news-details
(图/Photo by Steve Gribble on Unsplash)

你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』」于是百姓低头下拜。(出埃及记11:27)

今日经文(轮流读一遍)

于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:「你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:『行这礼是甚么意思?』你们就说:『这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。』」于是百姓低头下拜。

 

耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监裡之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣僕,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:「起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。」埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:「我们都要死了。」百姓就拿着没有酵的生麵,把抟麵盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。(出埃及记11:21-36)

 

今日亮光(彼此祷告)

以色列人按照摩西的吩咐宰杀逾越节的羔羊,把血涂在门框和门楣上,做这事是需要信心和顺服的。逾越节的羔羊是一件事,将血涂在门上又是另一件事。照样,耶稣基督为人受死是一件事,人的相信和顺从又是另一件事。同时,以色列人必须在「半夜」之前,把羔羊的血涂在门上,因为半夜一到神的审判就会临到门上无血的人家。把血涂在门上,而且要「及时而行」不可耽延。今天也有很多人因为迟延不肯信主,而失去信主的机会。

 

神吩咐以色列民将来进入神所赐的那地以后,要继续守逾越节;当孩子们问及逾越节的意义时,便要说这是神拯救他们免被击杀的证明。

 

若没有羔羊的血被涂抹在门楣门框上,就不会有逾越的恩典,因为「若不流血,罪就不得赦免了。」(参来九22)在抹血的门内,人就得享极大的平安,毋须惧怕外面的击杀,能免去耶和华神震怒的审判。主耶稣在十字架上流出祂的宝血,为罪作了完全的赎价,凡是相信耶稣的罪人,一切罪债祂已代为解除了。

 

这宝血有独特的尊荣和神圣的功效,罪人在这血裡大享平安,不是因人的行为或行律法,乃因基督为我们成就完整的牺牲,使罪人得救恩。基督是信徒得平安的确据,如同逾越节的羔羊是以色列人得平安的确据。

 

总之,从这段经文记载中,应留意:门上的血表明那在房屋裡面的人,已相信并接受神拯救的方法;除了信靠神之外,再没有别的方法是我们可以靠着得救。

 

神看见血才使他们安全,以色列人在血底下有了保证,因为在宝血之下才能蒙拯救。当灭命的天使逾越时,以色列人不是狂欢宴乐,乃是腰间束着带,脚上穿着鞋,手裡拿着杖,準备听从神的命令往前走。

 

今日祷告(同声唸祷词)

为基督宝血的救恩感谢神,藉十字架救赎和释放我们,得以在自由中享受神的爱,使我的生命蒙福。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应