷告时,我们需要停止让「理智」控制祷告时间,而开始用「灵」祷告

 

切记,不要再告诉神「你已经知道的事」,而是邀请祂告诉你「只有祂知道的事」,那些神希望藉由「祂的灵」与你分享的事。

 

哥林多前书2:11b,「除了神的灵,也没有人知道神的事。

 

你若想知道「神的想法」,唯独来自于「聆听」,在祷告中聆听。现在轮到神说话了,而且往往,一有机会祂就对你说话。

  • news-details
  • 你若想知道「神的想法」,唯独来自于「聆听」,在祷告中聆听。现在轮到神说话了,而且往往,一有机会祂就对你说话。(图 / shutterstock)

(四)默想

圣经鼓励信徒默想「神」和「神的道」,不是为了放空,而是为了使信徒刻意让自己充满「神的思想」和「神的话语」

 

默想,是操练沈思。每一个坠入爱河的人都曾如此,一坐下来就开始想念心上人,细想他每一个表情、说的每一个字、做的每一件贴心事。

 

将此形式最简化、再圣洁化,就是神渴望我们做的:祂要成为「我们默想的焦点」,成为「我们投注爱情和关注的对象

 

在这样形式默想时,我们会蒙圣灵光照,「神的话语」便因此鲜活起来,并得以清楚地领受个人应用。

 

(五)分辨「好牧人的声音」

请务必明白,你我没有任何理由,放弃「再次听见神声音」的希望。我们需要知道,神一直在等着我们来亲近祂,好让祂能亲近我们、对我们说话。

 

约翰福音10:27,耶稣对门徒说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。也就是说,若你是祂的儿女,是属于祂的羊,那么,神肯定会对你说话

 

所以,重要的只有一件事—你是属于「谁」的羊?

 

你我需要自问:「我是属谁的?耶稣基督是我真正的牧人吗?我已接受祂作我生命的主和救主吗?我是属于祂吗?

 

圣经明说,没有屈膝拜耶稣的人、没有接受祂在十字架上为罪捨己的救恩、没有将生命交给祂、未领受「神的灵」的人,就没有办法期待以任何方式,听见独一真神的声音。

 

属血气的人,无法用肉耳听见那圣者的声音,不信靠基督救主的人,也将错过与祂沟通、互动的根本要素。

 

而若,你已经信靠耶稣基督,却因一直因难以分辨「神的声音」而感到灰心,请不要怀疑所拥有的救恩。因为,「学习听见神」是一个过程、一种经验,涉及祷告、默想、敬拜、聆听等主动要素的灵命操练

 

「你与神的关係」以及「从众声中分辨祂声音的能力」,会随着你花更多时间在祂面前,而更成长茁壮。

普莉希兰・夏尔强调:「神说话,是因为祂爱你。」

 

当我们在隐密中祷告、聆听、寻求时,祂会将祂的同在、指引和那扣人心弦的声音赐给你。这对神来说是最重要的事,对我们来说也应该如此。

 

所以,要花时间来到神面前,祂正等着对你说话,对任何真正想听见祂、向祂唿求的人说话。

  • news-details
  • 当我们在隐密中祷告、聆听、寻求时,祂会将祂的同在、指引和那扣人心弦的声音赐给你。「你与神的关係」以及「从众声中分辨祂声音的能力」,会随着你花更多时间在祂面前,而更成长茁壮。(图 / shutterstock)
分享
意见反应